查询间隔10秒
郑州市统计局党组述职述廉报告
来源:本站原创  时间:2006-02-14 00:00  

郑州市统计局党组述职述廉报告

200512月)

 

2005年,在市委、市政府和省统计局的正确领导下,郑州市统计局党组带领全局干部职工,以 “三个代表”重要思想为指导,认真学习贯彻党的十六大和十六届三中、四中、五中全会精神,按照中央、省委、市委经济工作会议要求,全面树立科学的发展观,认真开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动,继续解放思想,实事求是,转变作风,与时俱进。狠抓统计基础工作规范化建设,不断夯实统计工作基础;继续推进统计方法制度改革,进一步拓宽统计服务领域;全力以赴搞好第一次全国经济普查和1%人口抽样调查等大型调查工作。各项工作取得了新的进展。

一、搞好保持共产党员先进性教育,努力加强党的建设

为加强党的执政能力建设,提高党员素质,增强党组织的凝聚力和战斗力,党中央决定在全党开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动。在历时半年的先进性教育活动中,我局党组高度重视,积极行动,按照中央和市委的要求,在市委督导组的指导下,认真制定全局各阶段的工作方案,全力以赴做好学习动员、分析评议、整改提高等各阶段的工作。班子成员带头认真学习必读篇目并记好读书笔记,一些党员同志利用春节休息和节假日时间坚持自学;认真开好民主生活会;党组成员主动给全局党员上党课,相互交流,共同提高;同时,针对班子和每个成员存在的问题,深刻剖析,认真查摆,广泛谈心,先后召开不同层次的座谈会7次,发放征求意见表1000多份,虚心征求各方面意见和建议,进行全面归纳梳理。如对增加体育健身设施、加强统计数据评估把关等问题迅速落实;对办理职工房改房房产证问题,抽调专门人员加大工作力度,并于年底前圆满完成,参加房改的90名职工于年底前全部拿到了房产证,解决了一个“老大难”问题,受到干部职工好评;对大家提出的“加强统计宣传教育,加大统计执法力度,加强基层基础建设”等长期性工作也认真研究,做出安排,并积极协调,以市委、市政府“两办”名义下发了《关于进一步加强统计工作的通知》,有效地保障了全市统计工作可持续发展,使先进性教育真正起到提高党员素质、加强基层组织、服务人民群众、促进各项任务的作用。通过先进性教育活动,局领导班子和全体党员职工在思想上有明显提高,10人向党组织递交了入党申请书;政治上有明显进步,7人被发展成新党员;作风上有明显转变,深入基层调查研究蔚然成风,全年下基层指导工作、了解情况搞分析达千余人次;纪律上进一步增强,干部职工遵章守纪的自觉性进一步提高,迟到早退的现象不见了。市委督导组给予我局先进性教育高度评价:学习态度最好,班子成员最团结,民主生活会开得最成功。

二、狠抓班子建设,塑造思想和素质过硬的干部队伍

为了提高素质、优化结构、改进作风和增强团结,我局党组坚持抓学习、抓班子、抓队伍,不断丰富学习形式、强化制度、注重效果,推动了统计工作顺利进行。

第一,抓学习。为增强全局的凝聚力和战斗力,首先,局党组将学习作为第一要务,通过学习不断提高自身的思想理论和工作素质。局党组在学习方面坚持做到年初有计划、年中有督查、年末有总结,党组及班子成员全年做笔记人均过万字。通过党组中心组、党支部集中学习,个人自学等形式,党组及班子成员掌握党和国家方针政策的准确度更高,驾御宏观和实施决策的能力更强。其次,创造机会,丰富内容,使全体干部职工在学习中不断提高。一是走出去,接受精神层面的学习教育,组织干部职工观看任长霞先进事迹展览,学习她爱岗敬业、乐于奉献、忠实履行党和人民赋予的神圣职责的精神;组织干部职工走进革命胜地井冈山,实地接受革命传统及艰苦奋斗精神教育;二是请进来,聘请专家开展《公务员法》、统计专业知识等专题讲座;三是内部大练兵,年初在工作目标中制定各单位各部门举办本专业知识讲座考核内容,使局内部之间相互学习交流,共同进步。

