查询间隔10秒
郑州市统计局2021年度法治政府建设工作报告
来源:本站  时间:2021-12-10 16:33  

2021年,在市委、市政府的正确领导下,郑州市统计局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神、党的十九大及历次全会精神、中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》(以下分别简称中央《意见》《办法》《规定》)我省《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》(以下简称我省《实施意见》)等重要统计文件,严格落实中共郑州市委全面依法治市委员会2021年工作要点和郑州市2021年法治政府建设工作要点坚定新发展理念,依法行政、依法统计、依法治统共同推进。现将2021年工作情况报告如下:

一、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况

(一)强化组织领导,精准部署新时代统计法治工作

印发《郑州市统计局关于进一步落实2021年全市统计法治工作重点任务的通知》(郑统办202181号),进一步明确郑州市统计局法治政府建设领导小组及办公室组成和职责,局主要领导任组长对法治政府建设工作全面领导,局法治政府建设领导小组年初召开专题会议研究安排2021年法治政府建设重点工作任务,每季度听取工作汇报。按照“三定”方案执法主体责任,围绕党委政府中心工作,市县两级统计机构均成立统计法治建设工作领导小组,筑牢全市统计系统法治政府建设组织体系

(二)强化法治建设政治属性,全面学习贯彻习近平全面依法治国新理念

郑州市统计局坚持第一议题制度,局党组会、支部党员大会把对习近平总书记重要讲话精神的学习作为首要政治任务加强学习贯彻,在各类业务会议上把学习习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神和中央《意见》《办法》《规定》作为会议的重要议程来安排,积极推进习近平总书记关于统计工作的重要指示批示精神和统计法律法规纳入全市各级党校(行政学院)、干部学院、社会主义学院领导干部教育培训必修课。

(三)强化法治能力建设,提高统计服务经济高质量发展保障水平

严格落实领导干部学法制度,制定《郑州市统计局2021年度领导干部学法计划》,局党组扩大会领导干部集中专题学法4次,开展《宪法》《行政处罚法》《民法典》和统计法律法规专题讲座认真贯彻落实《中共郑州市委郑州市人民政府关于加强新时代高质量统计工作的意见》,确保统计服务高质量发展的能力进一步提升。

二、治政府建设的主要举措和成效

(一)强化制度建设,夯实统计法治建设基层基础

1.认真落实行政执法三项制度。制定印发全面推行行政执法公示制度等三项制度相关制度清单,成立重大执法决定法制审核组,具体负责重大执法决定法制审核工作。全面推行行政执法公示制度通过政府网站、统计机构官方网站,依法及时向社会公开有关统计执法信息。全面推行执法全过程记录制度对统计执法的启动、调查取证、审核决定、送达执行等全部过程进行记录,明确专人负责归档、保存和使用,做到执法全过程留痕和可回溯管理。

2.强化规范化和业务建设。持续推进“两个工作规范”三年行动计划方案,对开发区、区县(市)统计工作规范化进行验收,按照郑州市统计局基层统计工作联系点制度加强基层、企业调研指导。完善《郑州市规模以上工业能耗数据评审与质量控制办法》《郑州市统计局贸易专业统计数据质量管理办法及岗位责任》等制度,强化分专业责任意识,加强全过程数据质量管理,优化数据审核规则,突出审核重点,提高统计数据生产活动的科学性和主要统计指标的准确性。

3.加强统计调查事项审批和统计资料管理。重视统计监管事项法制审核工作,每年对所有局发文件和统计依法监管事项进行合法性法制审核;组织学习统计法律法规的有关条款,加强统计调查项目审批备案,依照法律规定组织实施统计调查,规范统计调查活动;完善统计档案管理制度,明确档案工作人员岗位职责,确保各类统计调查档案资料完整、准确。

(二)强化依法监督,深入推进统计法治能力建设

1.加强统计人员队伍管理。落实好防惩统计造假第一责任和主体责任。在领导干部年度考核和调任中,将统计造假、弄虚作假作为重要依据,实行“一票否决制”。严格落实省以下各级统计局主要负责人双重管理制度按照中央《意见》和省委《实施意见》文件精神,对拟任统计局长人选均事先发函征得市统计局党组同意。认真执行领导干部违规干预统计工作记录季报制度,杜绝非法干预统计调查对象提供统计资料,确保源头统计数据真实、准确。

2.加大统计执法检查力度。市县两级统计机构认真执行统计执法“双随机”抽查制度,夯实源头数据质量。2021年上半年完成对新密市、航空港经济综合实验区106家企事业单位统计执法“双随机”抽查工作。下半年统计执法“双随机”抽查工作分别对登封市、二七区112家单位开展统计执法“双随机”抽查工作,执法抽查采取全专业执法模式,对执法人员进行全专业培训,5个工作小组按企业分布区域开展全专业检查,有效提高工作效率,并在实际工作中有力提升了执法人员的工作经验。目前,审查整理检查文书、对违法案件立案调查等工作正在有序推进。

