查询间隔10秒
前三季度工业经济运行分析
来源:工业处  时间:2014-01-09 00:00  

今年以来,郑州工业经济运行总体较为平稳。1-9月份,全市规模以上工业完成增加值2042.82亿元,同比增长11.0%,比1-8月提升0.2个百分点。工业经济运行态势主要呈现以下特征:

一、工业生产增速平稳

一季度以来,工业生产增速总体较为平稳。3月、4月、5月、6月、7月、8月当月增速分别为7.9%10.7%11.4%10.4%10.8%10.3%,累计增速在10%左右的增长平台上运行9月份,全市规模工业增加值同比增长11.4%,增幅比去年9月份回落1.7个百分点,较8月份提高1.1个百分点,前三季度,全市规模以上工业增加值同比增长11.0%,增幅较一季度、二季度增速分别提高0.30.2个百分点。

     1、重工业生产增速持续加快。9月份,全市轻、重工业增加值同比分别增长2.6%13.8%,重工业比8月份加快2.0个百分点;1-9月份,轻工业同比增长4.1%,增速比二季度回落1.3个百分点;重工业同比增长12.8%,增速比二季度加快0.6个百分点,重工业当月、累计增速均快于轻工业。

2、行业增长速度不均,六成行业增幅下滑。9月份,全市37个行业大类中有26个行业增加值实现同比增长,增长面为70.3%;有22个行业增幅比8月份下滑,其中计算机、通信和其他电子设备制造业下滑幅度超过56.7个百分点。从累计增长速度看,1-9月份,全市37个行业大类中有27个行业增加值实现同比增长,增长面为73.0%,有16个行业增速比上季度下滑,其中通用设备下滑8.2个百分点、食品制造业下滑9.2个百分点、纺织服装下滑3.5个百分点、铝工业下滑1.5个百分点、汽车下滑0.4个百分点。

3、七大主导产业增速快于全市平均水平,对全市工业增长的贡献突出。1-9月份,全市汽车及装备制造业、电子信息工业、新材料产业、生物及医药产业、铝工业、现代食品制造业和家居服装制造业等七大主导产业增加值同比增长12.9%,增幅高出全市平均水平1.9个百分点;其中9月份当月实现增加值同比增长12.9%,增速比8月份提高0.6个百分点。占全部规模以上工业的比重较去年同期提高2.0个百分点;对全市工业增长的贡献率达75.9%,拉动全市工业增长8.4个百分点。

前三季度富士康累计生产手机5651.3万部,同比增长49.6%,受富士康生产增幅较高的带动,9月份电子信息产业增加值同比增长30.3%1-9月同比增长44.3%,对全市工业增长的贡献率为34.0%,拉动全市工业增长3.7个百分点。汽车及装备制造业同比仅增长7.5%,低于全市工业平均增长水平3.5个百分点,对全市工业增长的贡献率为13.5%

4、能源原材料工业比重下降,增速提高。1-9月份,全市13个能源原材料行业同比增长9.7%,低于全市平均水平1.3个百分点,比二季度增速提高1.2个百分点,1-9月份占全市工业增加值的比重同比下滑1.4个百分点。在能源原材料工业中,六大高载能行业(煤炭开采和洗选业、化学原料和化学制品制造业、非金属矿物制品业、黑色金属冶炼及压延加工业、有色金属冶炼及压延加工业、电力、热力的生产和供应业)增加值总量比重占九成以上,同比增长9.7%,低于全市平均水平1.3个百分点,比二季度增速提高0.1个百分点。

5、主要工业产品产量增速明显回落。1-9月份,在全市重点监测的40种主要产品中有30种实现同比增长,有17种产品产量增速比1-8月份回落,其中:气体压缩机、混凝土机械、收获机械、改装汽车、变压器、移动通信手机分别回落85.45.72.11.55.64.5个百分点。

