查询间隔10秒
郑州市2013年前三季度农村经济形势分析
来源:农调队  时间:2013-11-15 00:00  

前三季度,全市农业农村经济保持良好的运行态势。全市完成农林牧渔业总产值216.8亿元,增加值125.3亿元,比上年同期增长3.3%;其中:农业和牧业增加值分别为72.7亿元和42.8亿元,分别比上年同期增长2.1%5.4%。农民人均现金收入继续保持快速增长的态势,达到14219元,比上年同期增加1500元,增长11.8%

一、粮食产量略有减少

今年,全市夏粮种植面积175.8千公顷(263.7万亩),比上年减少0.8万亩,下降0.3%;全市夏粮产量为80.5万吨,比上年同期减少0.2万吨,下降0.3%;小麦单产305.1公斤,与上年持平。秋粮播种面积为187.6千公顷比上年同期增长0.4%;总产量为87.8万吨,比上年同期下降1.1%,单产312.0公斤,比上年减少4.8公斤,下降1.5%

秋粮生产主要呈现以下特点:5月中下旬,雨水充足,为秋作物的适时播种创造了有利条件。涉农部门抓住有利时机,组织了较多的收、种机械加快收、种进度,群众及时抢收抢种,边收边种,从而做到提前和适时播种、一播苗齐。据气象和农业部门监测统计,6-8月,郑州市气温总体偏高、雨量偏少,旱情发展迅速,秋作物受灾面积达50.4万亩。为应对旱情,全市累计投入抗旱资金480.7万元,日最高投入抗旱人员10.01万人,投入机井2.1万眼、机动抗旱设备360余台(套)。通过增施灌浆肥,满足秋作物正常生长灌浆需要,弥补灾害损失。9月进入成熟收获期,全市共投入玉米联合收割机2500台,机收率为70%,玉米秸秆机械直接还田率达到86%

二、畜牧业生产稳步发展

(一)畜牧业生产总体情况

今年以来,郑州市坚持通过发展规模养殖,兴办养殖小区,引进畜禽良种,强化动物疫病防控等工作,使畜牧业生产由徘徊向平稳发展转变。肉、蛋、奶市场供应充足,消费回升,效益回暖,生产调控卓有成效,畜牧业生产结构不断优化,畜产品质量安全水平稳步提升。

前三季度,郑州市猪肉产量12.9万吨,比上年同期增长5.2%;牛肉产量1.5万吨,比上年同期下降0.7%;羊肉产量0.5万吨,比上年同期增长1.9 %;禽肉产量3.9万吨,比上年同期增长0.8 %;禽蛋产量16.4万吨,比上年同期增长1.2%;牛奶产量36.6万吨,比上年同期增长4.2%

(二)生猪生产逐步向好

三季度,全市猪肉产量达12.9万吨,比上年同期增长5.2%,增速比一季度和上半年的2.3%4.3%分别高出2.90.9个百分点。三季度,生猪价格快速回升,6月份开始止跌回升企稳,7月份开始逐月稳定上涨。其中:7月份生猪出栏价格环比上涨1.63%8月环比上涨0.32%9月环比上涨1.27%

(三)家禽产品价格强劲反弹

前三季度,禽肉产量3.9万吨,比上年同期增长0.8 %;禽蛋产量16.4万吨,比上年同期增长1.2%鸡苗、鸡肉、鸡蛋全线强劲反弹,呈现量价齐升的局面。家禽养殖业在经历 “H7N9之后,复苏势头强劲。9月9鸡苗价达2.4/羽,近一周上涨27%;肉鸡价格每公斤自8月底的9.4元直接跳涨到9月初10.4元,周涨幅高达10.6%。同时,鸡蛋持续上涨到每公斤10元。自7月中旬以来上涨幅度高达38.9%。禽肉、禽蛋的消费复苏。表明消费恐慌情绪已经消褪。

(四)奶业生产较快发展

前三季度,郑州市牛奶产量和消费量基本稳定,全市牛奶产量36.6万吨,比上年同期增长4.2%;奶牛存栏9.3万头,比上年同期增长1.0%;乳品企业生鲜乳收购价格在3.43.5/公斤左右(生产成本3.25-3.3/公斤),牛奶价格基本稳定。