第二、抓班子。从狠抓班子思想、纪律、作风建设入手,一是严格遵守党的纪律,认真贯彻落实民主集中制和集体领导分工负责制。建立健全党组会、局长办公会议事决策程序,各项重大决策,充分发扬民主,广泛听取意见,由党组会集体研究决定,保证民主科学决策;局里各项重大事情都要在班子会上进行通报,增强各项工作的透明度。严格执行财务制度,管好用好每笔资金,控制了违纪情况的发生;二是班子成员按照各自分工开展工作,树立一盘棋思想,注意大事讲原则,小事讲风格,相互配合,自觉维护集体决策和班子团结统一,民主生活会开得有声有色,坚持批评与自我批评,畅所欲言;三是着眼全局,不断理清工作思路,适时回顾总结工作,研究部署工作,提前规划远期目标,经反复讨论修改的《郑州市统计“十一五”规划纲要》基本成型。

第三,抓队伍。队伍建设是决定统计工作成败的关键。因此,局党组高度重视统计队伍建设,在锻造思想、强化素质上采取措施,受到好的效果。号召全局干部职工关心统计工作,组织“我为统计工作发展献良策”活动,对合理化建议进行奖励;改善软硬件条件,美化办公环境,升级办公设施,激发了全局干部职工奋发学习,追求卓越的热情;建立科学的激励机制,修订出台“优秀统计成果奖励办法”,在经费比较紧张的情况下,提高奖励标准,促进提高统计服务的水平和档次,取得了较好的效果。

通过一系列的学习教育手段,局领导班子和队伍的凝聚力和战斗力明显增强,精神文明建设不断取得新成果,我局保持了省级文明单位荣誉称号,获得“五好”基层党组织称号。

三、统计工作稳步推进,统计改革和创新不断深化

一年来,我局党组带领全局干部职工,围绕全市统计工作会议确定的工作目标,加强统计调查和监测,精心组织全市第一次经济普查和1%人口抽样调查、狠抓统计基础工作规范化建设、提高统计优质服务水平、开展重大课题研究、继续推进社会信用体系建设、强化精神文明建设等,各项工作齐头并进,稳步实施。主要完成了以下七方面工作:

——圆满完成了2004年年报和2005年各项定报统计任务,认真开展专项统计调查和监测。在全年重大统计调查任务齐头并进的情况下,上下一心,团结拼搏,严格组织数据质量评估,保证了我市统计资料准确、及时上报,顺利完成了国家、省制度内规定的2004年报和2005年各项定期报表任务,全局18个专业、处(室)、队、中心获得省局先进专业特等奖和一等奖,还荣获全国企业调查先进集体和全国房地产联网直报先进单位等荣誉称号。同时,围绕市委、市政府中心工作和社会热点、焦点、难点问题,发挥统计优势,组织开展了多项调查和监测,如全市非公有制经济增加值测算,开展房地产领域预警预报,农村贫困监测,乡镇综合实力评价等。

——精心组织全市第一次经济普查工作。第一次全国经济普查是融工业、建筑业、第三产业、基本单位四项普查为一体的大型综合性国情国力调查,是各级统计部门当前工作的重中之重。经济普查涉及范围广、对象杂、环节多、技术难,对统计部门提出了新任务和新要求。作为省会,我市经济普查任务量占全省的近1/6,工作好坏直接影响全省成败。2005年是经济普查全面实施的一年,我局作为全市经济普查的主力军,精心组织、加强协调,稳步推进。全面完成了任务部署、报表收集审核、数据录入、查询、评估、论证、汇总上报等各项工作,并创新性地在全省开展主要专业数据会审评估工作,保证了普查数据质量。各项工作走在了全省的前列,顺利通过省普查办的质量抽查验收,并代表河南省接受国家普查办抽查验收,受到较高的评价。在全国经济普查总结评比中,我市获得国家级先进集体15个、先进个人43个,省级先进集体22个、先进个人63个。

