查询间隔10秒
2004年郑州市统计局政策法规处工作总结
来源:本站原创  时间:2004-12-20 00:12  
今年以来,在局党组和主管局长的领导下,在省统计局和市政府法制局、市依法治市办的指导下,在郑州市中级人民法院、中原区人民法院的配合下,各处(室)、中心、队积极支持依法统计工作,法规处同志们认真学习,共同努力,积极工作,科学管理,着眼全局,为加强统计法制和统计工作规范化建设,提供热情、优质、高效地服务,进一步开拓创新,建立和完善工作制度,圆满完成了工作任务。
一、认真落实四五普法要求,大力宣传统计法
一年来,在局党组和主管局长的领导下,我们认真落实省、市“四五”普法要求,利用多种形式,大力宣传统计法。首先是把好统计人员上岗培训关,在全市统计系统组织上岗培训和统计证年审,必须进行统计业务知识和统计法律知识学习。全年共有近800人参加了统计上岗培训的学习。其次是结合市依法治市办“四五”普法安排,我们有针对性地开展了2004年干部法律知识考试。9月份,按照《市委组织部、市委宣传部、市人事局、市司法局、市依法治市办公室关于组织全市干部参加全省干部法律知识学习考试的通知》的精神,我们精心组织安排了全局干部共82人参加了2004年全省统一的法律知识答卷考试。第三是积极组织全局公务人员参加市政府法制局举办的《行政许可法》学习培训班。第四是我局根据市依法治市办公室的安排,圆满完成了2003年局领导干部“基层法制讲座”活动工作,受到市委、市政府的通报表扬,在该活动完成最好的单位分组中名列第一,完成率为100%。第五是郑州市统计局在《中华人民共和国统计法》颁布20年来,在市委、市政府和省统计局的领导下,坚持依法统计,大力加强统计法制建设,严格执行统计法和统计制度,各级统计机构和广大统计人员牢固树立依法统计的思想,忠于法律、坚持原则,不折不扣地贯彻执行统计法,充分发挥统计法制工作在统计改革和现代化建设中的作用,为维护统计工作秩序、保障统计数据质量做了大量工作,取得了显著成绩,荣获全国依法统计先进单位。

二、积极开展统计工作规范化建设活动

年初以来,局党组非常重视全市统计工作规范化建设,并就我局如何进一步开展统计工作规范化进行了认真研究和部署。从真正意义上实现“工作管理制度化、业务运行流程化、台帐处理电子化、资料保存档案化”,逐步提高控制和把握统计数据质量的能力。一是成立了局统计工作规范化建设领导小组。并以主管局长为组长,专门成立了统计工作规范化建设协调工作组,从组织领导方面做了强有力的保证。二是召开规范化建设及联网直报座谈会,部署我局2004年的规范化建设以及就如何进一步做好此项工作进行座谈。结合统计工作规范化建设,就如何启动“统计数据处理平台”进行讨论,找出我市统计工作规范化建设的亮点与闪光点。三是到洛阳市统计局进行参观学习、观摩取经,找出差距,分析原因,进一步做好我市统计工作规范化建设。四是出台了《郑州市统计局统计工作规范化建设实施方案》,在局内部和各县(市)、区广泛征求意见的基础上,于全市统计工作会议期间进行动员,并下发贯彻实施。五是要求处(室)、队、中心在规定的时间拿出各专业的岗位职责、管理制度、专业规范化方案、考核评比办法、考核验收评分细则、报表审核查询记录卡、报表审核报送流程卡、工作流程示意图、统计数据质量管理职责及台帐管理、档案管理、文件资料管理等统计工作规范化建设资料。六是对“统计数据处理平台”进行了预验,它的成功不仅可以减轻企业的负担,还可以使企业在英特网浏览器下直接上报企业报表,建立企业的统计原始记录和生成电子台帐;局机关各专业处可以直接对企业报表进行汇总;通过网络直接上报到省统计局;且具有数据分析、电子图表制作系统,各专业处可以根据业务需要直接生成电子台帐,从而促进统计工作规范化建设。

