查询间隔10秒
2005年落实计划生育工作职责情况汇报
来源:本站原创  时间:2006-02-14 00:00  

2005年落实计划生育工作职责情况汇报

(郑州市统计局     2006年元月20日)

 

2005年,郑州市统计局在市委、市政府的正确领导下,在市计划生育领导小组的指导下,在中原区计生委及林山寨办事处、百花路社区的具体协助下,认真开展计划生育规范化单位创建,坚持把计划生育“三结合”工作提升到具体实践“三个代表”重要思想、提高精神文明和行风建设水平的高度来抓,狠抓本单位计生工作不放松,搞好计生帮扶工作不懈怠,摸索出一些行之有效做法,收到了实实在在的效果,连续两年在区人口与计划生育工作考核中获得优秀。现将有关情况总结汇报如下:
    
一、领导重视,精心组织,夯实计生工作基础
    
计划生育作为基本国策,应常抓不懈。长期以来,我局党组高度重视计生工作,将其列为重要议事日程研究、部署、实施。2005年与中原区林山寨办事处百花社区签定了计划生育目标责任书以来,我局认真做好计生工作任务分解,形成一把手亲自抓,主管领导具体抓,中层有责任,计生专干逐项落实的计生工作机制,保证计生工作在我局有声有色。近几年,我局主要领导变动几次,但每次变动后的局长都明确,计生及其他工作不能因为领导的变动而受影响,要求及时调整局计生领导小组并明确专门办事机构和办事人员。局长作为计生领导小组组长,经常过问局计生工作,包括全局妇女同志情况,育龄妇女情况,妇女检查落实情况,帮扶计生困难户情况等等。对工作中遇到的困难,诸如经费、人员等一一解决。我局对计生办事机构和专干厚爱有加,按照政策规定每年及时落实计生专干补助。对于年终受到表彰的计生人员,按照政策规定予以奖励,20042005年两年我局计生工作经过中原区和百花路社区考核成为达标单位,我们按照政策规定分别给予局长、主管领导、计生专干奖励800元。

二、强化基础,真抓实干,巩固计生工作成果

计划生育不仅是“一票否决”的工作,更是精神文明建设工作的一方面。我局将计划生育工作和创建省级精神文明单位和省统计系统精神文明单位相结合,通过抓计划生育工作,不仅使干部职工树立“晚婚晚育,只生一个好”的新观念,而且提高干部职工尤其是妇女同志的保健意识,提高生活和工作质量。为此,我们主要做了以下几项工作:

一是建立计划生育工作制度。为使计划生育工作规范化、制度化,我局从实际出发,制定了一套计生工作制度,包括《计生宣传制度》、《计生健康检查制度》、《计生宣管员制度》、《计生统计工作制度》,明确了计生人员的职责,女职工健康检查的权利,定期上报各种计生统计报表规定,保证了计生工作在我局持久有序进展,有效配合了社区及上级计生部门的工作。

二是搞好计生宣传。虽然计划生育政策已深入人心,在机关没有违反计生政策的现象,但我们没有掉以轻心,而是利用不同的形式宣传计生知识和保健知识。如通过板报、网络等形式,宣传计生药具的使用,妇女病的防范和治疗,育儿知识和生活健康保健知识等。这些内容实用通俗,大家喜闻乐见,宣传效果良好,既达到了计生工作“关口”前移的目的,又丰富了计生宣传的内涵。

三是建立育龄档案。我局由于工作性质,女同志较多,育龄女同志自然较多。作为计生工作的基础,我们建立和完善计划生育各项制度及台帐档案,先后建立了计生管理和药具使用等制度,完善育龄妇女情况、人口出生、独生子女办证登记等10种台帐。保证新婚妇女及时入档,超龄妇女退档,及时掌握新生婴儿情况。通过打牢计生基础,我局每年的育龄妇女健康和怀孕检查做到了无一遗漏,全年无计划外怀孕及生育。

四是全面掌握计生情况。除了对本单位女同志做好管理外,本着“谁用工谁负责”的原则,我局对男同志的情况和流动人口的计生情况也做到详细掌握。2005年对全局已婚男同志计生情况进行调查,印制调查函,对在我局工作的临时人员(女同志)进行计生调查,消除计生工作死角。

三、以人为本,送寒问暖,扩大计生工作阵地

计生工作要抓出特色,必须探索新路子,经过多年实践,我们认为以人为本,将关心女职工的生活健康与计生工作相结合效果好。为此,我们抓好以下两点:

