查询间隔10秒
郑州市统计局2009年工作总结及2010年工作要点
来源:办公室  时间:2010-01-05 00:00  

今年是建国六十周年,也是郑州市跨越式发展新三年行动计划的第一年,今年以来,全市统计系统紧紧围绕市委市政府中心工作,认真贯彻落实市委全会精神,按照国家、省、市统计工作会议部署,深入学习实践科学发展观,以提高统计数据质量为中心,以服务科学发展为目标,加强统计基层基础、法制、信息、队伍建设,圆满完成各项统计任务,推动全市统计工作服务于科学发展,为全市经济社会跨越式发展提供了坚实的统计保障。

一、今年完成的主要工作

(一)继续开展深入实践科学发展观和“讲树促”学教活动,发展理念和发展思路不断提升。

围绕全面提升统计服务于科学发展能力的目标,大力打造学习型机关,全面加强队伍建设。

一是积极开展深入学习实践科学发展观活动和“讲党性修养、树良好作风、促科学发展”教育活动,取得明显成效。深入学习实践科学发展观活动圆满结束,得到市委督导组的高度评价。讲党性修养、树良好作风、促科学发展”教育活动按步骤推进,认真组织学习规定篇目,开展自学、集中学习、讨论,广泛征求意见、深入基层调研、召开不同层次专题民主生活会、深入查摆问题、整改。各县市区统计局也都认真开展了深入学习实践科学发展观和讲树促活动,全市统计系统党员干部谋发展意识进一步增强,提高了为科学发展提供优质服务的自觉性、主动性和创新性。

二是制定了统计系统全员业务培训三年规划,开展了对县乡两级统计人员的业务轮训。创新统计业务培训模式,将统计从业人员继续教育与调查分析师培训相结合,在各县(市)、区积极配合下,培训基层统计调查单位从业人员1700多人,受到基层单位和统计人员好评。市局的作法被印发成材料在全省统计基础建设工作会议上交流,并代表河南省在全国统计人员继续教育工作会议上做典型发言。

三是积极推进学习型机关建设,围绕提升统计人员服务领导决策的综合能力,加大干部教育培训力度,开展读书竞赛活动,专门为干部职工购买图书,固定每周二下午学习日活动,采取走出去的方式交流学习,全体干部综合运用统计、经济等知识分析解决问题的能力有了明显的提升。加强统计文化建设,积极开展了形式多样的文体活动,参加全市大型文体活动,不断丰富了统计文化内涵,树立统计人良好形象。

四是深入开展党风廉政建设和机关作风建设,完善制度、健全机制、强化监督,深入开展了形式多样、内容丰富的党风廉政建设教育,为统计事业的改革和健康发展提供了有力的政治保障。

(二)大型普查和常规性调查任务齐头并进,数据质量把握能力进一步提高。

经济普查,常规统计调查齐头并进,新增统计任务量大,常规统计任务繁重,局党组高度重视,措施得力,圆满完成各项统计任务。

一是经济普查圆满完成。全市各级普查机构、各成员单位和全体两万多名普查人员团结协作,埋头苦干,历时两年,圆满完成清查摸底的查遗补漏、普查入户登记、数据审核、录入汇总、电子地图绘制、数据质量评估、质量抽查等项工作。为确保普查任务的顺利完成,我们开展了多层次、多形式、高密度、全方位的经济普查宣传,创新制度建设,规范普查工作流程标准,加大督查力度,这次普查对全市6万多家法人单位和产业活动单位进行了普查登记,对36万多户个体经营户进行了抽样调查。达到了预期目的。省普查办数据质量抽查组对我市经济普查工作给予了充分肯定。

做好第六次人口普查的前期筹备工作。主要是筹建县级以上人口普查机构,落实经费,配备人员,开展业务技术准备,为第六次人口普查奠定基础。

二是保质保量完成了制度内的各项常规调查任务。一年来,全市统计系统在认真执行国家、省统计报表制度的基础上,以提高统计数据质量为中心,补充完善制度,规范工作流程,加大培训力度,执行数据审核认定规程,高质量完成了2008年年报和2009年定报工作,全面准确客观地反映了郑州市经济社会发展状况。全局19个专业荣获省统计局表彰。同时荣获全国房地产联网直报先进单位、全国统计年鉴评比乙组一等奖等荣誉称号。

三是月度劳动力调查、能源统计、服务业统计等重要工作进展顺利。开始对重点企业建立实施工业企业生产经营形势旬报制度,开展重点服务企业统计监测联网月报直报、3000万元以上新开工项目旬报、继续完善能源统计评估制度。围绕全市节能降耗目标,对县市节能降耗情况进行通报,促进全市节能降耗目标任务的完成和全市产业结构的优化升级。

四是密切关注形势,围绕市委市政府中心工作,组织开展县市区领导班子年度考核民意调查、企业用工和职工工资状况调查、劳动就业形势调查、妇女儿童发展规划中期监测、人口与城镇化劳动力抽样调查等多项专项调查工作。提升统计部门地位。

