查询间隔10秒
郑州市统计局2004年计划生育工作情况汇报
来源:本站原创  时间:2005-01-17 00:01  

2004年,郑州市统计局在市委、市政府的正确领导下,在市计划生育领导小组的具体部署下,坚持把开展计划生育“三结合”工作提升到具体实践“三个代表”重要思想、提高精神文明和行风建设水平的高度来抓,狠抓本单位计生工作不放松,搞好计生帮扶工作不懈怠,摸索了一些做法,形成了一些体会,收到了实实在在的效果。现将有关情况总结如下。
  
  一、领导重视,精心组织,夯实计生工作基础
    
计划生育作为基本国策,应常抓不懈。长期以来,我局党组高度重视计生工作,将其列为重要议事日程研究、部署、实施。2004年与中原区林山寨办事处签定计划生育目标责任书,分解任务,形成一把手亲自抓,中层有责任,计生专干具体落实的计生工作机制,计生工作在我局有声有色。近几年,我局主要领导变动几次,但每次变动后的局长都明确,计生及其他工作不能因为领导的变动而受影响,要求及时调整局计生领导小组并明确专门办事机构和办事人员。局长作为计生领导小组组长,经常过问局计生工作,包括全局妇女同志情况,育龄妇女情况,妇女检查落实情况,帮扶计生困难户情况等等。对工作中遇到的困难,诸如经费、人员等一一解决。在每年的“六一”儿童节购买纪念品,暑假期间组织有意义的文体活动。今年“六一”我们给全局职工14岁以下的孩子购买了书籍,暑假组织他们游泳,受到干部职工的好评。年终及时发放计划生育独生子女费。对计生办事机构和专干厚爱有加,每年准时落实计生专干的补助经费。

二、以人为本,真抓实干,巩固计生工作成果

计划生育不仅是“一票否决”的工作,更是精神文明建设工作的一方面。我局将计划生育工作和创建省级精神文明单位和省统计系统精神文明单位相结合,通过抓计划生育,不仅使干部职工树立“晚婚晚育,只生一个好”的新观念,而且提高干部职工尤其是妇女同志的保健常识,提高生活和工作质量。为此,我们主要做了以下几项工作:

一是搞好计生宣传。虽然计划生育政策已深入人心,在机关没有违反计生政策的现象,但我们没有掉以轻心,而是利用不同的形式宣传计生知识和保健知识。如计生药具的使用,妇女病的防范和治疗,育儿知识等。通过板报、网络等宣传这些内容,大家喜闻乐见,效果良好,达到了计生工作“关口”前移的目的。

二是建立育龄档案。我局由于工作性质特点,女同志较多,育龄女同志自然较多。作为计生工作的基础,我们建立和完善计划生育各项制度及台帐档案,规范填报各类计生报表。先后建立了计生管理和药具使用等制度,完善育龄妇女情况、人口出生、独生子女办证登记等10种台帐。保证新婚妇女及时入档,超龄妇女退档。通过打牢计生基础,我局每年的育龄妇女健康和怀孕检查做到了无一遗漏。我局全年无计划外怀孕及生育。

三是组织妇女检查。为保证计生成果,也为了使女同志对自身健康状况有了解,我局每年都组织育龄女同志孕检。今年又将孕检和妇科检查相结合,拿出专项经费在空军医院对女同志进行B超等一系列检查。有的同志经过检查发现了问题,及时得以治疗。

四是掌握计生情况。为全面掌握计生情况,我局除了对本单位女同志作好管理外,本着“谁用工谁负责”的原则,对男同志的情况和流动人口的计生情况也详细掌握。今年对全局已婚男同志计生情况进行调查,印制调查函。对在我局工作的临时人员(女同志)进行计生调查,消除计生工作死角。

三、帮扶济困 ,送寒问暖,落实计生“三结合”

 按照市计生领导小组的要求和部署,两年来,我局分别与巩义市南诃渡村和荥阳市广武镇军张村结为计生帮扶关系。每年我局都能在经费并不宽余的情况下,拿出现金和实物进行帮扶。经过建立联系和摸底,今年元月12日,我局一行在副局长张福清和纪检组长孙凤华的带领下,来到荥阳市广武镇军张村,对五户计划生育帮扶户送去了我局新年的问候和慰问。每家送去500元现金,购买了油、米、面等生活用品和书包、文具等学习用品。

     四、发挥优势,履行职责,做好计生统计工作

 根据市委办公厅《郑州市有关部门计划生育工作职责及考评办法》要求,我局在全市计生工作中主要职责是指导全市人口统计工作;及时依法查处漏报、瞒报、篡改及伪造人口与计划生育统计数字的行为。在参与和配合计划生育工作中,我局充分发挥统计优势,按照《统计法》的要求,全面、准确、及时地对全市人口状况进行统计、分析、研究,坚决抵制和查处人口统计违法行为,为党委、政府了解全市人口情况,制定人口发展政策提供真实的决策依据。在统计工作中,我局对重要的人口统计指标,如出生率、死亡率、男女性别比等严格统计审核,加强与计生、公安等部门的联系沟通,保证这些数据的准确真实。在日常人口统计和人口普查等大型统计调查中,我们作好与计生、公安等部门的配合与协调,受到好的工作效果。今年主要做了以下几项工作:

第一,在全市开展县以上经常性人口与城镇化抽样调查工作。人口数据在普查年份是通过人口普查来获取的,常年则采用抽样调查方法取得,2003年以前均是采用1%人口抽样调查,推算出县及县以上当年主要的人口数据,以满足县以上各级政府的需要。全市共抽取样本20万人左右,人口抽样比例达到3%,每个县(市、区)的样本量约为1--2万人。全市样本分布涉及每个乡级单位,共抽取约800个调查小区。该项调查经过准备、调查登记、数据处理、分析评估和公布数据三阶段,目前已圆满结束。

第二、坚持实事求是,依法进行统计调查。人口与城镇化抽样调查是我市统计部门获得年度人口与城镇化率数据的主要渠道,人口与城镇化统计数据是反映基本市情、县情,进行目标考核的重要依据。为确保调查工作的质量和数据结果的质量,我们按照《中华人民共和国统计法》和《河南省统计管理条例》,坚持实事求是、依法办事,确保统计数据的准确性,严禁瞒报和虚报。各级调查机构和工作人员,对各户申报的情况,必须保守秘密,严禁公开个人和家庭的登记资料。

第三,参与中国13亿人口宣传日活动。在13亿人口来临之时,20041228,与市委宣传部、市计生委联合签发文件《关于开展13亿人口选查宣传活动的通知》,提供所需的人口数据,并参与相关的宣传活动。

 

打印此文 关闭窗口