查询间隔10秒
郑州市统计局2017年保密工作总结
来源:本站  时间:2017-12-27 15:12  

    2017年,按照河南省统计局保密工作要点和郑州市委保密委员会工作要点,郑州市统计局牢固树立“四个意识”,加强领导、明确责任,以高度负责的态度加强保密宣传教育,不断提升郑州市统计系统保密工作整体水平。现将2017年郑州市统计局的保密工作总结如下:

    一、加强组织领导,确保责任落实

    郑州市统计局按照中央、省委、市委保密委的决策部署,将保密工作列入局党组重要工作常抓不懈,坚持“保密工作无小事”的思想理念,强化定密、网络保密、涉密人员管理等三项制度,着力实现定密精准化,网络保密管理 “谁主管谁负责、谁使用谁负责”的原则,杜绝“一机两用”现象,做到“上网不涉密,涉密不上网”的要求。健全保密工作领导机构,严肃保密工作纪律,配强保密干部队伍,狠抓薄弱环节,完善保密措施,强化监督检查,进一步提高新形势下的保密工作水平。

    二、加强制度建设,强化规范管理

    认真贯彻落实《国家秘密定密管理暂行规定》、《统计工作国家秘密范围的规定》、《十二五时期全市保密事业发展规划》要求,加强定密工作制度建设,逐步规范定密工作。根据今年全市保密工作重点,围绕积极防范,突出重点依法管理的保密工作方针,制定了《郑州市统计局保密工作制度》《2017年度郑州市统计局保密工作要点》,从组织领导、保密教育、监督检查等方面进行了详细的规定,并将保密制度、保密守则上墙。落实做好重大节假日和重大活动期间的保密检查排查制度,及时解决检查中发现的问题。提前通知预防,提前排查泄密隐患,把保密具体工作做早做实。

    三、加强宣传学习,提高保密意识

    抓好保密工作宣传教育,一是认真学习《保密法》《保密法实施条例》《统计工作国家秘密范围的规定》和国家、省、市保密工作会议精神;二是召开郑州市统计局保密工作会议,贯彻市委、市政府关于保密工作有关要求,观看保密警示教育片、关注“保密观”公众微信号,对重点涉密人员进行经常性的保密教育,提高工作人员的保密意识;并按照《郑州市保密工作领导责任制考核工作实施方案》进行自查,严格做好党的十九大、“双节”保密工作专项检查工作。切实抓好保密工作人员培训,积极参加省局保密知识培训,年度内组织保密工作相关处室和人员开展学习座谈2次,开展全市统计系统保密工作培训,对保密法律法规、有关文件要求、基础知识、信息网络安全等重点强化学习。全局保密意识和保密工作能力全面提高,全年无失泄密事件发生。三是按照市保密局的要求,结合我局实际,征订《保密工作》、《保密科学技术》、《档案工作》等刊物,保证保密工作相关领导和工作人员人手一册,安装有“三合一”防护系统,领导和重点部门、部位,配备有碎纸机。档案室新增加一台涉密电脑、更新防火墙,每人配U盘一个、更换网络安全交换机。

    四、加强日常管理,做好保密工作

    加强材料管理,我局接收到的机密文件、材料一律由保密(档案)室专人进行登记存档,不得交他人代收代转。全面执行《国家秘密载体保密管理规定》,加强涉密文件在收发、传递、使用、保管和清退等各个环节管理工作,做到登记明确、手续清楚,每月检查一次文件。档案室严禁无关人员进入,定期对涉密文件、材料认真清点,确保涉密文件在机要室和保险箱内“过节”,确保文件资料的绝对安全。

    五、加强网络安全,杜绝网络泄密

    严格贯彻落实《中共中央保密委员会关于严禁用涉密计算机上国际互联网的通知》,严格遵守《全国统计系统普通手机使用保密守则》,制定完善《机关人员使用互联网计算机安全保密制度》;严格执行各项保密纪律和规定,安排专人进行信息发布审定,确保不失密、不泄密,加强网络安全等级防护,杜绝在非涉密网络和非涉密计算机上存储、处理或传输涉密敏感信息和文件;加强机关互联网门户网站、政务微博、微信等信息公开保密审查和技术监管。

    保密工作不是一劳永逸,我们的工作还存在差距和不足。在今后的工作中,我们将在省、市保密部门的指导下,发扬成绩,弥补不足,认真把握新常态下保密工作的重要性,全面加强安全保密能力建设,加大保密宣传教育和督促检查,坚持党管保密与依法保密有机统一,为全面深化统计改革、建设现代化服务型统计提供坚强有力的服务和保障。

                           



打印此文 关闭窗口