查询间隔10秒
金水区计划统计局统计执法简报
来源:本站原创  时间:2004-09-20 00:00  

(第二期)

金水区计划统计局依法对郑州中惠医疗设备

有限公司拒报统计资料行为进行查处记实

 

一、违法事实

        根据河南省统计局(批发零售、餐饮业综合统计报表制度)规定和郑州市统计局统计年报会的要求,金水区计划统计局决定于20031219日上午9时,在金水区人民政府一楼东厅会议室召开统计年报会议。会前(20031217日)向郑州中惠医疗设备有限公司送达了《关于召开2003年年报及2004年定期报表会议的通知》,该公司人员在会议通知存根上签了字,但该公司既未派人参加会议,又未到金水区计划统计局领取统计任务,根据以上情况,金水区计统局于200418日派专人向该公司送达了《河南省统计报表催领单》,但该公司在收到催领单后,仍未按规定的时间内到金水区计划统计局领取统计任务。至此,金水区计划统计局认定该公司已构成拒报统计资料行为。

        二、处罚

        在郑州中惠医疗设备有限公司不来金水区计划统计局领取统计任务的情况下,金水区计划统计局于2004219日向其送达了《金水区统计行政处罚告知书》,在送达该文书时,金水区计划统计局派两名执法人员,并邀请了金水区经八路办事处的工作人员赵华、许俊芳两位同志作为见证人,共同到该公司送达《金水区统计行政处罚告知书》。到达该公司,执法人员向对方人员出示了《行政执法证》和《统计执法检查证》,并向一接待女士李某讲明来意,当场宣读了《金水区统计行政处罚告知书》,要求该同志配合区计统局的统计执法工作,但该同志以领导不在为由拒绝签字。执法人员和见证人只好将《金水区统计行政处罚告知书》,以留置送达方式留在接待人的办公桌上。

郑州中惠医疗设备有限公司收到该文书后,在规定期限内派了李某等两位同志到金水区计划统计局进行陈述和申辩,该公司人员称在催领单送达回证上签收的李鸿飞,没有将催领单交给领导或会计,单位不知此事,应处罚李鸿飞个人,不应处罚单位,金水区计划统计局执法人员随即予以反驳。根据该公司的陈述和申辩,研究决定对该公司给予警告并处18000元的罚款,200434日金水区计划统计局派两名执法人员向该公司送达了《郑州市金水区计划统计局罚款行政处罚决定书》,在送达时特邀请经八路办事处工作人员赵华、许俊芳两同志作为见证人,在送达时金水区计划统计局执法人员向该单位一接待许女士出示了《行政执法证》《统计执法检查证》,并说明来意,随后向该女士宣读了《行政处罚决定书》,该女士称领导不在拒不签收,执法人员只好作留置送达处理,在见证人在场的情况下将《行政处罚告知书》放在该女士办公桌上。随后金水区计划统计局在审查案卷时发现,《行政处罚决定书》遗漏了处罚事项,为严格执行执法程序,纠正自身失误,金水区计划统计局于200446日作出《关于撤消郑州市金水区计划统计局行政处罚决定书(金统罚款字[2004]01号)的通知》决定。200446日金水区计划统计局派两名执法人员,并邀请经八路办事处社区工作人员巴宾作为见证人,共同到郑州中惠医疗设备有限公司,到达该公司后,执法人员向一姓许女士出示了,〈行政执法证〉和〈统计执法检查证〉并说明来意,当场宣读了文件〈关于撤消郑州市金水区计划统计局行政处罚决定书(金统罚款字[2004]01号)的通知〉,该女士收到文件后拒不签字,随后执法人员又向该女士宣读了〈郑州市金水区计划统计局罚款行政处罚决定书(金统罚款字[2004]02号),该女士在收到〈行政处罚决定书〉后拒不在送达回证上签字,执法人员和见证人只好离开。

         三、强制执行

         三个月过去了,郑州中惠医疗设备有限公司既没有申请复议也没有行政诉讼,2004720日,金水区计划统计局向金水区人民法院申请强制执行,在事实和法院的强大压力下,该公司经理多次托人说情,并承认错误保证不在出现类似事情,交纳了5000元罚款和100元执行费,此案结案。

                                                                               2004910

打印此文 关闭窗口