一是组织好每年一度的妇女健康检查。为保证计生成果,也为了使女同志对自身健康状况有了解,我局每年都组织育龄女同志孕检,2005年又将孕检和妇科检查相结合,拿出专项经费在空军医院对女同志进行B超等一系列检查。有的同志经过检查发现了问题,及时得以治疗。

二是认真贯彻计生政策,做好计生各项福利待遇的落实。每年 “六一”儿童节前夕,我局均给职工子女购买纪念品,暑假期间组织有意义的文体活动。2005年“六一”节,我们给全局职工14岁以下的孩子购买了书籍,送上知识给养,受到干部职工好评。年终及时发放计划生育独生子女费,并在全局公示。

 三是关心产妇和新生婴儿。局党组规定,拿出经费,由局计生办和局机关党委、工会、妇委会联合对一胎产妇和新生婴儿进行慰问。2005年我局有五名女同志生孩子,我们及时送去了组织上的慰问和温暖。

四、扶危济困,搞好慰问,落实计生“三结合”任务

按照市计生领导小组的要求和部署,近年来,我局分别与巩义市南河渡村、荥阳市广武镇军张村和巩义市涉村镇北坡村结为计生帮扶对子,在经费并不宽余的情况下,拿出现金和实物进行帮扶。2005年,按照市统一要求,将计生困难慰问与驻村扶贫相结合,我们对驻村点巩义市涉村镇北坡村慰问计生困难家庭,帮扶生活困难群众2006年元月13日,副局长张福清、纪检组长孙凤华、总经济师赵广程带领局计划生育困难家庭慰问暨驻村帮扶困难家庭团驱车慰问了当地群众,送去全局干部职工的温暖关怀,五户有不同程度生活困难的计生模范家庭接受了慰问帮扶,当他们分别接过500元慰问金、书包、学习文具、挂历等物品时,激动不已。局驻村工作队详细了解了该村生活状况,局党组决定对该村60岁以上的村民给予每人50元的新年慰问,当花甲老人们拿到慰问金时老泪纵横。同时,统计局慰问团一行又直接走入困难群众家庭,送上食用油、面粉等慰问品,大家直夸党的政策好,统计局贯彻得好。我局在春节前深入基层、深入困难家庭给群众带去党的温暖,得到了巩义市涉村镇北坡村父老乡亲的交口称颂,村委会献上“情系国策,帮贫扶困”的锦旗,涉村镇政府授予统计局“先进驻村工作队”称号。

五、发挥优势,履行职责,做好计生统计工作

 根据市委办公厅《郑州市有关部门计划生育工作职责及考评办法》要求,我局在全市计生工作中主要职责是指导全市人口统计工作;及时依法查处漏报、瞒报、篡改及伪造人口与计划生育统计数字的行为。我局充分发挥统计优势,按照《统计法》河统计制度的要求,全面、准确、及时地对全市人口状况进行统计、分析、研究,坚决抵制和查处人口统计违法行为,为党委、政府了解全市人口情况,制定人口发展政策提供真实的决策依据。在统计工作中,我局对重要的人口统计指标,如出生率、死亡率、男女性别比等严格统计审核,加强与计生、公安等部门的联系沟通,保证这些数据的准确真实。在日常人口统计和人口普查等大型统计调查中,我们作好与计生、公安等部门的配合与协调,取得了良好的工作效果。2005年主要做了以下工作:

第一,在全市开展1%人口、劳动力抽样调查与3%城镇化劳动力抽样调查工作。人口数据在普查年份是通过人口普查来获取的,常年则采用抽样调查方法取得,今年全市共抽取样本量20万人左右,人口抽样比例达到3%,每个县(市、区)的样本量约为1-2万人。全市样本分布涉及每个乡级单位,共抽取约800个调查小区。该项调查经过准备、调查登记、数据处理、分析评估,目前已基本结束。

第二、坚持实事求是,依法进行统计调查。人口与城镇化抽样调查是我市统计部门获得年度人口与城镇化率数据的主要渠道,人口与城镇化统计数据是反映基本市情、县情,进行目标考核的重要依据。为确保调查工作的质量和数据准确性,我们按照《中华人民共和国统计法》和《河南省统计管理条例》,坚持实事求是、依法办事,严禁瞒报和虚报。各级调查机构和工作人员,对各户申报的情况,必须保守秘密,严禁公开个人和家庭的登记资料。

总之,2005年我局计划生育工作领导重视,认识到为,宣传有力,措施科学,工作扎实,成绩可喜。我们有决心和信心,在2006年度把计生工作做得更好,把我局计生工作推向新高潮。

 

打印此文 关闭窗口