8月8日,为了贯彻落实《全省依法统计暨统计业务工作规范化建设会议》精神,我局召开了《郑州市依法统计暨统计工作规范化建设工作会议》,李德耀局长在会上作了题为《提高认识,真抓实干,积极推进依法统计和统计工作规范化建设工作》的专题报告。

借助统计执法大检查优势,10月27日,在主管局长的带领下,我们又到上街区峡窝镇进行了基层统计基础工作规范化调研。

三、认真学习贯彻《行政许可法》

按照市政府法制局要求,我们认真组织全局《行政许可法》的学习和宣传工作。首先是继续搞好“三清理、两规范”工作,与《行政许可法》颁布实施相结合,“三清理、两规范”是指清理行政执法主体、清理行政执法依据、清理具体行政行为和规范行政执法程序、规范行政执法文书;行政许可法的清理是指清理行政许可规定、清理行政许可主体工作,此项工作已于2004年2月底前完成。其次是清理行政许可项目,通过局领导的重视和协调,全处同志们的共同努力,有关处室的大力支持,在市政府法制局的指导下,共清理出6项行政许可项目,并于5月底前基本完成。再次是举办《行政许可法》讲座,《行政许可法》是为了规范行政许可的设定和实施,保护公民、法人和其他组织的合法权益,维护公共利益和社会秩序,保障和监督行政机关有效实施行政管理根据宪法而制定的。我们聘请市法制局副局长李文德同志从行政许可的概念、行政许可的特征、行政许可遵循的原则、行政许可的设定制度、行政许可的实施制度和行政许可的监督与责任制度等方面,向大家阐述了什么是行政许可,行政许可的性质、功能,行政许可的实施程序,行政许可监督检查,行政许可的法律责任等知识,以生动易懂的语言和典型案例向大家介绍行政许可法的具体内容,并进行详细解说,给大家上了一堂深刻的普法教育课。参加这次讲座有市统计局机关、三支调查队和三个中心,共一百多人。第四是市政府统一安排,我们于6月26日在绿城广场举行《行政许可法》宣传日活动,由李德耀局长带队,近10名法律骨干参加,通过宣传横幅、宣传传单、宣传展版和咨询台等形式广泛深入地宣传《行政许可法》和统计法律法规,展示统计人的形象。特别是宣传单背面印制的近两年来查处的统计违法案例引起了过往群众的极大兴趣,当有群众询问时,宣传组热情认真地为他们解答统计行政许可方面的问题。李德耀局长亲临宣传地点,为前来咨询的群众发放宣传资料,解答有关疑难问题。本次宣传活动,我们共发放宣传材料近500份,接待群众咨询近百人,取得了很好的宣传效果。2004年7月1日《行政许可法》实施,掀起了一个宣传统计法律法规的高潮。

四、搞好统计规范性文件的备案工作

按照市政府105号令和郑政[2003]13号文件规定,郑州市政府各部门的规范性文件必须到政府法制局备案,由各部门的法制机构审查,在局领导的重视和协调下,此项工作正在顺利进行。2004年1月完成了2003年的规范性文件的审查、备案和法制局的验收工作。今年以来共审查规范性文件9份,并按照要求报法制局备审。

五、加强对违法单位的重点监控和跟踪检查

2003年以来,郑州市统计局执法部门积极研究和实践依法统计工作,在认真查处统计调查单位出现拒报、迟报、虚报、瞒报等违法案件的同时,实施了对统计违法单位监控制度,加强统计调查单位及时准确上报统计资料,提高统计数据质量。

