查询间隔10秒
郑州市统计局2012年保密工作总结
来源:办公室  时间:2012-12-28 14:12  

一、加强领导,统一思想,把保密工作放在重要位置上,长抓不懈。今年以来,我局将保密工作列入重要的议事日程,确立了“保密工作无小事”的思想理念,把“明确责任、落实制度、加强管理、保住秘密”作为保密工作的总思路,从组织建设入手,将保密工作摆在了突出位置。下半年,我局领导班子人员调动,根据工作需要我们及时调整了保密工作领导小组。由单位一把手亲自挂帅担任保密工作领导小组组长,对保密工作总负责;由班子成员担任副组长,负责对分管处室的指导、协调和督促、检查保密事务,及时处理保密工作中的问题;领导小组成员由各处室负责人组成,加强了对全体干部职工的保密教育力度。

二、加强教育,完善制度,切实提高保密意识。认真学习《保密法》和《保密法实施办法》,观看保密警示教育片,切实开展好保密工作的教育与宣传。及时传达贯彻省、市、县保密工作会议精神,及市保密局相关文件精神,按照工作要求落实措施,对重点涉密人员进行经常性的保密教育。通过宣传教育,使全体干部职工的保密意识明确提高,政治责任感进一步增强。今年,我们充实完善了《保密制度》,严肃保密工作纪律,发生失密、泄密,视情节轻重、危害大小,依据国家有关保密规定给予批评教育或处分。2012年度,我局没有发生泄密事件和违反保密法规的现象。

 三、实事求是,认真做好保密工作。

1、加强对机密文件、材料的管理。我局接受到的机密文件、材料一律由办公室专人保管,不得交他人代收代转。全面执行《国家秘密载体保密管理规定》,密件文件在收发、传递、使用、保管和清退等各个环节做到登记明确、手续清楚。规定文件不准横传、不准带入家中及公共场所。做到了上缴文件齐全,没有丢失现象。严禁将机密文件和材料带出机关,确因工作需要必须随身携带机密文件、材料外出,经主要领导批准。档案室严禁无关人员进入,定期检查文件、材料是否收好,文件柜、门窗是否关严锁好,有无火灾隐患等,防止意外事情发生,确保文件资料的绝对安全。

2、加强计算机信息网络的保密管理。贯彻落实《中共中央保密委员会关于严禁用涉密计算机上国际互联网的通知》,坚持“谁上网、谁负责”的原则,认真学习贯彻抓好计算机系统保密管理工作的落实。我局办公室配置一台电脑专门连接市政府政务内网,将政务内网与互联网实行物理隔离,杜绝泄密隐患。

另外,在积极做好日常保密工作管理的同时,我局按照市保密局的要求,征订了《保密工作》刊物,并给有关处室配备了碎纸机,多方面地支持保密工作的开展。

打印此文 关闭窗口