查询间隔10秒
郑州市统计局2016年保密工作总结
来源:本站  时间:2017/04/26  

2016年郑州市统计局依据省统计局保密工作要点和郑州市委保密委员会工作要点开展保密工作,加强保密宣传教育,加强领导,强化宣传,突出重点,不断提升郑州市统计系统保密工作整体水平,进一步强化局保密工作,采取多项措施,使我局的保密工作再上新台阶。现将2016年郑州市统计局的保密工作总结如下:

一、加强组织领导,确保责任落实

郑州市统计局干部职工重视和支持保密工作,将保密工作列入局党组重要工作常抓不懈,坚持“保密工作无小事”的思想理念,把“明确责任、落实制度、加强管理、保守秘密”作为保密工作的总思路,从组织建设入手,健全保密工作领导机构,严肃保密工作纪律,配强保密干部队伍,强化保密工作监督问责,确保保密工作落实到位。

二、加强制度建设,强化规范管理

郑州市保密局10月份来单位考核保密工作时对不足之处,我们都已补充完善,努力把保密工作做的更好更实并认真贯彻落实《国家秘密定密管理暂行规定》、《统计工作国家秘密范围的规定》、《十二五时期全市保密事业发展规划》及七五保密法制宣传活动,并结合《国家统计局国家秘密定密管理暂行办法》和自身实际,制订印发保密工作制度、保密守则、机要文件管理制度、档案管理保密制度、涉密载体销毁管理制度、使用互联网计算机安全保密制度等,并在三室、三员房间挂有保密制度、保密守则。加强定密工作制度建设,研究制订定密管理办法,逐步规范定密工作。落实做好重大节假日和重大活动期间的保密检查排查制度,制定方案,组织实施,及时解决检查中发现的问题。提前通知预防,提前排查泄密隐患,把保密具体工作做早做实。

三、加强宣传学习,提高保密意识

一是认真学习《保密法》、《保密法实施条例》、《中共郑州市委保密委员会2016年工作要点》和国家、省、市保密工作会议精神;二是观看保密警示教育片、参加国家保密部门组织的全国窃密泄密案例警示教育展宣传活动,并积极参加省统计局组织的保密培训学习及市保密局组织的保密培训学习,对重点涉密人员进行经常性的保密教育,提高工作人员的保密意识;三是按照市保密局的要求,结合我局实际,征订《保密工作》、《保密科学技术》、《档案工作》等刊物,保证保密工作相关领导和工作人员人手一册,安装有“三合一”防护系统,领导和重点部门、部位,配备有碎纸机。(去年档案室新增加一台涉密电脑、更新防火墙1个价值16万、每人配U盘一个总120个、更换网络安全交换机2台每台3万多。今年计划将会新增更多)

四、加强日常管理,做好保密工作

我局接收到的机密文件、材料一律由保密(档案)室专人专管,不得交他人代收代转。全面执行《国家秘密载体保密管理规定》,密件文件在收发、传递、使用、保管和清退等各个环节做到登记明确、手续清楚。档案室严禁无关人员进入,定期检查文件、材料是否收好,文件柜、门窗是否关严锁好,报警装置是否有效,有无火灾隐患等,防止意外事情发生,确保文件资料的绝对安全。

五、加强网络安全,杜绝网络泄密

贯彻落实《中共中央保密委员会关于严禁用涉密计算机上国际互联网的通知》《全国统计系统普通手机使用保密守则》,制定完善《机关人员使用互联网计算机安全保密制度》;严格执行各项保密纪律和规定,加强网络安全等级防护,杜绝在非涉密网络和非涉密计算机上存储、处理或传输涉密敏感信息和文件;加强机关互联网门户网站、政务微博、微信等信息公开保密审查和技术监管。

六、确保保密工作万无一失

在2017年度,我们将继续发扬成绩,弥补不足,把保密工作做得更好,确保不出任何问题,全面加强安全保密能力建设,加大保密宣传教育,督促检查,把握新常态下保密工作的重要性,坚持党管保密与依法保密有机统一,为全面深化统计改革、建设现代化服务型统计提供坚强有力的服务和保障。


打印此文 关闭窗口