查询间隔10秒
2004年郑州市统计局综合处工作总结
来源:本站原创  时间:2004-12-20 00:00  

今年以来,我处坚决以邓小平理论和“三个代表”的重要思想为指导,全面贯彻落实党的十六大、十六届三中全会、四中全会精神,全面树立和落实科学发展观,在局党组的领导下和省局综合处的指导下,在局各处室队及县(市)、区综合统计人员的支持配合下,牢固树立统计服务于各级党政领导和社会公众这个理念,以提高工作水平为突破口,充分发挥综合统计工作的整体功能,在人员少、任务重的情况下,通过全处同志的辛勤劳动,圆满地完成了各项工作任务。

一、   加强统计分析研究

过去的一年,综合处齐心协力,准确把握经济形势、敏锐捕捉运行情况,深入探索解决问题的对策,始终坚持“用数据说话,为决策服务”的宗旨,写出了大量具有重要参考价值的经济分析报告,许多文章得到了有关党政领导的高度重视和好评,对科学决策起到了重要的作用。统计分析研究能力和研究水平大大提高。一年来,综合处密切关注经济运行动态,监测经济运行走势,及时高效地完成了宏观经济进度分析,为中央宏观调控决策提供了重要的参考依据。为深入把握经济发展中的热点和焦点问题,专题分析也出现了一大批优秀成果,如《我市贷款规模锐减不容忽视》、《我市综合经济实力居全国第28位》、《郑州市工业化进程的定位与思考》、《郑州市与15个副省级城市主要经济指标对比》等等,其中不少文章受到了市领导好评,市人大岳修武主任、市长王文超、副市长李柳身、胡荃等领导作了了批示。截止目前,我处共撰写统计分析11篇(包括统计报告2篇和统计公报),统计信息5篇(不含月提要分析10篇),采用率达60%,其中市级以上领导批示5篇次。

 二、召开国民经济运行统计新闻发布会

  我局每季举行全市经济运行分析会,参加会议的人员除了我局的领导和有关委局负责人、新闻媒体的记者外,同时邀请了经济专家——省经济学会会长、省委咨询组经济组副组长杨承训研究员,省社科联副主席喻心安教授,河南财经学院副院长李鸿昌教授和部分市人大代表和政协委员。会议采取情况通报、问题讨论、专家点评的方式进行,受到了与会人员的一致好评。

   三、发挥统计信息优势,咨询服务水平进一步提高。

   统计作为反映社会经济信息的主体,越来越受到各级党政领导和社会各界的关注。综合处作为统计局的“窗口”,工作水平的高低直接影响统计局的形象。因此,我们始终把统计信息咨询服务当作重点来抓,努力提高服务水平。

开展“两会”统计信息现场咨询服务工作。为迎接市人大、政协“两会”的召开,使人大代表、政协委员进一步了解世界、中国、河南省和郑州市经济、社会发展的基本情况,让“两会”代表、委员对我市国民经济和社会发展有一个全面的了解,认清我市在全国、全省所处的位置,从量的方面找出我市与其它城市的差距,以便更好地发挥代表和委员的民主监督、政治协商、参政、议政的职能作用。我们搜集整理了一套包括世界160个国家和地区、全国及各省、市、自治区、香港、澳门特别行政区、台湾省以及全省各市、县和郑州市国民经济和社会发展的主要统计资料等,制作成“两会”统计信息咨询网,在会议期间分设“人大”、“政协 ”两个咨询站,根据人大代表、政协委员的不同需求,随时为代表、委员提供并打印各项统计信息材料,竭诚为代表、委员提供优质服务,共为人大代表、政协委员提供数千条的信息,充分地发挥了统计的“信息、咨询、监督”整体功能。同时为市八届党代会和两会制作了图文并茂的《与时俱进实现跨越》精美画册,反映了五年来我市经济和社会发展取得的巨大成就,受到了市领导和参会代表的赞扬,我市各新闻媒体均大幅刊载。

      及时、准确为市领导提供统计资料。 一是做好局内各业务处室的协调,搜集有关统计资料,及时、准确地为各级党政领导提供统计资料。  二是密切关注经济运行情况,正确把握经济运行态势,反映经济运行的特点和问题,为党政领导和有关部门决策提供大量信息和咨询建议。如及时、准确为市《政府工作报告》整理提供统计资料;为李克书记提供35个大中城市2000年以来社会经济发展的有关数据,为我市提出今后五年的发展目标提供了依据;为市政府打造中西部金融中心整理全国、各省和35个大中城市金融、期货、证券、保险等资料;为市政府入编《中华人民共和国省市县发展大典》整理全市概况;为市政府《加州工业城》项目问卷调查提供资料。三是围绕市委、市政府召开的重要会议,提供了大量资料和材料。为市委经济形势分析会和市政府全会提供了翔实可靠的资料。

    主动热情为社会公众提供优质服务。作为统计部门对外服务的窗口,我们对来我局咨询、出具证明的社会公众提供热情周到的服务,令他们满意而归,为提升我局在社会公众中的形象做出了应有的贡献。

   四、扩大统计服务面,统计信息新闻宣传增多

   今年以来,我们与新闻单位密切合作,统计新闻工作取得可喜成绩,使统计工作进一步得到社会认可。我们与各新闻媒体已建立了稳定的合作关系,截止目前在各类报刊发布统计新闻10余篇,多方面展示了我市改革开放取得的巨大成就。统计信息在党委、政府信息刊物的采用率明显提高,我们着重提高了统计信息的时效性、针对性,统计信息采用率提高,采用数量在市直委局中名列前茅,国家、省、市等政府刊物(含电子版)共采用10余篇。进一步提高了月提要资料时效性,加强了对月度经济形势的分析和宣传,每月10日前做出上月经济形势分析。

 、按时高质量完成郑州统计年鉴、统计概要、统计月提要的编辑、整理及印刷工作。

为了更好的提供统计信息咨询服务,我们按照树立“精品”意识的思路对统计书籍精益求精。《郑州经济动态》、《郑州统计概要》印刷精美,资料详实,已成为各级领导随身携带的工具书,《郑州统计年鉴——2004》已完成编辑印刷,成为研究我市国民经济和社会发展必不可少的大型工具书之一。

     六、城市综合统计部门之间的交流与合作进一步提高

    城市之间经济发展的横行比较研究,愈来愈受到党政领导和有关部门重视。为此我们积极协调,认真准备,于今年8月成功加入全国省辖市、副省级城市及沿海开放城市综合统计交流网,进一步拓宽了与兄弟城市间交流的平台。为领导和社会公众服务的时效和全面得到进一步提高。

七、精神文明建设

今年,我们狠抓政治思想和人员素质建设,坚持政治理论和业务学习,以“弘扬长霞精神,争做人民满意的公务员”为主题,认真做好本职工作为载体,积极参加局里组织的各项学习和教育活动,严格遵守局里的各项规章制度,基本完成了局里下达的各项目标任务。

    综上所述,2004年,在全处同志们的共同努力下,综合统计工作取得了新成绩,统计整体功能得到有效发挥,受到了各级领导的好评。但是在总结成绩的同时,我们也充分认识到自身存在的矛盾和问题。从整个工作来看,一是分析报告的水平与领导的要求尚有差距,二是基础建设有待加强,三是力量和任务的矛盾仍十分突出,四是综合统计部门的组织协调工作还比较薄弱,工作水平和服务质量有待提高。

打印此文 关闭窗口