查询间隔10秒
中原区消费品市场增速逐渐放缓
来源:县(市)区  时间:2013-09-23 00:00  

 受国家宏观经济政策影响,中原区消费品市场增速明显放缓,1-8月社会消费品零售总额完成1054307万元,同比增速13.3%

消费品市场运行趋缓的原因分析

1-3季度中原区限额以上企业增速不断放缓,消费品市场发展面临诸多困境,通过对重点企业的调研、走访,现将社会消费品零售总额增速回落的原因简析如下:
  (一)限额以上单位规模小、份额低,发展后劲不足

   全区限额以上企业和够规模标准的个体经营户总体表现为规模小、份额低,整体实力不强,外延扩张步伐缓慢,缺乏市场竞争力强的大型龙头企业,难以对消费市场的扩张和社会消费品零售总额的增长产生强劲的拉动作用。

(二)汽车市场不景气制约全区消费品市场发展

汽车销售在全区消费品市场中居于垄断地位20138月统计定报数据显示,全区汽车销售企业零售总额占全部限上企业零售总额的比重达64.9%,且商业零售行业销售总额前十强中就有6家汽车销售企业,可见,全区汽车销售市场在全区消费品市场中起着举足轻重的作用。

20138月全区汽车销售企业累计实现销售额40262万元,同比下降2.2%,低于上年同期15.5个百分点。其中零售额39909万元,同比下降2%,比上年同期回落15.1个百分点。汽车销售市场惨淡影响消费品市场整体效益回落,18家轿车零售企业中,今年8当月全区限额以上企业零售额增长2.5%,累计增长17.3%汽车行业下降严重,其中三办当月下降69.5%、中西当月下降3%

(三)传统百货零售业及总部经济缺乏全区传统百货零售业年销售额500万元以上的企业只有5家,(64874万元)零售额仅占到全区社会消费品零售总额的2.6%而丹尼斯棉纺路店、世纪联华汝河路店、大商集团建设路店、思达超市等大型连锁百货零售企业,总部均不在全区设立,按国家贸易业统计制度(产业随法人在地原则进行统计),这些企业并不列入全区统计核算。目前全区传统百货零售业及总部经济对消费品市场的带动作用较弱,对社会消费品零售总额的贡献率极低。

(四)商圈建设启动迟,专业市场建设速度慢。

由于多种因素的影响,全区商圈建设启动迟,发展慢,目前只有中原商贸城一个商圈,市内的四区相比差距较大,金水区商圈3个、管城区商圈5个、二七区商圈2个、惠济区商圈虽然只有1个商圈规模相对较大,入驻企业和个体户相对较多。同时,全区专业市场建设相对缓慢,郑州大中原果品物流港有限公司现已搬到中牟,目前只有郑州博雅实业有限公司、郑州福豫化工有限公司、郑州纺织大世界、中国明星置业有限公司四家大型专业市场,其余如中原宜居商贸城大中原汽车物流港的建设进展慢,与市内四区相比较有较大差距。二七区有亿元市场19个,管城区有亿元市场13个,金水区有亿元市场14个,惠济区有亿元市场7个。

  (五)“八项规定”对住宿餐饮业消费影响不容忽视。年初,政治局“八项规定”出台后,全社会形成厉行节约、反对铺张浪费行为的环境,消费者在住宿、餐饮领域的支出规模和消费方式产生较大改变。今年1-8月,全区住宿餐饮业零售额同比增速比去年显著放缓,限额以上住宿餐饮企业表现更为明显,限额以上住宿业2月、3月、4月、5月、6月、7月、8月的增速分别比上年同期回落48.1%119.8%15.8%28.8%13.4%44.3%25.7%,餐饮业的增速有增有降分别为-10.1%2%4.2%14%22.6%-12.5%-60.8%据对重点住宿餐饮企业的调研,四季度的经营形式不容乐观,政策影响削弱力度可能会继续加大。

打印此文 关闭窗口