二、主要工业经济效益指标下滑

1、前8个月工业企业收入、利润增速较同期有所回落。1-8月,全市规模以上工业实现主营业务收入6733.23亿元,同比增长15.2%,比去年同期回落5.6个百分点。

1-8月份,全市规模以上工业实现利润580.59亿元,同比增长4.1%,比去年同期增速回落4.2个百分点。工业企业利润增速今年以来在低位徘徊,20132月、3月、4月、5月、6月、7月、8月工业企业累计利润总额同比增速分别为5.9%-3.3%-3.9%-1.7%2.3%2.3%4.1%,除6月份比去年同期高0.3个百分点外,其他月份分别比去年同期同比增速下滑3.015.314.010.7-0.31.94.2个百分点。

2、亏损企业增亏明显。1-8月份,全市208户亏损企业累计亏损额33.71亿元,同比增亏2.5亿元,增长8.0%,企业亏损面达7.6%。亏损最为严重的行业为有色金属冶炼及压延加工业,亏损额达11.51亿元,占全市亏损额的三分之一,同比增长17.5%;其次是专用设备制造业,亏损额为6.62亿元,占全市亏损额的19.6%;第三是煤炭工业,亏损额为3.62亿元,占全市亏损额的10.7%。此外亏损过亿的行业还有纺织业(亏损额为1.96亿元)、电力、热力生产和供应业(亏损额为1.69亿元)、自来水供应业(亏损额为1.08亿元)。以上6个行业亏损额共计25.4亿元,占全市亏损额的比重为75.3%

三、影响工业增速的主要原因

目前,郑州工业经济虽然延续平稳运行态势,但在市场需求不足、生产动能减弱的环境下,重点企业增速乏力、产品价格低位运行,工业经济运行中的不稳定、不确定因素仍然较多,企业生产经营面临一定困难。

1、部分行业生产经营不景气,行业形势仍较严峻。前三季度,在37个工业大类行业中,有10个行业增加值增速同比下降;与去年同期相比,有23个行业增速回落。从当月情况看,9月份当月增加值增速下降的有11个行业。1-9月份,计算机通信行业增速较去年同期回落265.5个百分点、卷烟增速较去年同期回落19.4个百分点、纺织业增速较去年同期回落8.3个百分点、家具制造业增速较去年同期回落56.1百分点、化学工业增速较去年同期回落19.4百分点、汽车制造行业增速较去年同期回落5.8个百分点、专用设备制造业增速较去年同期回落12.9个百分点、建材工业增速较去年同期回落4.8个百分点。

煤炭行业受需求不足、煤价下行的影响,企业库存维持高位,成本上升,利润下降,整个行业生产经营比较困难。1-8月,煤炭行业产品存货增长24.8%,实现利润同比下降42.7%,而该行业的亏损企业亏损额则增长217.5%

铝行业持续疲软,企业产品价格已经跌至成本线以下,使企业亏损幅度不断上升,经营非常困难,1-8月,铝工业实现利润同比下降1%,而该行业的亏损企业亏损额则增长17.5%

专用设备制造行业主要产品为采矿等重工机械和煤炭机械设备等。由于世界经济短期内出现明显复苏的可能性较小,国内经济增速也明显放缓,投资需求预计在较长时期内仍将较为疲弱,专用设备制造行业中的重机行业面临着竞争加剧、价格下滑、人工成本和财务费用上升、客户付款条件恶化等诸多不利因素。1-8月,专用设备制造业实现利润同比下降14.0%,而该行业的亏损企业亏损额则增长1.9倍。

2、工业结构层次较低,工业产业产品竞争力不高。从产业结构看,全市能源原材料工业仍占全市工业的比重超过5成,而汽车、电子、装备制造等新兴产业仅占3成,高技术产业仅占全市工业的1成左右。从产品结构看,原煤、电解铝等初级产品和中间产品产量较大,但科技含量和附加值较高的高加工度产品较少,产品市场波动抗压程度较低,这是目前我市工业经济增长乏力的主要原因之一。