(三)创新统计服务方式,拓宽统计服务渠道,提升服务科学发展水平。

积极适应全市经济社会发展的新形势,及时调整工作思路,着力将统计工作重心调整到应对金融危机、加强经济运行监测分析。继续紧紧围绕为全市经济社会跨越式发展服务,为党政领导决策科学服务、为社会公众提供信息咨询服务这一目标,努力拓展服务产品和服务领域,完善服务渠道和内容,统计服务科学发展水平明显提升。

一是在准确研判经济形势上积极作为。年初,市局党组及时调整工作思路,着力把重心调整到加大统计调研分析力度上来,市局班子成员到各区调研了解情况,各专业先后到大企业开展了一系列统计调研活动,加大了切实做好对全市经济运行情况的跟踪监测预警力度和频率,撰写了系列有数据有分析见解有深度的统计分析文章,如:金融危机对工业、房地产、消费市场、企业用工、企业科技创新的影响调查。有针对性地为市领导全面了解和及时把握全市经济走势、科学决策提供参考。荥阳市、管城区、上街区、惠济区等也在统计服务上也取得了新成绩,得到县区主要领导的高度评价。市县两级统计局共撰写统计分析、信息、调查研究共1776篇,被各级领导批示58篇,400多篇被新闻媒体采用。其中市局共撰写58篇,被省、市领导批示9篇,其中撰写的《金融危机对郑州就业形势的影响》一文受到市委书记王文超的批示。形势分析及对策建议受到市委、政府主要领导的肯定。

二是在统计产品开发上推陈出新。运用月度、年度统计数据和信息,为党委政府和社会各界服务。作好“两会”服务,受到代表、委员好评。利用新闻媒体及时发布社会经济运行信息,满足社会公众的需要。为庆祝建国六十年,精心组织人员编印《沧桑巨变60-新中国成立60年郑州发展辉煌成就》。

三是在经济社会发展评价监测上发挥职能。积极做好乡镇经济社会发展评价监测、全面建设小康社会进程监测、全市及各县(市)、区节能降耗统计监测等重大项目评价、监测,城区经济社会发展评价、民生福利评价、社会主义新农村建设六项评价监测,对经济社会发展过程中的薄弱环节及时提出预警,统计工作的影响力、统计的服务力、统计的辐射力显著增强,充分发挥了统计职能。

四是打造统计服务精品,形成固定的主渠道,反映和记录全市经济社会发展取得的成就。《郑州统计年鉴》、《郑州农村发展报告》、《郑州市物流业发展报告》、《郑州经济动态》、《郑州统计概要》、《郑州工业统计快报》等进一步丰富和完善,增加了反映经济发展结构、能源、民生问题等内容,增设了全市主要经济指标分月、分季数据以及港、澳、台,世界主要国家经济指标。实用性也进一步得到加强,受到各级党政领导和有关部门的好评。

(四)依法统计、夯实基层基础,统计各项建设跃上新台阶

一是统计业务规范化建设取得新成效。在2007年—2008年我市16个统计专业通过省局考核验收,达到业务规范化示范专业标准的基础上,市局成为示范单位,在全省通报表彰的2008年河南省统计业务规范化建设7个示范单位中位居第一。

二是编制20092011年统计基层建设、统计业务规范化建设、统计信息化建设、统计队伍建设和统计法制建设三年发展规划。制定了《郑州市县级政府统计基础建设考核验收办法》、《郑州市乡级政府统计基础建设考核测评方案》,大力推进县乡基层统计基础建设。

三是完成第一轮统计巡查。组织了对荥阳市、中牟县、管城区、惠济区、郑东新区的统计巡查。始于2007年的全市统计第一轮巡查历经三年顺利完成。首次开展部门统计巡查,第一批市财政局、市交通局、市地税局、市邮政局、中国移动通信集团河南有限公司郑州分公司、中国联合网络通信有限公司郑州分公司、中国电信集团公司河南省郑州市分公司、中国铁通集团有限公司郑州分公司、河南省电力公司郑州供电公司9家单位。通过巡查进一步掌握和了解了基层统计工作状况和存在的问题,推动了基层统计基础建设,促进了基层不断提高数据质量。

四是统计法制建设进一步推进。中共郑州市纪委、郑州市监察局、郑州市统计局、国家统计局郑州调查队联合印发了《关于转发中共河南省纪委、河南省监察厅、河南省统计局、国家统计局河南调查总队关于认真学习贯彻〈统计违法违纪行为处分规定〉的通知的通知》。开展统计执法,加大查处统计违法案件力度,并建立统计执法回访制度。保障统计工作的有效开展。

五是信息化建设扎实推进。按照省局部署,率先在全省完成市局视频会议分会场建设。视频会议室在统计工作特别是普查工作中发挥了很大作用,大大提高了工作效率。结合省局对省辖市统计信息工程的扩建实施意见,对伊河大厦网络节点的升级改造。购买有关网络设备,对系统进行集成,为统计工作提供了技术支持。