——全力搞好全国1%人口抽样调查工作。此项工作是国家为了摸清2000年第五次人口普查以来人口变动情况进行的一次大型调查,此项调查是集劳动力调查、3%城镇化调查和安全感调查为一体的大型调查,比以往技术含量更高,组织协调难度更大。我们加强领导和协调,认真做好试点、宣传、培训、摸底、登记、数据录入汇总等各阶段工作,使各项工作走在了全省前列,受到省调查领导小组的表扬。通过调查,全面摸清了我市人口变动、劳动力就业、城镇化进程等重要指标,为市委、市政府决策提供依据。

——统计服务意识不断增强,服务水平有效提升。我们恪守“统计服务于各级党政领导和社会公众”的理念,拓展服务领域,创新服务形式,加强统计分析,以统计成果服务党政领导。抓规律、谋大局,做好事前预警和全方位服务,注重服务的准确性、实效性和实用性,一批质量高、反应快、有数据、有观点、有对策、有建议的统计分析文章分别受到王全书、李克、刘新民、陈义初、王文超等省市领导的批示和好评,得到省会主要媒体的关注和采用。2005年,全局共撰写各类统计信息、分析、调查、报告244篇,其中省市领导批示41 篇,各类新闻媒体及市委、市政府“两办”采用162篇。围绕市委、市政府关注的热点和我市经济生活中出现的焦点和难点,开展了一系列专项调查和统计监测,建立了快速反映机制。我们开阔视野,开展深度研究,针对当前经济生活出现的新情况、新问题,充分利用大型普查和专项调查数据成果,开展专题性研究;面对国家加大宏观经济调控力度,经济社会热点频出的形势,发挥统计调查网络科学、调查方法灵活、反映快捷准确的优势;强化统计服务意识,丰富服务形式和内容。为人大、政协“两会”现场信息咨询服务,提供数千条的信息,为代表、委员参政议政提供优质服务;通过季度经济运行分析会,发布和通报我市季度国民经济运行情况;及时、准确地为《政府工作报告》整理提供统计资料;为市主要领导和市委经济工作会等重要会议提供大中城市、省会城市、各省辖市“九五”以来社会经济发展的有关数据;对社会提供有关数据一万多条记录,对来我局咨询数据、出具证明的群众热情周到服务,受到普遍好评。

——加快推进社会信用体系建设工作,取得实质性突破。建设“信用郑州”是市委、市政府的中心工作之一,是优化全市经济发展环境的重要举措,备受社会各界关注。由我局牵头的全市信用体系建设工作,2005年取得实质性突破。我们通过学习国内外信用理论,考察国内信用建设先进城市,做好基础准备工作,初步建立起企业信用信息征集指标体系;推进相关信用法规建设,通过调查研究,结合我市实情,初步拟定了一系列信用规章制度;积极协调,落实工作经费,相继进行了信用信息数据库的软件、硬件招标;制定了各成员单位征信方案和目标,为全面建立企业信用信息系统奠定了坚实基础。

——发挥统计优势,积极配合市优化办继续开展《郑州市社会各界民主评议市直机关和单位工作作风》大型社会调查活动。我局作为主管单位,在业务、技术、后勤等方面全力支持城调队搞好民评工作。我们运用统计手段服务了市委、市政府优化全市经济发展环境的大局,为市直机关和公用事业单位转变工作作风,提高工作效率,优化全市经济发展环境做出了积极的贡献。

——坚持依法统计,确保统计数据质量。将普法与统计执法相结合,不断强化依法统计意识,丰富依法统计手段。在大型普查和调查工作中法制先行,不断宣传统计法律法规,积极开展统计基层基础工作规范化建设,加强对违法单位的重点监控和跟踪检查。对37家在经济普查中问题比较严重的单位进行立案查处,对河南豫财会计师事务所有限责任公司因拒报统计资料行为强制执行一案,历时两年的行政诉讼案终究有果;与市旅游局等部门联合执法,保障部门统计数据的准确性。

