查询间隔10秒
郑州市统计局2014年工作总结
来源:办公室  时间:2015-01-05 00:01  

2014年,全市统计系统紧紧围绕党委、政府 “三大一中”战略定位和 “三大主体”工作,认真贯彻落实省统计局工作部署,按照“抓改革、强投资、调结构、求提升”的总要求,强化责任,勇于担当,提高站位,主动作为,不断夯实统计基层基础建设成果,持续延伸拓宽统计服务方式,有效提升统计服务效能,圆满完成了各项统计工作任务。

一、顺利完成了各项统计基础工作

2014年,全市统计系统严格遵守各项统计制度,完成了农业、工业、建筑业、服务业等国民经济各行业2013年度、2014年季度、月度报表的上报和国民经济核算工作。非公有制经济核算工作有序推进,顺利完成了人口与城镇化抽样调查、月度劳动力调查、企业用工和收入调查,房地产开发企业问卷调查等统计调查工作。全市投入产出调查相关资料的收集、整理和评比表彰工作基本完成。

稳步推进监测评价考核工作。2014年,全市统计系统按照郑州都市区建设的总体要求,围绕 “七大支柱产业”和“三大高成长性产业”,更新完善了工业、服务业行业统计调查制度;继续开展了郑州市“五职招商”项目统计监测,加强了“六区”(城市新区、产业集聚区、工业园区、服务业园区、特色商业区、中心商务区)统计监测、民生福利监测、妇女儿童“两纲”监测、城市新区监测工作,在及时跟踪反映政策的实施效应上取得了新的进展。对市(县)政府年度目标完成情况的认定工作、对乡镇、城区办事处、产业集聚区经济社会发展评价工作顺利推进满足党委、政府对县(市、区)、乡镇、城区办事处、产业集聚区、专业园区经济目标绩效考核的需要。

二、重点统计调查工作取得显著成绩。

1第三次全国经济普查成绩优异。郑州市各县市区、开发区均组建了以政府领导为组长的普查领导小组及普查办公室,开展了多种形式的普查宣传活动,在全社会营造了浓厚的社会舆论氛围。一是圆满完成了普查登记和审核、验收工作。市局研究制定了郑州市经济普查数据质量控制办法,提出确保数据质量的五项原则。20145月,郑州市第三次经济普查数据一次性顺利通过了县市区、市级、省级逐级验收,满完成了全市普查登记和数据审核、验收工作,得到省经普办的充分肯定。二是顺利完成省局和国家局事后质量抽查工作。经济普查事后质量抽查是对经济普查前期工作成果的一次检验。20146月,河南省经普抽查组、国务院经普抽查组,分别莅临郑州开展第三次全国经济普查事后质量抽查工作。国家统计局党组成员、总工程师郑京平赞扬郑州市经普工作做到了“领导到位、部署具体、安排周密、保障有力、工作扎实”。

2、积极开展到基层调研活动。2014年以来,全市统计系统先后组织开展了形式多样的统计专项调研活动,市局开展了农产品价格调研、农村人居环境快速调研、重点房地产企业走势调研、消费品市场调研、服装批发销售市场调研、科技研发情况调研、工业主导产业重点企业调研、服务业、产业集聚区等统计调研工作。这些基层调研活动的深入开展,强化了全市各级统计人员对经济形势的预测研判,有效提升了专题调查报告的写作水平。

3名录库管理工作取得新成绩。入库管理工作是市委主要领导反复强调的重点,马懿市长在十届九次全体会议上指出:“要抓好项目统计入库工作,要全面梳理已投产未入库的重点项目,督促应入未入项目尽快纳入统计范围”。

围绕四大工程建设的新任务和新要求,全市加强专业协作、上下联动,实施动态维护动态管理,完成了名录库的更新维护和“四上”、“五区”企业的申报工作, 对“城市新区”调查单位基本情况进行了全面核查。截止到201411月份,共收集、整理入库法人单位1969家,产业单位104家,全市新入库四上企业263家,申报新增五区企业90家。做到了“应入尽入、应出尽出”,以名录库的真实准确为调查数据的真实准确提供了保障。