我局将去年的统计违法单位列入“郑州市2003年—2004年度重点监控对象”,并建立了“重点监控对象名录库”。对于这些单位,局执法部门首先要求限期写出本单位统计工作整改措施及步骤,其次是要求其规范和完善自身统计工作的各项制度,如强化统计人员持证上岗责任制度、统计原始记录、统计台帐、统计报表填报等管理制度等。再次要求其在监控期间不得再次发生虚报、瞒报、伪造、篡改、拒报和迟报统计资料行为,并按照有关规定办理统计登记证及年审、统计人员上岗培训、统计负责人“普法”培训等。第四是要求其每季度将统计工作进展情况向我局书面汇报一次。统计执法部门不定期地对这些单位进行跟踪检查,找出统计工作其存在的问题,进一步整改。最后是对其整改情况进行总结验收。通过监控,这些单位都能按要求准确、及时地上报统计资料,配合统计局的各项工作,同时为我们进一步开展统计执法研究和统计工作规范化活动提供了很好的实践经验。

六、历时一年多的统计行政处罚案诉讼终审有果

2004年3月16日,郑州市中级人民法院开庭审理,并作出终审判决,维持被告即郑州市统计局于2003年4月9日对河南豫财会计师事务所有限责任公司作出的“04号《行政处罚决定》”。至此,郑州市统计局对河南豫财会计师事务所有限责任公司拒报统计资料处罚案,经复议、诉讼、上诉,历时一年多,最终获得胜诉。

2003年,郑州市统计局发现一些单位拒报统计资料,尤以河南豫财会计师事务所有限责任公司最为突出。该单位作为省属企业,依仗自身的级别优势,无视统计工作,故意抵制和抗拒领取市级统计部门布置的统计任务,严重影响了我市统计数据的汇总上报,我局依法对该单位作出了警告并罚款3万元的处罚。该单位不服我局的处罚决定,向郑州市人民政府提起行政复议,市政府经调查,作出裁决,依法维持了我局作出的处罚决定。该单位不服又起诉到中原区人民法院,2003年8月20日下午,中原区人民法院对此案进行了开庭审理。该单位不服又起诉到郑州市级人民法院,我们对《河南豫财会计师事务所有限责任公司》行政诉讼案二审的应诉作了大量的准备工作,最终获得胜诉。目前正在进行强制执行阶段。

七、认真开展统计执法案卷评比的评比工作

根据河南省统计局《关于开展统计执法案卷评比的通知》规定,我局从去年10月份开始对全市15个县(市)、区开展统计执法案卷评比工作。此次评比,着重于“三合法、一规范”标准,并依照《统计执法案卷细化评比标准》对全市15个县(市)、区执法案卷进行规范评比。以此为契机,今年元月份,我们对全市的执法管理制度与执法人员岗位责任制的建立和执法案卷的归档完成情况以及归档案卷的内在质量等方面进行了一次“大阅兵”。我们采取各县市区单位自查、市局组织抽查和评议的方式进行。3月份,郑州市统计局案卷评比小组专门组织有关人员对全市的统计执法案卷进行评比筛选,评选出郑州市和巩义市两份优秀统计执法案卷参加全省评比,并在全省评比中获奖,其中对我市参评案卷好评如潮。

八、努力做好全市统计执法大检查工作

今年以来,在局领导的关心下,我们加强与市法制局及有关部门的联系,努力做好我局统计执法人员行政执法证办理的培训工作,在“三清理、两规范”的基础上,坚持程序合法,双证齐全,亮证执法,为下一步的全市统计执法检查和迎接全国统计执法检查作准备。7月30日至8月1日,全局24名中层领导和业务骨干,参加了市法制局在市博物馆举办的行政执法证培训班,全部领取了行政执法证。 

6月份,经局领导研究同意,我们拟定了《关于开展全市统计执法检查的请示》,已经报市政府和市减负办审查批准。精心组织,认真安排,拟定统计执法大检查实施方案,7—8月份,我们成立了专项统计执法检查组,对房地产企业进行专项检查;8—9月份,成立了两个统计执法检查组,由两位副局长带队对有关县(市)区和企事业单位的统计法贯彻落实情况进行大检查,并写出直接报告。

