查询间隔10秒
2004年郑州市统计学会工作总结
来源:本站原创  时间:2004-12-31 00:00  

2004年主要工作

我会在河南省统计学会、郑州市统计局、郑州市民政局、郑州市科联的正确领导和大力支持下,经过各会员小组和广大会员的积极努力,一年来开展了不少活动,取得了一定的成绩。现将主要工作总结于后:

一、积极开展统计科学研究

统计科学研究和普及是统计学会的两项基本任务,2004年在统计科学研究方面我们开展的主要工作有:

(一)承担的统计科研项目

1、郑州市农调队承担了河南省农调队《关于县域经济调查与思考》和《关于农民生活保障调查与思考》两项课题。

2、新郑市统计局承担了郑州市社科联《企业集团发展规模经济研究》课题。

(二)已完成的统计科研项目

1、郑州市统计局会员小组承担河南省统计科研所《构筑大郑州现代物流业统计调查体系》科研项目完成后,经验收符合标准,并获河南省统计科学技术进步二等奖。

2、2003年我会承担郑州市社科联《关于加快中原城市群经济一体化发展的对策研究》和《郑州市民营经济发展问题探析》经验收后,分别获得一等奖和三等奖,后者并获得河南省情研究二等奖,此文被中共郑州市委主办的《郑州工作》杂志2004年第10期摘要转载。

3、2003年我会和市统计局承担的郑州市科学技术局《科学研究与综合技术服务业对经济促进作用研究》科研项目已于2004年8月脱稿,待评审。

4、中牟县统计局撰写的《壮大县域经济问题研究》获河南省情研究三等奖。

5、新郑市统计局李伟民撰写的《关于县域经济问题研究》获市社科联二等奖。

(三)郑州市统计科研成果评选

1、2002年统计科研成果评选。2003年由于特殊原因我会2002年对郑州市统计局(含调查队)的立项课题设有开会评选,2004年在评委分散审阅的基础上,以通讯方式征集了十五位评委的意见后,于6月30日公布了评选结果,评出一等奖2项、二等奖6项、三等奖3项。

2、2003年统计科研成果评选。收到市统计局(含调查队)和县(市)、区申报的统计科研成果13项,经立结项小组审核后分给评委审阅,于10月30日召开评委会集中评议,在充分酝酿的基础上,采取无记名投票方式进行,最终评出一等奖1项、二等奖3项、三等奖5项和鼓励奖4项。对获奖者颁发了《获奖证书》并通报表彰。

(四)进行了一年一次的统计分析评选

2004年6月以郑统学(2004)02号文《关于开展2003—2004年度郑州市优秀统计分析评选活动的通知》发出后,各单位积极收集材料,在初步筛选的基础上,收到参评文章117篇。我们把文章发给评委审阅,于今年10年21日召开评委会集中评议,经过充分交换意见后,采取无记名投票方式投票,县(市)、区组评出一等奖2篇、二等奖5篇、三等奖8篇;市统计局组评出优秀分析报告,一等奖5篇、二等奖7篇、三等奖8篇又评出优秀统计信息一等奖2篇、二等奖2篇、三等奖3篇。对各种类型和等级的获奖作品颁发了《获奖证书》并通报全市进行表彰。

(五)规范统计科研评选活动

2000年我会开展统计科研评选工作以来,深感统计科学研究评选工作中存在不规范的问题,为规范统计科研课题的招标、立项、结项、评选标准等环节的活动,我们参考河南省统计科学技术进步奖实施办法,制订了《郑州市统计科研优秀成果奖奖励实施办法》(试行)。该办法共有七章二十七条,从科研成果应该包括的范围、评选标准、申报程序、评委会的组成、评审和纪律等环节进行规范,以利于对科研成果评审进行。

(六)举办学术报告会

为提高统计人员业务水平,我会与郑州市统计局联合聘请中国金融学会理事、河南金融学会、河南财经学会、河南财经学院副院长李鸿昌教授,于今年6月18日在郑州科学技术馆作《货币政策与投资》学术报告。参加会议的有郑州市统计局领导、处(室)、队及县(市)、区政府、统计局领导,参加会议的还有企事业单位的统计干部共150人,聆听了李教授通俗易懂而又精彩的报告。

(七)积极撰写统计分析报告

根据经济发展中出现的问题,积极撰写统计分析报告,是统计工作者的职责。一年来,会员结合实际工作和教学撰写了不少有应用价值的调研文章。到11月底,据不完全统计,全市政府统计系统(不含乡镇、街道办事处)共写出统计分析报告(含统计简明信息)2170篇,比去年同期增长41.8%,其中仅县(市)、区级以上领导批示、宣传部门采用的就有1131篇,采用率达52.2%。有些文章被国家级报刊和省市级报刊采用,也有不少文章对各级领导决策起到了重要作用。如新郑市统计局撰写的《全国百强县(市)位次排定,我市后移14位》一文,中共新郑市委办公室2004年10月编印的《领导参阅》刊物全文转载,印了260份在新郑市经济工作会议上发给了参加会议的代表,影响较大。我会撰写的《关于加快中原城市群经济一体化发展的对策研究》一文,报郑州市四大班子后,胡荃副市长批示:“文田、广灿两同志,我们编制的《郑州规划》要参考一下这篇报告”;我会撰写的《郑州市民营经济发展问题探析》一文,报市委、市人大、市政府、市政协后,市人大副主任张立兴、市委副书记马懿均作了重要批示,马副书记批示:“这样的调研报告很有意义。请将此调研报告印送市优化办、非公局、中牟县政府、新郑市政府主要负责同志阅”。市统计局撰写的《关注非国有制企业养老保险问题》调查报告,河南省史济春副省长批示:“此份调查报告写的很好,抓住了当前的一个热点问题,现状分析清楚,问题提的明确,措施制定具有针对性,这项工作是一项复杂而又艰难的工作,需要社会各界共同努力,才能取得成效,尤其是要加大宣传力度”。从各级领导的批示可以看出,同志们的辛勤劳动得到了领导的认可,同时也给我们指出了统计分析研究的方向。