(五)社会信用体系建设取得实质进展

以打造“信用郑州”为目标,一是修订企业信用信息征集方案,制定《2009年郑州市企业信用信息指标目录》,确定了企业基本信息、企业荣誉信息、企业不良信息、企业变更信息、企业认证信息等五项指标分类,明确了征信时间、报送方式等。二是组织专家评审完善企业信用评价指标体系,继续开展企业信用评价工作,免费为企业出具信用报告。创新制定了《建筑企业信用评价指标体系》、《建筑企业信用评分办法》,在建筑招标市场领域推行信用报告的制度。

此外,统计法制宣传进一步加强,落实统计行政执法责任制,为统计业务工作圆满完成保驾护航;加强对统计调查项目管理,重新印发了统计调查项目管理办法,成立了统计调查项目审议小组。机关党建、后勤管理、统计科研、财务管理、老干部及妇女工作等方面也得到长足进步。

总体来看,今年,我市统计工作反映全市科学发展成果,服务市委市政府领导科学发展决策,全市统计队伍建设等方面取得了一些成绩。全市统计工作上了一个新台阶,走到了新起点,得到国家级统计工作先进集体,受到市委市政府联合通报表彰,611,省委常委、市委书记王文超专程到市局调研指导,全市统计工作得到国家统计局、省统计局、郑州市委市政府的充分肯定,统计工作的影响力在提升,地位在提高。

二、2010年主要工作任务

(一)圆满完成各项统计调查任务

严格执行国家、省、市统计报表制度,以提高统计数据质量为中心,突出重点,努力完成2009年年报和2010年定期统计调查任务,准确、及时、全面地反映全市和各县(市)、区经济社会发展情况。

做好第六次全国人口普查工作。2010年第六次全国人口普查是一项重大的国情国力调查,涉及范围广、技术要求高,是2010年统计工作任务的重中之重。普查将涉及到全市每个家庭和个人,涉及性别、年龄、婚姻、住房、就业和迁移等多个方面。

进行第二次全社会(R&D)资源清查。全社会R&D资源清查是一项重要的国情、国力调查。R&D清查涵盖了全社会的投入,能够比较完整地反映我市科技水平的调查。精心组织,科学实施,团结协作,密切配合,高水平、高质量地做好全社会R&D资源清查资料开发等后期工作。

进一步加强服务业统计工作。继续落实《郑州市人民政府关于进一步加强服务业统计工作的意见》精神,明确服务业统计工作职能。加强与部门统计的沟通协作与业务指导,建立相应的服务业名录库和数据库,积极搞好资料的开发应用,真正使服务业统计资料准确、全面反映我市的发展现状。

(二)加强统计监测分析,充分发挥统计职能,提升服务科学发展能力

围绕“扩内需、保增长、调结构、重民生”的经济战略,围绕省委省政府提出的加快郑州国家级区域中心城市发展,推动“郑州新区”加快发展的战略规划,围绕市委、市政府建设“三化两型”城市的总体目标,加强统计监测分析,不断提升统计服务科学发展能力。深入开展调查研究和统计分析,高度关注热点问题,加强对重点领域、重点行业运行情况和改革情况的研究,为市委市政府科学决策提供依据。

认真做好重点统计监测评价工作。开展城区经济社会发展评价监测、社会主义新农村建设综合评价,继续做好全面建设小康进程统计监测、节能降耗统计监测、民生福利评价监测、乡镇经济社会综合评价监测等工作。创新评价方法,拓展监测内容,不断完善反映和促进科学发展的统计监测体系。

(三)以数据质量为中心,扎实推进统计基础建设

将不断提高统计的科学性、准确性和权威性作为各项工作的出发点和落脚点。为此,要进一步巩固统计基层基础建设,不断提高把握统计数据质量的能力。

进一步加强县、乡两级统计部门组织建设、业务建设和保障能力建设,积极提升县乡统计工作水平,适应统计发展改革的需要。按照《郑州市统计工作规范化实施方案》的要求,继续组织开展对县级统计业务工作规范化试点的达标验收;继续开展对乡级统计基础建设规范化的验收;逐步向企业和部门延伸,树立先进典型,发挥示范效应。

按照20092011年统计信息化建设、统计队伍建设和统计法制建设三年发展规划安排,加强统计信息化建设和法制建设。

(四)深入持久地开展学习,加强统计队伍素质建设。扎实开展党风廉政和行风政风建设。

适应新形势需要,着眼于统计队伍建设,提升统计部门竞争力,继续推进学习型机关建设。建设服务型机关,提高行政效能。进一步转变工作作风,深入基层,深入实际,开展调查研究,及时发现和研究解决工作中的突出矛盾和问题。继续抓好统计系统政风行风建设,推动政风行风建设取得新的成效。大力开展统计业务跨级培训,积极开展统计文化建设,提高干部职工的文化和精神素质,为统计发展改革提供强大的精神动力。

〇〇九年十一月十日
打印此文 关闭窗口