查询间隔10秒
2003年金水区计统局工作总结
来源:本站原创  时间:2004-10-09 00:00  

与时俱进积极努力认真搞好各项统计工作

 

  2003年,全区统计工作以“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实全市统计工作会议精神,坚持以提高统计服务水平为中心,牢牢把握统计数据质量这条主线,狠抓统计基础建设,求真务实,开拓创新,较好地完成了各项工作。特别是在重点开展的统计基础、统计服务、法制建设工作上取得了一定成绩,得到了区委、区政府领导的充分肯定和好评。2003年,我局在全区夺杯竞赛中荣夺“公仆杯铜杯”,被评为目标考核优胜单位,获得全市统计工作先进集体荣誉称号,10个专业被评为先进专业。另获得2003年度金水区新闻报道工作先进单位,全区纪检监察工作先进集体,全区税源经济先进集体。

 

  现将我们开展以上重点工作的主要做法作一简单介绍。

 

  一、夯实基础,确保统计数据真实可靠

 

  朱镕基总理曾对统计工作者提出“快、精、准”的要求,要做到这一点,稳定的统计基础,扎实的统计根基是其最可靠的保证。多年来我们一直把抓基础作为统计工作的重中之重,常抓不懈。2003年主要抓以下几个方面:

 

  1、继续以基层统计机构和网络建设为重点,稳定基层统计队伍

 

  一是以区级文件形式下发了《郑州市金水区人民政府关于进一步加强统计工作的意见》(金政文[2003]116号),进一步促进了统计信息中心的建设,基本保证了现有人员的相对稳定;二是初步形成了“区—办—社区”三级统计网络体系。目前,每个社区基本配备了一名专职(兼职)统计人员,一定程度上缓解了统计信息中心工作任务大、人员少的矛盾,收到了较好成效。1、区局的同志从繁重的收送报表工作中解脱了出来,能够更专注于从事数据评估、数据开发和研究等较深层次的工作;2、大大减轻了办事处信息中心人员的工作量;3、访户率大大提高,数据质量也较以往有了提高,较为真实地反映了我区经济发展现状;4、增进和增强了区局与基层的工作交流和信息反馈,促进了相互之间的合作。

 

  2、加大对基层的业务指导力度。在坚持每月25日的统计信息中心主任例会的基础上,实行了业务人员“分片包干”下基层巡查指导制。要求,专项调查期间以督促工作进展为主,日常则以对口指导为主,实行办事处工作的好坏、质量高低与所包人员年终考核挂钩,促使大家增强责任心,真正把转变作风落到实处。为基层统计人员做好统计工作提供业务支持和保证。

 

  3、抓好统计规范化建设。一年来,我们从抓制度入手,大力开展规范化单位达标评审活动。先后研究制定了《金水区计统局统计基础工作规范化建设意见》、《局各科室统计业务基础工作规范化建设考核验收评分细则》、《金水区乡(镇)街道办事处统计信息中心统计业务基础工作规范化建设考核验收评分细则》以及《统计优秀成果评选办法》。这一系列措施的出台为我局统计工作走上规范化轨道发挥了重要的作用,尤其是“两个评分细则”的实行,为完善统计业务及日常工作的各个流程,使之更加系统、科学、严谨、合理提供了重要的依据。同时,继续抓好了全区统计调查单位名录库的更新维护工作,2003年清查结果显示,全区法人单位7919家,较去年增加近千家。

 

  二、与时俱进,努力提升统计服务水平

 

  搞好统计服务是统计工作的永恒主题,也是统计事业发展的根本。一年来,我局紧紧围绕区委、区政府的工作重点,采取形式多样的服务,加大统计信息资源的开发力度,取得了一定成效。

 

  首先、不断满足党委政府科学决策和宏观管理的需要,及时、准确地提供各类统计信息。一是进一步充实完善了《金水区经济动态》小册子的内容,每月定期放在区领导及各乡(镇)、办事处领导同志的案头,使各级领导及时掌握全区及本辖区国民经济和社会发展情况,做到了心中有数;二是为区委经济工作会议、政府全会、经济形势分析会等重要会议提供大量翔实可靠的统计参考资料。

 

  其次、围绕全区经济发展中的重要问题,尤其是关系人民生活的经济动态开展专题研究,写出了《金水区外商投资发展透析》、《对我区餐饮业的发展、问题及区实证分析》和《我区房地产业的现状与发展》等一批调研文章。尤其是在45月份“非典”疫情突发时期,积极配合区“非典办”设计了“非典”期间的各种统计报表,撰写出了“非典”对我区农村居民生活影响的分析文章,对区级领导制定决策、研究工作,起到了咨询参谋作用。另外,由我局同志撰写的《谈诚信》,获得郑州市精神文明创建征文一等奖,并在《郑州日报》上发表;《浅谈金水区人口对经济的影响》获得郑州市人普分析一等奖。

 

  第三、对经济运行,重点项目进行监督、监测。一是对涉及全区的经济目标进行跟踪监测。哪些目标完成进度如何,影响原因是什么,应采取什么措施,我们都及时向有关领导反馈,使领导能及时掌握情况,随时解决出现的问题,保证目标健康运行。二是分解目标,对重点工程进行监测。定期收集、了解重点工程进展过程中存在的困难,按月向领导提供,促使重点工程的顺利进行。

 

  第四、开展行风评议,促进环境优化。全年两次对全区6600户,不同层次、类别的人群进行了评议区直部门及街道办事处工作作风的调查任务。对于转变机关工作作风,进一步优化经济发展环境,做出了积极贡献。

 

  三、依法治统,为统计基础工作保驾护航

 

  加大《统计法》的宣传力度。利用宣传栏、板报等形式宣传统计法律法规,大力开展了“统计法律进社区”和“统计法律五入”活动,全面提高了公众、企事业单位、统计工作者的统计法律法规意识;组织57人,参加了《中华人民共和国统计法》颁布20周年知识竞赛活动,提高了统计人员对《统计法》的了解及掌握程度。

 

  继续搞好“三清理、两规范”工作。明确行政执法主体、具体行政行为和行政执法依据,进一步规范统计执法程序和统计法律文书。同时对基层统计执法人员进行培训,提高了统计执法人员的素质。

 

  严肃查处统计违法行为。全年共发放催报单48份,催领单41份。与市统计局联合对河南省结核病防止研究所、河南优之食品贸易有限公司拒报统计资料案进行了立案查处。通过查办案件,一是有效遏制了违法违规行为,净化了服务环境;二是起到了在全区范围内普及统计法的宣传效果;三是对强化统计基层基础工作起到了积极的促进作用。

 

  总之,经过全区统计部门和人员的共同努力,我区的统计工作做出了一定的成绩,取得了一定效果,但与各级领导的要求和社会公众对统计工作的要求还有很大的差距,与其他兄弟单位相比,还存在着一些不足。今年我们将以全市统计工作会议为契机,认真学习兄弟单位的经验,求真务实,扎实工作,为实现金水统计工作新突破努力奋斗!

打印此文 关闭窗口