九、加强地区间统计法制工作的学习与交流

为加强地区的统计联络,今年3月份,我们接待了青海省海北藏族自治州统计考察组。首先我们介绍郑州市统计局有关统计法制建设、统计业务基础规范化和统计信息自动化建设的工作。其次考察组又到新郑市统计局参观了县(市)、区统计规范化工作的模式,听取了新郑市统计局的法制建设、规范化建设和信息工程建设工作汇报,并就乡(镇)、街道办事处统计信息中心建设工作,对龙湖镇统计信息中心进行了专题考察。5月份,我市参加了全国重点城市统计法制工作经验交流与研讨会议,我们认真学习兄弟市好的经验和做法,努力缩小统计法制工作的差距,保障统计工作的顺利开展。

十、配合经济普查,开展统计执法

经济普查工作是我国重大的国情国力调查,也是服务经济建设,促进社会发展的重要举措,因此郑州市统计局把经济普查工作作为整个工作的重中之重。为了认真搞好全市第一次经济普查工作,市统计局、经普办按照《全国经济普查条例》的规定,进一步调整工作思路,加大力度配合经济普查,努力为经济普查提供法制保障。结合当前的中心工作,经过认真研究,充分准备,于1026日上午,在郑州市统计局召开了全市第一次经济普查法制工作培训会议。各县(市)、区统计局的法制科长、经普办法制联络员,郑州高新区、郑州经济区、郑东新区、火车站地区管委和矿区管委经普办法制联络员,市统计局有关处(室)、队、中心及各调查组的法制联络员,共50多人参加了培训。

副局长张向明,总统计师、市经济普查办常务副主任孙传峰同志参加了会议,并针对这次经济普查法制培训会议的必要性和重要性作了重要讲话,要求参加培训的同志要抓住这次培训的机会认真学习,学好法用好法,积极配合经济普查,努力为经济普查的顺利进行提供法制保障,全力搞好全市的经济普查工作。      会议有针对性的学习了《中华人民共和国统计法》、《河南省统计管理条例》、《全国经济普查条例》、《河南省经济普查办法》等有关规范性文件的主要条款,特别是在经济普查中要正确适用法律程序,执法要有艺术性等作了详细说明,发放并讲解了经济普查法律文书的制作与使用,最后对郑州市无行政执法权的郑州高新区、郑州经济区、郑东新区、火车站地区管委和矿区管委及出口加工区等地方的经济普查执法问题进行了认真的部署与安排,培训会议取得了很好的效果。

大家讨论后一致认为,通过这次经济普查法制培训会,统一了认识,明确了目的,理清了思路,解决了原来工作中的模糊认识。为今后经济普查顺利开展打下了良好的基础。

今后的工作安排

统计法制工作在统计局来说是一项比较特殊的工作,它既是局里对外的窗口单位之一,又是有效保障统计工作顺利开展的部门。因此,加强沟通,听取多方面的意见就显得特别重要。特别是随着《行政许可法》的颁布,统计人员持证上岗、统计单位登记等项工作应如何合法、有效地开展,需要认真调查研究,提请制定相应的法规。随着经济的发展和改革的深入,各方面对统计工作的要求越来越高,统计工作的任务越来越重,难度也越来越大。要完成好这些新任务,克服统计工作前进中的各种困难,需要更好地通过法律手段来加以引导、规范、保障和推动,需要进一步建立健全统计法律制度,加强和改进统计执法。面对新的形势,统计法制工作任务将更加繁重,难度也会增大。我们一定要在局新一届班子的正确领导下,坚定信心,提高认识,进一步增强使命感、责任感,以昂扬向上、奋发有为的精神状态,扎扎实实地做好统计法制工作。坚决反对和制止在统计上的弄虚作假,依法保障统计数据质量。不折不扣地贯彻执行《统计法》,旗帜鲜明地反对和制止弄虚作假、虚报浮夸,严肃查处统计违法行为。把我们的统计法制队伍建设成为一支奋发有为、战斗力强的队伍,一支经得起考验、能打硬仗的队伍。使我们的统计法制事业不断向前发展,为各级党政领导科学决策服务,为全面建设小康社会作出新的贡献。

 

 

打印此文 关闭窗口