3.加强日常统计行为管理。严格执行国家统计局统计执法检查处理情况调查制度和省统计局印发的贯彻落实文件,公告举报电话和邮箱,开展执法案卷评查,按照季度向上一级统计机构报告统计违法举报、统计执法监督检查和统计违法行为查处情况领导干部违规干预统计工作记录台账商谈工作情况,向市司法主管部门进行具体行政行为备案。

(三)强化统计诚信建设,树牢统计诚信意识

1.依法依规加强统计诚信公示。统计统计信息外网设立统计失信人员信息公示专栏,建立统计从业人员信用档案,在统计执法检查中,针对统计违法行为依法依规认定统计严重失信企业、失信人员,并进行公示。开展统计诚信单位认定工作,经过县区推荐、现场核实、资料确认等程序,印发《关于公布2020年度郑州市统计诚信单位的通知》(郑统〔2021〕57号),对全市第一批74家统计诚信单位进行认定通报

2.加大统计培训弘扬职业道德。在统计业务培训上坚持专业负责制,利用年定报或专项培训会等方式,着重统计报表制度和指标方法的讲解,增强统计人员尊法守信的意识,依托“万人助万企业”活动着力推进优化营商环境工作,推动统计职业道德建设,增强为民服务意识,弘扬真实可信、科学严谨、创新进取的统计价值观。

(四)强化普法宣传教育,营造统计法治建设良好氛围

1.建强普法队伍。为保证法治宣传教育活动工作取得实效,市统计局注重健全完善普法宣传工作机制,调动各种积极因素,形成齐抓共管的良好局面。在普法教育中结合工作实际,开展形式多样的宣传活动,组织统计普法讲师团、志愿者等各方力量,建立一支普法宣传队伍,推进全系统普法宣传工作的深度和广度进一步加强。

2.提升执法人员法治素养。贯彻落实国家《统计执法证管理办法》,加强执法人员普法培训,建立统计执法人员动态管理台账,认真组织参加国家统计执法持证培训考试和专业法律知识培训考试,提统计执法资格人员的总体数量和比例,增强普法专业人员力量。

3.把普法教育贯穿于法治建设全过程。按照市委市政府“统计工作要走出去”工作要求,依托局“六坚持六着力”工作机制,开展中央《意见》《办法》《规定》、《统计法》、《民法典》、《行政处罚法》、执法业务等学习培训20余次,组织统计系统法律法规知识竞答活动,赴所辖县市(区)进行统计法律法规专题培训,持续开展“统计法律法规进党校”,10月28日-29日开展行政相对人和执法机构违法风险点防控工作调研,12月8日河南省统计局、郑州市统计局、中牟县统计局联合开展统计法进企业暨普法宣讲活动,通过网站、微信、画册、视频等多种形式广泛开展行政相对人统计违法风险点宣传,从统计系统网站、中国信息报收集整理统计执法典型案例进行宣传,实施区县(市)法治建设信息归集公示制度。

三、法治政府建设存在不足、原因和问题整改情况

2021年,郑州市统计局法治政府建设还存在执法人员力量不足、县区间不均衡,制度机制需进一步完善,普法宣传形式、频次、覆盖面需进一步拓展,法治建设能力有待进一步加强等问题。主要原因是对习近平新时代法治思想学习贯彻不够系统全面、学习培训教育不够精准到位、各项工作融会贯通机制不够有力有效。

郑州市统计局针对问题不足全面加强自查自纠,按照河南省统计局关于全面清理纠正违反统计法精神文件和做法的通知要求,在全市范围内开展专项清理工作。建立统计督察整改情况自查台账,逐项对照,查摆问题,持续深化统计督察整改成效。逐项认领2020年度法治建设绩效考核有关问题,细化措施、明确责任、强化整改。

四、2022年推进法治建设主要工作安排

2022年,郑州市统计局将继续深入推进法治建设工作,与党的建设、作风建设、业务建设、队伍建设统筹推进、齐抓互促。重点做好中共郑州市委全面依法治市委员会2022年工作要点落实、法治建设体制机制健全完善、法治政府考核、服务型行政执法建设、统计监督互联互通等工作任务,严格防范和惩治统计造假弄虚作假,以严实的统计工作为郑州国家中心城市现代化建设提供强有力的统计法治保障。

                                  

                       2021年12月10日

打印此文 关闭窗口