查询间隔10秒
管城区元—二月份经济运行分析
来源:县(市)区  时间:2014-03-31 00:00  

  在区委、区政府的正确领导下,全区上下深入贯彻落实“一二三四五”发展战略,按照“三量并举,三化协调,三保优先”的总体要求,以新型城镇化为引领,以构建现代产业体系为支撑,各项经济指标保持了平稳增长的态势。

  一、经济运行的基本情况

  1、固定资产投资增速快速增长1—2月,管城区固定资产投资累计完成109062万元,同比增长25.1%。

  2、消费品市场增速放缓1—2月,全区实现消费品零售总额达407053万元,同比增长12.8%。

  3、工业经济增速下降1-2月份规模以上工业增加值累计完成14.5亿元,同比下降6.0%

  4、财政收入增速下降1—2月,全区地方公共财政预算收入累计完成24710万元,同比下降9.1%。

  二、经济运行中的主要问题

  一是投资后劲明显不足,发展不平衡。投资和项目建设中存在的一般性项目多,好项目少;落地项目多,大项目少;建设项目多,建设顺利的少;低水平项目多,高科技项目少等突出问题依然存在。二是财政收支矛盾加剧,形势十分严峻。另外,落实民生十大工程,增加教育、科技卫生社保投入都需要增加财政支出。三是发展方式不够灵活。具体表现在:市场化程度低、知名企业参与率不高、品牌意识不强等。

  三、对促进经济发展的几点建议

  1、以抓农业为依托,保基础、促增收。加大对“三农”工作的扶持力度,继续落实好各项强农惠农政策;加大对三农的投入,加强农业基础建设,深化农村改革,促进粮食增产、农业增效、农民增收。

  2、加强工业运行调控,促进工业经济良好发展。一是加强重点企业运行监测,及时了解和把握重点企业动态,提高运行监测的时效性和准确度,及时解决企业营运中存在的实际问题。二是加快产业结构调整步伐,抓好企业技改。三是加大政银企合作力度,协调解决企业融资过程中遇到的问题,切实缓解企业资金的供需矛盾,同时积极向上争取资金和政策支持,重点扶持主导产业和骨干企业,推动企业向产业集群发展。四是以园区为载体,狠抓招商引资工作,不断做大做强做优优势产业及龙头企业。

  3、 全力抓好投资,努力实现一季度投资开门红。要积极采取有力措施,协调推进项目建设。一是按月度把好投资关。各项目单位均要指定专人及时报送每月投资统计报表,全力做好投资统计工作。二是集中力量推进一批新开工项目,完善项目审批手续,及时进库统计。三是抓好重点项目推进。各乡镇、各部门要积极配合,对各重点项目要采取有力措施加快推进项目建设,确保全年投资计划完成。

  4、抓好全区经济运行分析。继续采取月检查、季分析等方式,对经济运行情况进行监测、预警和跟踪分析,及时发现经济运行中出现的新情况、新问题,分析原因、拿出解决办法,确保全区经济健康运行。

  

打印此文 关闭窗口