查询间隔10秒
我市十项措施扩内需保增长 市政府常务会议作出部署
来源:郑州日报  时间:2008-11-21 00:00  
    昨日,市长赵建才主持召开市政府第120次常务会议,传达贯彻中央和省委、省政府关于扩大内需促进经济增长的政策措施,分析当前我市经济形势,研究部署扩内需、保增长,促进全市经济社会平稳快速健康发展的主要措施。

    会上,市发改委、财政局、经委、建委的负责同志分别发言,分析了我市当前的经济和财政金融形势,提出了我市当前扩大内需、促进增长的具体建议。

    会议认为,实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,是中央在国际金融危机愈演愈烈,世界经济受到严重冲击,国内外环境日益严峻复杂,对我国的影响正在不断加深的情况下对宏观经济政策做出的重大调整,对于切实解决经济发展中存在的突出矛盾和问题,保持经济社会平稳积极发展,防止出现大的起落具有重要意义。

    会议决定,市政府近期将采取10项措施,促进全市经济社会平稳快速健康发展,确保圆满完成全年的各项目标任务。一是加大投资力度,扩大投资规模。充分发挥投资,特别是政府投资对经济增长的强劲拉动作用,加快项目策划和申报工作,努力争取更多的中央、省资金支持。要把“扩内需、保增长”与“调结构、促转型”结合起来,进一步优化投资结构,新增投资主要用于保障性安居工程,农业、教育、医疗卫生、生态环境等基础设施建设。二是扩大融资,搞好项目的资金对接和配套。进一步加强银企合作,定期组织召开专业性和针对性强的银企洽谈会,争取更多的项目获得信贷资金支持。市政府将提高对新上项目和技改项目建设贴息资金比例,鼓励银行、中小企业担保公司、投创公司加大对中小企业的支持力度,帮助中小企业渡过难关。三是减税让利,促进企业快速发展。认真执行国家今年下半年以来出台的一系列税制改革政策,全面实施增值税转型改革,根据国务院和省政府的安排,立即取消和停征部分行政事业性收费。四是调整优化财政支出结构,实施积极的财政政策。充分发挥财政调控职能,年底之前市财政将新安排资金20亿元,综合运用各种政策工具,调控社会供求总量与结构,促进经济持续快速健康发展。五是全面落实国家出口退税的有关政策,扩大出口创汇。及时拨付退税资金,确保企业正常运营。整合现有扶持外贸发展资金,支持汽车、机电产品和劳动密集型产品的出口。六是加快社会保障性住房建设、城中村改造和旧城改造步伐。年底之前再新开工建设经济适用房100万平方米,确保竣工100万平方米。七是加强城乡基础设施建设。继续在农村沼气、饮水安全、农村公路和电网、病险水库除险加固等方面加大投资力度,争取新上一批项目。八是抓好节能减排和生态环境建设。重点做好十大节能工程项目的筹划,争取利用国家资金和省财政资金,完成全市低效工业锅炉、窑炉的改造。同时加大森林生态城和生态水系的建设力度。九是努力提高城乡居民收入,确保消费,扩大内需。十是厉行节约,建设节约型机关。减少行政开支,降低行政成本,把更多的资金用于改善民生。

    会议强调,当前经济工作的基本方针是扩大内需,保持经济平稳快速增长,各级部门要切实提高认识,把思想统一到中央、省委省政府对当前经济形势的判断上来,认真研究中央政策,落实各项措施责任。把扩大内需,确保经济增长当做当前工作的首要任务,动作要快,措施要准,出手要重,工作要实。


打印此文 关闭窗口