三、统计服务工作上新台阶

1、统计分析研究更加准确深入。全市统计部门坚持“用数据说话,为决策服务”,深入分析复杂多变的经济形势,撰写统计信息、分析、调查报告、统计报告、课题研究、书记市长专报等一千余篇,多数被新闻媒体采用。

其中《标兵渐远追兵渐近》、《上半年郑州工业增长预计情况分析》、《郑州新材料工业快速增长态势难现》、《经济结构在调整中升华》、《1-7月主要经济指标完成情况》等多篇统计分析省长谢伏瞻、市委书记吴天君、市长马懿、常务副市长孙金献等省市领导批示。《一季度经济实现开局平稳,稳中向好》、2013年度郑州市产业集聚区发展分析》被常务副市长孙金献在一季度全市经济运行点评会讲话中大篇幅采用。市局建立了月度专业处长分析会和季度全局经济运行分析会议制度,全市统计工作者以新的视角,新的思路写出了多篇具有重要参考价值的经济分析报告,受到各级党政领导的高度重视和好评。

2服务党委政府更加优质高效全市统计系统注重提高责任意识、主动担当意识,反应迅速、及时准确的为党政领导和有关部门提供了大量统计资料。一是专题会议材料更加全面。全市统计部门为各级党委、政府全会、经济运行分析会、点评会和各部门单位提供了大量统计专题材料和数据核实工作,认真做好了各级“两会”统计服务工作,积极为全市及各县区经济工作提供数据支持。二是城市对比分析更有针对性。城市之间经济发展的横行比较研究,愈来愈受到党政领导和有关部门重视。市局积极扩充大中城市、省会城市、中部六省会城市各专业数据的交流与合作,为领导和社会公众服务的时效性和全面性得到进一步提高。根据市主要领导的要求,市局撰写了多篇郑州与武汉、长沙、合肥、南昌、太原等中部省会城市经济发展对比分析,撰写的《郑州与杭州、南京、苏州主要经济指标对比分析》一文,为市委考察团赴宁苏杭考察提供了及时准确的数据支撑和分析,受到了吴天君书记的充分肯定,有效发挥了统计部门参谋助手的职能作用。

3、统计产品更加丰富全面全市统计部门更加注重统计产品“内容上的针对性、指标上的实用性和资料上的时效性”。市局及各县市区局发布的月度经济动态、工业经济动态已成为各级领导随身携带的工具书。市局出版的《郑州统计概要》新增全市历年分产业结构的内容和主要经济指标分月、分季数据;《郑州统计年鉴》根据经济普查的内容,新增了反映经济发展结构、能源、民生问题等内容,使指标体系框架更加合理,指标内容更加丰富,满足了社会各界对统计数据和统计信息的需求。

四、统计法制工作得到强化今年以来,全市统计部门持续推进 “六五”普法工作,将普法宣传与第三次全国经济普查相结合、与领导干部学法培训相结合、与统计违法单位回访相结合,在全市范围内开展了各专业数据质量核查工作并对荥阳、中牟、惠济所辖乡镇、街道办事处和基层调查单位进行了统计巡查。对存在数据质量隐患的个别乡镇、办事处实施约谈,对接受统计行政处罚的单位采取整改回访,提升了服务型执法建设水平,有力维护了政府统计公信力。

五、“双基”建设不断延伸。继续将双基建设向村级和特殊区域延伸,坚持全市基层基础建设“回头看”,研究制定联网直报模式下统计基层基础建设新标准,开展了“双基”工作网络自评。目前,全市11个县区4个特殊区域和180个乡镇、街道办事处统计基层基础建设“双基”年报工作已全部通过了省局验收。