此外,机关党建、统计教育培训、后勤管理、依法治理、统计科研、财务管理等工作也得到长足进步,得到市委、市政府和省局表彰。

四、遵守党风廉政建设规定,实行民主科学决策

2005年,我局党组在完成各项业务工作的同时,按照中央纪委、省纪委五次全会的要求和市纪委二次会议的工作部署,注重抓学习教育、建立完善制度,抓管理、重监督,推动全局党风廉政建设工作有序开展,为统计事业的改革和发展提供了有力的政治保障:

——落实党风廉政建设责任制,采取有效措施开展党风廉政建设。实践证明,加强党风廉政建设和反腐败工作,是统计工作改革发展的重要保证。为此,局党组强调“一把手”要切实履行“第一责任人”的职责,班子成员共同努力,坚持将党风廉政建设同领导班子建设、干部队伍建设相结合,同统计工作改革发展相结合。注重在五个方面下工夫:一是抓好《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》的落实。《实施纲要》下发以后,局党组认真贯彻落实,组织中心组进行了两次集中学习,一次讨论发言,使党组一班人做到思想上重视,认识上到位,行动上自觉,组织措施上落实。按照市委下发的郑州市贯彻落实《实施纲要》具体办法,逐步构建起符合统计工作实际的惩治和预防腐败体系。二是加强反腐倡廉教育,筑牢拒腐防变的思想道德防线。局党组高度重视,紧密结合统计工作,不断加大对机关党员干部的党风廉政教育力度,加强以领导干部为重点的反腐倡廉教育,不断创新教育方法,着力提高教育的针对性和实效性。先后组织了《实施纲要》和《学习纲要》知识竞答,利用局域网络和观看录像进行反腐倡廉宣传教育,把《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《关于实行党风廉政建设责任制的规定》、《中国共产党党内监督条例》等文章放在局内部网上供大家学习。按照省委下发的‘八不准’要求,以“中午不能喝两口了”为重点,以“规范机关工作人员饮酒行为”为题放在网上警示大家。组织全局党员干部观看录像片《廉政启示录》,使局党组成员和机关的同志们受到一次生动的反腐廉政教育,组织参观郑州市反腐倡廉警示教育展,提醒大家反腐要警钟长鸣。三是治理“节日病”,加大监督检查力度。根据省、市廉自办关于做好节日期间党风廉政建设工作的要求,在“五一”、“十一”重大节日期间,局纪检组以局党组名义下发和转发了一系列有关通知规定,局领导自觉执行,节后局纪检组进行检查,从未发现有违反规定的现象。四是提高办事效率,自觉接受社会监督。针对郑州市“千家企业评议市直职能部门作风”活动中,社会各界对我局提出的意见和建议,局党组高度重视,经多方征求意见后,整理归纳出我局五条整改措施上报市纪委,同时通过局域网发到局内各部门,要求各单位各部门对照各自工作,开展自查自纠,提高办事效率,更好地为企业和群众服务。五是抓好统计系统的党风廉政建设工作。局党组弘扬求真务实精神,要求全市统计系统要做好党风廉政建设,2005712召开了郑州市统计系统纪检监察工作会议。党组书记、局长李德耀做了题为《推进党风廉政建设,为统计工作保驾护航》的讲话,要求全市统计系统纪检监察干部要加强学习,要敢于直言,要加强调研,做好各自单位的党风廉政建设工作,强调指出全市各级统计部门要增强责任感和使命感,开拓创新,扎实工作,切实履行好党和人民赋予的神圣职责,积极推进全市统计系统党风廉政建设和反腐败工作。

