查询间隔10秒
郑州市统计局多措并举推进“七五”普法中期目标任务顺利完成
来源:本站  时间:2018-09-10 16:09  

    “七五”普法开展以来,郑州市统计系统以党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据市委、市政府印发的《市委宣传部、市司法局关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》和十四届市人大常委会第二十三次会议通过的《关于在全市开展第七个五年法治宣传教育的决议》要求,坚持法治宣传教育与依法行政、道德教育相结合,重视检查督导,促进法治宣传教育任务圆满完成。

    一是认真谋划,加强组织领导。认真贯彻落实“决议”和市委办公厅、市政府办公厅《郑州市贯彻<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定的实施办法》等决议通知,全面深化统计法治建设,推进全市统计系统第七个五年法治宣传教育规划顺利实施。党组每年至少召开1次专题会议,研究、部署和推进普法工作,把“七五”普法工作完成情况纳入统计系统年度考核内容。

    二是明确重点,领导干部带头。采取自学与法治专题培训班相结合、统计普法教育与党校党员干部培训相结合、法治专题讲座与领导班子会议学法相结合的方式开展学法普法,把宪法法律和党内法规列入党组中心组年度学习计划,每年安排1期领导干部法治专题培训班,领导班子会议普法学法不少于4次,开展专题法治讲座1次。组织全体人员学习《宪法》、《宪法》修正案及习近平关于全面依法治国论述,并邀请专家为大家进行专题讲座,弘扬宪法精神,尊崇法律权威,增强依法治国理念

    三是多措并举,营造浓厚氛围。在推进“七五”普法过程中,郑州市统计局结合工作实际,多措并举,积极推进社会主义法治文化建设,充分发挥法治文化的引领、熏陶作用,建立法治宣传园地、法治宣传栏、法治宣传标语标牌等法治文化设施。扎实开展机关法治文艺创作、法治微视频制作、法律知识竞赛等法治文化活动。利用重要时间节点开展集中宣传,深入基层开展普法巡回宣讲活动。印制统计法知识读本、宣传单等一批宣传品,向全市统计人员、企事业单位工作者和社会公众发放,得到了社会公众的广泛欢迎。依托统计内外网、微博、微信,在报刊、广播、电视等大众媒体开展普法活动。


打印此文 关闭窗口