六、党风廉政建设和统计队伍建设取得新进展

1持续推进党的群众路线实践教育活动。市统计局及时成立党的群众路线教育实践活动领导小组,召开了动员会,下发了实施方案和活动细则,形成了齐抓共管的工作局面。一是狠抓学习、夯实基础。印发了《党的群众路线实践教育活动学习文件汇编》和习近平总书记系列讲话摘抄等各类学习资料,制定了每月学习计划和每周学习内容,保证了教育实践活动在我局自上而下的有序推进。二是形式多样、不走过场。市局每月开展一场以局领导班子成员为教员的党性教育辅导培训,建立了党员之家QQ群,集中观看焦裕禄图片展、话剧《清风茶社》、纪录片《永远的焦裕禄》等特色教育,每位局领导班子成员以普通党员身份参加了各党支部举行 “我是谁、为了谁、依靠谁”大讨论和焦裕禄精神“六问六带头”等集中学习活动,在每周《活动简报》、网站专栏中宣传先进典型和先进事迹,开展了“察民情、听民声”专项问卷调查,实地调研了26户居民家庭基本情况,真正把教育实践活动落到实处。三是广征意见,边学边改。通过多次民主生活会、开展调查问卷、邀请基层代表、企业代表面对面座谈,多渠道征求了广大群众对市局领导班子和局领导在 “四风”方面存在的问题。对征求到的意见建议,市局党组认真对待,虚心接受,深刻反思;对存在的“四风”问题,即知即改、立行立改。市统计局党的群众路线实践教育活动工作成绩突出、效果明显,得到了市委督导组的好评。

2、有效提升干部队伍整体素质。继续抓好公务员网络教育,全市统计部门多名领导职工参加了十八大精神学习班、能力提升培训班、业务培训大讲堂等学习培训。市局组织了机关干部公文写作专题培训,对2013年通过竞争上岗的干部试用期满进行了组织考察,完成了2014年招录公务员计划申报工作。市统计局荣获 “2013年度机构编制工作先进集体”, 7名同志荣获统计系统业务标兵、业务能手、优秀选手等荣誉称号。

3、切实加强精神文明建设。全市统计系统始终把建设学习型党组织作为加强机关文化建设的重要抓手,积极倡导终身学习的理念。一是加强政治理论学习。各级统计部门认真学习了党的十八大和十八届三中全会精神、习近平总书记系列讲话精神,采取报告会、读书活动、业务讲座、演讲比赛、培训班等多种形式,激发学习热情,营造学习氛围。二是加强思想道德建设。以践行社会主义核心价值观为主题,开展道德规范进机关活动,在全系统大力弘扬真实可信、科学严谨、创新进取、服务人民。市局开设“道德讲堂”,评选“文明处室”、“文明职工”、“文明家庭”,宣扬道德模范正面典型,筑牢党员干部拒腐防变思想防线。三是开展丰富多彩的主题文化活动各级统计部门积极组织各种送温暖走访慰问活动和“我们的节日”系列活动,市局50名志愿者参加了“关爱他人、关爱社会” 、“学习弘扬雷锋精神”、“保护环境,关爱自然”等志愿者活动

4、党风廉政建设常抓不懈。全市统计系统始终坚持把党风廉政建设和政风行风建设摆在重要位置,注重发挥领导班子的组织领导作用,认真学习了国务院、中纪委、省、市反腐倡廉会议精神,自觉遵守中央、省、市廉洁从政制度要求和规定,认真贯彻落实中央“关于转变作风八项规定”、省委省政府《若干意见》,市委市政府《二十条规定》等重要内容,认真执行个人重大事项报告和收入申报制度,进一步增强了全系统履行党风廉政建设职责的警惕性和自觉性。市局先后组织参观了反腐倡廉暨预防职务犯罪警示教育基地,观看了反腐倡廉警示教育片参加了市政府“政府统计在线访谈活动”,现场解答了网友提出的问题,有效提高了社会公众对统计工作的认知水平。市统计局连续三次(5年)被评为全省统计系统政风行风建设先进单位。

打印此文 关闭窗口