——认真执行党风廉政建设责任制。党风廉政建设责任制是落实反腐败领导体制和工作体制的有效载体,我局的党风廉政建设责任制坚持“党组统一领导、党政齐抓共管、纪检组织协调、部门各负其责、群众支持参与的工作格局”,严格避免“一手硬、一手软”的状况。具体做法,一是认真贯彻落实党风廉政建设责任制,在研究全年中心工作时,做到“五同步”,即:同研究、同部署、同落实、同检查、同考核。年初研究制定并印发《郑州市统计局2005年党风廉政建设工作意见》,对党组成员的党风廉政建设责任制进行分解,实行党组书记是第一责任人,党组成员对其分管部门具体负责,队长(处长、主任)是部门负责人的廉政建设体系,形成人人肩上有责任,齐抓共管的工作格局。同时,年初就把党风廉政建设责任制进行量化,纳入到全局精神文明建设目标考核的重要内容,做到年初有计划,年终有考核,考核结果作为年终奖惩的重要依据。我们还对三支调查队的正、副队长从政治纪律、党风廉政建设责任制、廉洁从政、工作作风等四个方面进行廉政考核测评,对局机关中层干部从工作作风、廉洁自律、廉洁从政等三个方面进行廉政考核测评,有不合格票者,不得参加优秀公务员、优秀党员的评选。二是发扬民主,充分行使权力。局党组书记带头执行风廉政建设责任制,坚持原则,作风民主,平等待人,办事公道,注重从工作大局出发,班子内部互相尊重,相互支持,充分发挥每一个成员的积极性,协调好班子成员之间的关系,做到善断不武断、统揽不包揽、放手不撒手、爱护不袒护、大度不糊涂。健全集体领导制度,凡是涉及党的路线、方针、政策和市委、市政府重大部署的落实,研究全局重大工作事项,研究干部的选拔、任免、调动等重大人事问题,研究重大经费开支问题,都提交局党组会集体决策,充分发扬民主,给党组成员创造了良好的政治氛围,充分行使权力,发表自己的意见,做到直言不讳,使决策更加民主化、科学化。三是廉洁自律,严格执行“四大纪律八项要求”。局党组一班人自觉廉洁自律、廉洁从政,严格执行“四大纪律八项要求”和中央、省委下达的“领导干部廉洁从政十二条规定”,在思想和行动上同党中央保持高度一致;遵守民主集中制,不搞独断专行、软弱放任;坚持依法行使权力,不滥用职权、玩忽职守;廉洁奉公,不接受任何影响公正执行公务的利益;能管好配偶、子女和身边工作人员,不允许他们利用本人的影响谋取私利;公道正派用人,不任人唯亲、营私舞弊;自觉保持艰苦奋斗精神,不奢侈浪费、贪图享受;能够务实为民,不弄虚作假、与民争利。局党组成员没有违纪行为。

在新的一年里,我们将继续抓好党风廉政建设工作和党风廉政建设责任制的贯彻落实,建立健全长期有效的工作机制,制订符合我局实际的有关党风廉政建设的规章制度,既要有阶段性任务,又要制定长远目标,切实把反腐倡廉的各项工作落到实处,为全市统计工作再上新台阶提供政治保证。

一年来,郑州市统计局党组虽然做了一些工作,取得了一些成绩,但是同法律赋予的职权和社会公众的期望相比,同各级党委政府领导对统计工作提出的要求相比,还存在一些不足和差距,主要是统计制度方法有待进一步贴近地方、贴近实际、贴近群众,提高统计数据质量;认真贯彻中纪委六次、市委三次全会精神,进一步完善符合我局实际的有关党风廉政建设有效的工作机制,目标要进一步明确,基础要进一步夯实。局党组决心在市委、市政府的领导下,加强学习、与时俱进、开拓创新、求真务实,带领全市统计工作者,狠抓基层基础工作,搞好统计优质服务,不断开创统计工作新局面,为实现中原崛起,为我市全面建设小康社会做出新的贡献。

打印此文 关闭窗口