(五)饲料价格有增有减

据生猪养猪场(户)调查结果显示:9月份购进玉米平均价格为2.41/公斤,比8月份增长1.3%,比7月份增长4.3%;购进豆粕平均价格为4/公斤,比8月份减少3.0%;购进育肥猪饲料平均价格为3.12/公斤,比8月份增长0.6%

三、林渔业生产情况

前三季度,完成林业增加值1.9亿元,比上年同期增长1.7%。完成渔业增加值6.4亿元,比上年同期增长3.2%

四、存在的主要问题

(一)部份农产品价格大起大落

今年以来,郑州市生猪生产与全国形势一样,出现了新一轮周期性波动,生猪价格出现了较大回落。201319月,生猪价格前后差达4.6/公斤左右,下降最为明显的是4月上旬前后,生猪交易价格一度走低至11.5/公斤左右;9月底生猪价格上升到16.1/公斤左右。家禽养殖业在4月初经历H7N9之后,同样出现了大幅波动。19月,鸡肉价格前后差达10.5/公斤左右;禽蛋价格前后差达3.6/公斤左右。对农业的健康发展产生了一定的影响。

(二)农业基础设施仍很薄弱

农业基础设施仍很薄弱,抵御自然灾害的能力有待进一步加强。今年,尽管郑州市投入大量的人力财力来保障农业生产,农业生产条件得到了明显改善,但农业靠天吃饭的局面没有得到根本改观。为防止大旱大涝来袭,加大对农业基础设施及科学技术方面的投入,特别是后续的维护投入。进一步提高农业抵御自然灾害的能力十分必要。

(三)农业抵御市场风险能力较弱

目前,千家万户的家庭联产承包责任制的经营模式,客观上带来农业科技化程度不高,农业经营的组织化程度偏低的现象,使农业生产长期处于市场风险和自然风险的双重挤压之中。据调查,大多农民对市场和需求没有太多了解,种养意向一般受当期价格影响较大。

五、几点建议

(一)加大对畜牧业生产扶持力度

实施标准化规模养殖;进一步完善宏观调控机制,加大疫病防控和畜产品质量安全管理,确保生猪生产持续健康稳定发展;妥善解决规模养殖用地和养殖户贷款问题。

(二)建立农产品价格保护机制

防止出现农产品价格的过度波动,维护农户利益,保障市场供应。针对个别蔬菜品种出现滞销的问题,一是加强蔬菜生产管理,引导菜农排开播种,错季上市,防止某些蔬菜生产的一哄而上和一哄而散;二是组织蔬菜产业化龙头企业,扩大蔬菜收购量、加工量和冷储量;三是加强蔬菜产销动态监测,掌握区域内蔬菜生产和预计上市情况,提早发布信息,开展网上促销,提前联系销路,蔬菜批发市场要加强运销工作;四要加大政府补贴力度,扶持设立农业生产政策性保险基金,建立农业生产保障机制。

(三)继续加强农业基础设施建设

加强农业基础设施建设,加快中低产田改造步伐,加大对农田培肥的补贴,努力提高耕地质量;积极发展旱作节水农业,建设旱涝保收、稳产高产农田,提高农业抵御自然灾害的能力。建设完善科学有效的抗灾减灾预警机制,加强农情、灾情监测,最大限度减少灾害损失,实现农业长期稳定发展。

(四)加快龙头企业和农民合作组织培育步伐

大力发展农业产业化经营。通过龙头企业(公司)和合作组织等体制创新,不仅可以有效满足农业现代化对现代农业生产要素及资金、人才和信息等需求,而且可以最大限度的发挥农业生产和流通中的规模经济及区域比较优势,节约农户进入市场的交易成本,增强农业生产经营的计划性和预见性,避免生产和收入的大起大落。

(五)加强食品安全监管和立法,确保人民食品安全

“从田间到饭桌”,对食品的生产、流通、销售到餐饮业全程监管,明确监管部门,划分监管责任。加强食品安全立法。

打印此文 关闭窗口