查询间隔10秒
郑州市局社科处以数据核查推进企业研发统计规范化
来源:本站  时间:2018-09-14 15:09  

       当前统计数据质量越来越受到各级领导的重视,确保统计数据真实可信已成为统计部门的职责所在。为抓好企业研发统计数据质量,郑州市统计局联合有关行业主管部门开展为期三周的研发数据质量核查工作,并借此次机会对于财务上没有建立研发科目的有研发项目企业推行企业研发统计台账制度。为抓好此项工作,市局社科处充分准备,采取多项举措确保工作有序开展。

    一是多部门联合下文,形成合力。郑州市统计局联合市发改委、科技局、工信委、建委下发《关于开展全市规模以上企业研发统计数据质量核查工作的通知》郑统(2018)56号文,联合相关行业主管部门组成数据质量核查组开展核查工作。

    二是开展调查,摸清家底。从全市2017年度上报有研发活动的885家企业中筛选出286家没有建有研发费用科目的企业,作为此次核查和推行规范化建设工作的重点企业。

    三是设计研发统计台账,促进研发统计规范化。结合以往调研企业和巡查经验,借鉴申报高新技术企业和加计扣除减免税的企业会计科目设置办法,参考2018年国家局社科司《企业研发调查制度改革试点方案》和第四次经济普查中对研发统计报表的设置和要求,制作研发统计台账,并针对未设置有研发费用科目的企业,要求县(市、区)召开培训会,对没有设置研发费用会计科目的企业进行培训并要求对2017年已经上报的年报上报数据按照统计台账要求整理上报。

    四是开展专题培训,现场核查指导。对未设置研发科目较多的县(市、区)进行重点关注,市局社科处会同有关部门人员先后前往新郑、新密、登封、荥阳、巩义五个县(市)和二七区、金水区和高新区3个区,一方面直接对未设置研发经费科目的企业进行集中讲解培训,主要讲解涉及研发的八大费用如何归集,以及企业如何建立研发统计台账;另一方面每个县(市、区)抽查3-4家企业进行现场核查,对每家现场核查企业的结果当场进行反馈。

    五是撰写报告总结经验,召开专题会议反馈结果。核查完后,及时撰写2017年研发企业数据核查及推行企业研发统计规划化实施报告,总结核查经验;召开反馈全市规上企业研发统计数据质量核查情况会议,对核查情况向各县(市、区)进行总结反馈。


打印此文 关闭窗口