查询间隔10秒
上半年郑州经济稳中有进 稳中向好
来源:本站  时间:2018-07-23 18:07  

今年以来,全市上下认真贯彻学习十九大精神和中央、省委、市委经济工作会议精神,以加快建设国家中心城市为引领,坚持“四重点一稳定一保证”工作总格局,紧盯全年目标,采取有效措施,狠抓政策落实,全市经济发展呈现稳中有进、稳中向好的良好态势,高质量发展实现良好开端,主要经济指标增长好于预期。初步核算,上半年生产总值完成4611.4亿元,同比增长8.5%,实现了时间过半,任务过半。具体情况如下:

一、发展速度持续回升

(一)GDP增长稳中有升

上半年,全市GDP增长8.5%,增速分别比全国和全省高出1.7和0.7个百分点,在全国增速与去年同期和今年一季度持平、全省分别比去年同期和今年一季度回落0.4和0.1个百分点的情况下,全市经济增速比去年同期和今年一季度均提高0.4个百分点。GDP增速和提升幅度均好于全国、全省;增速在全省18个省辖市排第6位,比今年一季度提高3位。

(二)固定资产投资稳中有升

上半年,全市固定资产投资同比增长9%,分别比去年同期和今年一季度提高1.8和1个百分点。回升的主要原因:一是第一产业投资大幅回升。上半年,第一产业投资同比增长35.5%,比一季度回升62.7个百分点。二是工业投资降幅收窄。上半年,工业投资同比下降8.9%,降幅比一季度收窄20.9个百分点。三是民间投资小幅回升。上半年,民间投资同比增长6.6%,比一季度回升2.3个百分点。

(三)金融机构存贷款稳中有升

截止6月末,全市金融机构存款余额21240.3亿元,比年初增长4.4%,增速比3月末回升1.7个百分点;金融机构贷款余额19697亿元,比年初增长9.5%,增速比3月末回升4.2个百分点,新增贷款同比多增加158.7亿元。

二、转型升级步伐加快

(一)经济增长的协调性增强

一是二、三产业双轮驱动作用更趋均衡。上半年,全市第二产业完成增加值2132.9亿元,同比增长8.6%,第三产业增加值完成2402.4亿元,同比增长8.7%;二、三产业增速相差0.1个百分点,差额比一季度缩小0.2个百分点。二是建筑业支撑作用提高。第二产业中,上半年建筑业增加值完成325.9亿元,同比增长16.8%,比去年同期和今年一季度分别回升10.6和3.9个百分点。规模以上工业增加值同比增长7.3%,其中七大主导产业增加值同比增长9.5%,高于全市平均水平2.2个百分点,电子信息业增加值同比增长15.3%,汽车及装备制造业增加值同比增长12%,家居和品牌服装制造业增加值同比增长12%,生物医药业增加值同比增长10.7%。三是现代服务业支撑作用提高。第三产业中,上半年其他服务业增加值同比增长13.1%;房地产业增加值同比增长10.5%。1-5月份,以互联网、软件和信息技术、租赁和商务服务为代表的现代服务业,营业收入均保持20%以上的高速增长,其中互联网和相关服务业营业收入同比增长23.6%,软件和信息技术服务业营业收入同比增长21.9%,租赁和商务服务业营业收入同比增长20.5%。

(二)产业结构进一步优化

一是三次产业结构优化。上半年,三次产业结构为1.6:46.3:52.1,第三产业增加值占比分别比去年同期和今年一季度提高0.9和1.3个百分点。二是工业结构优化。七大主导产业占规模以上工业的比重达68.5%,四大战略性产业占比达43.4%,高于六大高耗能行业2.7个百分点。

(三)新兴产业快速增长

上半年,全市工业高技术产业增加值同比增张13.8%,增速高出规模以上工业6.5个百分点;高新技术产业增加值同比增长10.5%,增速高出规模以上工业3.2个百分点。上半年,全市邮政业务量同比增长30%,其中快递业务完成28654.4万件,同比增长30.8%,比去年同期和今年一季度分别提高13.3和1个百分点。

(四)消费支撑作用不断增强

上半年,社会消费品零售总额完成2091.1亿元,同比增长10.5%,增速高于固定资产投资1.5个百分点。消费在经济增长中的支撑作用进一步增强。

三、发展质量不断提升

上半年,全市地方财政一般公共预算收入完成627亿元,同比增长15.9%,其中税收收入457.9亿元,同比增长13.2%;税收收入占财政一般公共预算收入比重为73%,比一季度提高0.5个百分点。

打印此文 关闭窗口