(八)编印统计分析成果书籍

为提高广大统计人员的分析水平,2004年初郑州市统计局编印了《2003年郑州市统计成果选编》一书。

二、围绕第一次经济普查工作开展活动

今年统计工作的重点是开展全国第一次经济普查,经济普查,包括了除农户以外的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。为搞好这次经济普查工作,全市统计系统开展大张旗鼓的宣传活动和一系列的培训工作。

宣传活动。郑州市经济普查办公室把10月10日定为“全市普查宣传日”,在全市范围内开展了丰富多彩的宣传活动。如郑州市统计局局长李德耀等应邀到郑州经济广播电台《绿城访谈》节目,就经济普查的目的、意义、相关政策接受专题访谈。各县(市)、区在10月10日也举办了多种形式的宣传活动,如管城区组织各乡(镇)、街道办事外制做40多条条幅、26块展板、13块板报、12支锣鼓队、3部宣传车,并设13个咨询服务台;金水区在文博广场、富立达广场、光大广场和郑纺机广场也举办多种形式的宣传。

培训人员。郑州市经济普查办公室多次对县(市)、区、办事处的业务骨干人员进行培训,县(市)、区对辖区的乡(镇)、街道办事处的主要骨干人员和普查员进行培训,据巩义市、新密市、管城区、上街区不完全统计,到十一月底已培训3300多人。各单位培训工作正在进行。

三、开展专项调查

各会员小组结合实际开展了各项专项调查活动。如中牟县统计局城调队对全县规模养殖场、户及市场和超市进行了抽样调查,及时了解禽流感疫情对该县城镇居民生活的影响;惠济区统计局局长带队,对区内39户规模以上工业企业的运行情况、发展前景和遇到的问题进行深入调研,并撰写了较高参考价值的调研报告;中原、二七、惠济、金水、管城等区对失地农民的生活现状进行了全面的调查等。

四、根据工作需要举办不同类型的学习班

(一)统计人员上岗培训。郑州市统计局培训中心2004年对县(市)、区、郑铁大桥局、郑纺机、郑州交通集团、郑煤集团和企业统计人员进行上岗培训,有940多人参加,参加培训人员经国家考试均取得了良好的成绩。

(二)业务培训。郑州市统计局10月17日组织人口与城镇化抽样调查工作及各乡(镇)街道办事处230余人参加了会议;登封市统计局10月20日对乡(镇、区、办)调查员进行了3%人口抽样调查培训。

五、完成了写志修改任务

(一)市志统计部分的修改

1、市志中的统计篇。2003年完成郑州市志中统计篇的初稿,交郑州市志办公室,经审阅后于今年提出修改意见,由我会黑家乐同志进行调整和修改后,交市志办公室进行再次审阅。

2、市志中的人民生活篇。市志中人民生活篇是由郑州市城调队和企调队撰写的,交市志办后要求增加概述部分,此任务由我会副秘书长叶耀方承担,初稿完成后已交市志办审阅。

(二)承担中共郑州市委党史办的统计工作部分编写任务

2004年初郑州市统计局把中共郑州市委党史办布置的编写《统计工作发展与统计资料汇编》任务交给我会,我会秘书长黑家乐同志承担了这项工作,由于该资料的跨度是1978年——2001年,该同志积极从档案室和统计年鉴中查找资料,于5月完成初稿,已上报市委党史办审阅。

六、较好地完成了郑州市社科联布置的“十个一”竞赛活动

在郑州市统计局领导的大力支持下和广大会员的积极参与,加之学会全体工作人员的共同努力,我会较好地完成了郑州市社科联2004年“十个一”竞赛活动规定目标中的九项。

七、编印内部刊物

今年我会编印《郑州市统计学会通讯》七期,主要介绍了国家、河南省和郑州市统计学会动态及有关知识,另外编印《统计调研》三期。

八、继续与兄弟学会联系

我会从2000年与省内各市统计学会及全国32个大中城市的统计学会建立了信息和资料交换活动后,每年都有密切的联系,这项工作的开展,进一步加强了与兄弟学会之间的友谊。

九、参加了郑州市社科联的换届会

2004年12月15日—17日我会秘书长黑家乐、副秘书长叶耀方、新密市崔元令三位同志参加了郑州市社会科学界联合会第四次代表大会,秘书长黑家乐同志被选为市社科联委员。这是我会成立二十年来首次被选入市社科联委员会。

一年来,我们虽然取得了较好的成绩,但却还存在一些问题,如在统计科学研究方面不深不广,学术活动形式单调,学术交流开展的不够,组织建设进展缓慢,学会与各会员小组联系较少,各会员小组开展活动不平衡等。这些问题有待2005年逐步改进。

2005年初步打算

1、继续开展统计科研工作。计划第一季度与市统计局联合对郑州市统计局专业处、城调队、农调队、企调队和县(市)、区继续开展统计科研课题的申报、立项工作。

2、组织一次到两次学术活动。

3、积极组织会员和广大统计工作者对我市经济运行中的热点、难点问题深入基层调查研究,撰写出有份量的调查报告。

4、积极发展新会员(单位会员和个人会员),进一步壮大组织。

5、继续办好《郑州市统计学会通讯》和《统计调研》内部刊物。

6、继续加强与兄弟学会的联系。

7、加强与各会员小组的联系。

8、到县(市)、区、基层进行调研。

9、积极完成市统计局布置的各项任务。

10、做好换届工作。

 

打印此文 关闭窗口