查询间隔10秒
郑州市统计局2015年保密工作总结
来源:办公室  时间:2016-01-15 14:01  

2015年度我局保密工作依据省统计局保密工作要点和郑州市委保密委员会工作要点开展保密工作,加强保密宣传教育,采取多项措施,进一步强化局保密工作,使我局的保密工作再上新台阶。现将2015年郑州市统计局的保密工作总结如下:

一、加强领导,统一思想,把保密工作放在重要位置上长抓不懈

郑州市统计局干部职工重视和支持保密工作,将保密工作列入局党组重要工作常抓不懈,坚持“保密工作无小事”的思想理念,把“明确责任、落实制度、加强管理、保住秘密”作为保密工作的总思路,从组织建设入手,能够及时调整保密工作领导小组成员,配强保密干部队伍,将保密工作摆在了突出位置。127日郑州上合会准备工作前期,郑州市委保密委员会下发了《关于加强重要会议期间保密工作的通知》的电报,局保密工作领导小组组长万永生亲自主持召开会议,对相关人员进行教育和强调。

二、加强教育,完善制度,切实提高保密意识

认真学习《保密法》、《保密法实施条例》、省市保密委员会会议精神传达提纲,观看保密警示教育片,及时组织相关人员学习《关于进一步加强涉密人员保密管理工作的意见的通知》(郑密〔20151号)文件,根据全市“六五”保密法制宣传教育文件(郑保办〔20159号)的量化考评表,逐条自查和落实。进一步提高了我局的保密工作水平。及时传达贯彻省、市保密工作会议精神,及省统计局、市保密局相关文件精神,按照工作要求落实。我局制订印发了保密工作制度,对重点涉密人员进行经常性的保密教育。通过宣传教育,使全体干部职工的保密意识明显提高,政治责任感进一步增强。根据《保密制度》的规定,严肃保密工作纪律,一旦发现失密、泄密隐患,及时排除、纠正。2015年度,我局没有发生泄密事件和违反保密法规的行为。

三、实事求是,认真做好保密工作

1.加强对机密文件、材料的管理。我局接受到的机密文件、材料一律由保密(档案)室专人专管,不得交他人代收代转。全面执行《国家秘密载体保密管理规定》,密件文件在收发、传递、使用、保管和清退等各个环节做到登记明确、手续清楚。密级文件不准乱传、不准带入家中及公共场所。做到了上缴文件齐全,没有丢失现象。严禁将机密文件和材料带出机关,确因工作需要必须随身携带机密文件、材料外出,需经主管领导和主要领导批准。档案室严禁无关人员进入,定期检查文件、材料是否收好,文件柜、门窗是否关严锁好,报警装置是否有效,有无火灾隐患等,防止意外事情发生,确保文件资料的绝对安全。

2.加强计算机信息网络的保密管理。贯彻落实《中共中央保密委员会关于严禁用涉密计算机上国际互联网的通知》,在局内网通知了《机关人员使用互联网计算机安全保密制度》,坚持“谁上网、谁负责”的原则,认真学习贯彻抓好计算机系统保密管理工作的落实。我局专门配置一台电脑连接市政府政务内网,将政务内网与互联网实行物理隔离,杜绝泄密隐患。

3.加强学习保密知识。在积极做好日常保密工作管理的同时,我局按照市保密局的要求,结合我局实际,征订了《保密工作》、《保密科学技术》、《档案工作》等刊物,保证保密工作相关领导和工作人员人手一册。并给有关处室配备了碎纸机,多方面地支持保密工作的开展。

一年来,我局在省统计局办公室和市保密局的具体指导下,保密工作水平得到了进一步提高,取得了良好成绩。但是保密工作不是一劳永逸,我们的工作还存在这样那样的差距和不足。在2016年度,我们将继续发扬成绩,弥补不足,把保密工作做得更好,确保不出任何问题。

打印此文 关闭窗口