3市场需求不足、产品成本上涨、价格下降。今年以来,受要素成本价格上升影响,我市大部分工业产品的生产成本均有所增加,但生产的产品销售价格却在持续走低。今年1-9月,全省工业生产者出厂价格累计总指数已连续9个月出现负增长,主要行业如煤炭工业、纺织服装工业、造纸工业、化学工业、建材工业、铝工业、电气和器材制造业、电子工业等工业生产者出厂价格指数均出现下降,表明市场需求不足,工业产品价格下行。与此同时,前8个月,我市规模以上工业企业应收账款和产成品存货达983.7亿元,同比增长33.8%,大大高于生产和销售增长幅度,两项资金占流动资产的比重为24.3%。由于这些因素的共同作用,使企业盈利空间进一步受到挤压,效益明显下降,严重影响企业生产的积极性。

4、七大主导产业经济效益下滑,利润下降。1-8月份,七大主导产业实现主营业务收入4585.25亿元,同比增长21.3%,增速比去年同期大幅回落6.7个百分点。其中,电子信息产业实现主营业务收入同比增长61.2%,比去年同期大幅回落168.8个百分点;新材料产业同比增长15.1%,比去年回落7.2个百分点;家居和品牌服装制造业收入增速回落8.6个百分点,现代食品制造业收入增速回落6.1个百分点。

1-8月,七大主导产业实现利润362.38亿元,同比增长6.6%,但比去年同期回落4.8个百分点。其中汽车及装备制造业利润增速回落10.1百分点,现代食品制造业利润增速回落12.6个百分点,家居和品牌服装制造业利润增速回落12.3个百分点。

5龙头企业带动作用不足。1-9月,鸿富锦精密电子(郑州)公司由于开始新产品iphone5siphone5c的量产,生产订单较以往有所增多,实现工业总产值虽增长56.8%,但与去年同期的512.5%的增速相比回落较多;汽车行业中,受“公务车采购新政”、“三公费用公开”及中日关系影响,东风日产公司完成工业总产值同比下降3.4%1-8月份利润下降13.8%;装备制造行业中,受煤炭行业产能过剩、煤机产品价格下降等不利因素影响,1-9月郑煤机完成工业总产值同比下降23.6%1-8月利润下降43.7%;铝及铝精深加工产业中,中铝河南分公司受矿石资源贫化、运输紧张、产能过剩铝锭价格持续走低等多重因素影响,9月份生产经营面临诸多困难,生产压力、成本压力持续发酵,企业依然处于亏损状态,1-9月,企业完成工业总产值同比下降1.5%1-8月亏损高达5.38亿元;豫联能源公司1-9月份工业总产值同比下降9.3%,前8个月利润下降92.3%,同比增亏20513万元。各行业龙头企业对全市工业经济的支撑、带动能力不强。

6投产项目拉动不足。2011年,我市大项目建设成效明显,新投产项目对工业增长的贡献突出,仅当年投产的富士康项目,2012年拉动我市工业增长6.2个百分点。201318月,我市工业投资总额898.9亿元,同比增长7.0 %,较去年同期下降个11.3百分点,工业投资的比重由去年40.0%下降至33.5%,并继续成环比下降趋势,其中制造业投资仅增长10.2%,汽车制造、电子信息等行业投资均为负增长,工业长远增长的动力不足。

当前,经济环境仍然错综复杂,工业经济运行的不确定因素较多。下一阶段,要坚持稳中求进、稳中提质,统筹推动稳增长、调结构,加强经济运行监测,积极推进产业集聚区建设,不断提升集聚区功能作用。特别是继续关注重点行业、传统优势产业的解困,稳定预期,稳定增长态势,帮助重点企业增强信心、调整结构,开拓市场,提高效益;支持重点企业发挥潜力、做大做强;更好地发挥市场机制作用,激发市场和经济的内生活力,发挥企业主体作用,加大技改投入和实施扩能改造,盘活存量资产,推进产业转型升级,增强市场竞争力。

打印此文 关闭窗口