查询间隔10秒
就业规模扩大 劳动结构优化
来源:人口处  时间:2009-12-28 00:00  

建国六十年来,郑州市在加快发展国民经济的同时,始终把扩大就业作为宏观调控的主要目标,劳动就业取得了令人瞩目的成就。就业管理体制发生了根本变化,就业规模不断扩大,就业结构逐步优化,劳动力流动明显加快,就业渠道不断拓宽,就业形式灵活多样,非公有制经济就业比例上升,失业率得到有效控制,呈现经济增长与劳动就业协调发展的态势。

一、劳动就业的演变的四个阶段

新中国成立六十年来,以就业政策变化的时代特征为分界线,可以将全市劳动就业变化划分为四个阶段。

第一阶段1949-1977年,新中国成立初期统包统配的劳动就业体制。新中国成立后,为解决旧政权遗留下来的大量城镇失业人员的就业问题,根据社会和就业的需要,我国建立了就业由国家统一包揽、劳动力配置靠行政调配、工资福利和社会保障由国家、企业负担的劳动和社会保障制度。实行统包统配的就业政策,并把全市的就业工作划归劳动部门管理。统包统配的就业政策,在当时为稳定就业形势、发展生产起到了积极作用,就业人员也迅速增加。

第二阶段1979-1991年,双轨经济中的劳动就业体制。在传统的计划经济年代的末期,由于“一大二公”思想的长期影响,加之传统统包统配就业制度的固化,个体私营经济受到严格的限制,劳动就业制度已处于相当混乱的状态,城镇就业形势不断恶化,在1978年末和1979年初达到了相当尖锐的程度,多年积存下来的待业人员,加上大量的回城知识青年,使得现有企业无法安排大批人员就业。在此严峻形势下,1980年全国劳动工作会议提出了在全国统筹规划和指导下,实行劳动部门介绍、自谋职业相结合的就业方针,简称“三结合”的就业方针。“三结合”就业方针将传统的统分统配的就业政策打开了一个缺口,为解决就业问题开辟了一个新的局面。198110月,中央又出台了《关于广开门路,搞活经济,解决城镇就业问题的若干规定》,强调要把解决就业问题和调整所有制结构、产业结构密切结合起来。河南结合调整所有制结构和产业结构,广开就业门路,大力发展劳动密集型产业,进一步发展集体经济和个体经济,创建劳动服务公司安置就业,城镇失业状况得到有效控制。在1979年后的短短五年内,城镇就业问题得到了一定程度的解决,就业压力迅速减缓。到1991年末,全市就业人口达到272.1万人。城镇其他所有制单位的就业人员更是从无到有,基本解决了以前积累下来的包括返城知青在内的城镇失业问题。

第三阶段:19922002年,社会主义市场体制下的劳动就业体制。1992年党的十四大明确提出:建立社会主义市场经济体制是我国经济体制改革的目标。随着企业制度改革逐步深化,企业内部的隐性失业逐渐转变为公开失业,出现了大量的下岗失业人员,劳动就业形势骤然紧张。在此同时,公有制单位就业人员数量也开始下降。全市城镇公有制单位就业人员在上世纪九十年代中前期还能基本保持稳定,到1993年,1994年开始急剧减少。然而,在国家政策指导下,劳动者自主择业,市场调节就业,政府促进就业政策的实施,城镇其他所有制单位、城镇私营个体经济却吸纳了大量的下岗失业、农村转移出来的人员就业。全市就业总量并没有出现下降,一直保持增加态势,至2002年末,全市就业总量为377.5万人。

  第四阶段2002年至今,就业优先发展导向下的劳动就业体制。2002年全国再就业工作会议召开后,就业和再就业目标纳入国民经济和社会发展宏观调控目标,确立了扩大就业的优先目标。《就业促进法》、《劳动合同法》等一系列法律法规相继出台,使劳动者创业和就业环境也不断得到完善。首先各级政府采取了积极的就业措施,继续推行职业培训、职业服务(职业介绍、职业指导及劳动力市场软硬件建设等),提供就业岗位,至2008年末,全市就业人口达到432.9万人;其次,就业政策的重点逐步转向创业扶持、创业培训、资金扶持、开展创业援助、开发公益性就业机会、改善创业环境,城镇私营个体就业人员大幅上升。第三,加快产业结构调整,大力发展服务业,扩大就业容量。2004年末,第三产业就业人员成为三次产业中就业人员总量最大的产业;第四,城镇失业率得到了有效控制。2008年末,城镇登记失业率为3.1%,已连续五年保持稳定。

二、劳动就业规模不断扩大

随着我市国民经济和各项事业的快速发展,从业人员队伍不断发展壮大。

    解放初期,我市遇到的主要问题之一,就是逐步解决旧社会遗留下来的大批失业人员就业的问题。经过几年努力,各级政府大力组织群众生产自救,安排失业人员就业。1952年,我市全部职工只有7.2万人,其中:市区4.9万人。到1955年,基本上解决了失业问题。

    经过三年恢复和第一个五年计划,我市职工队伍迅速扩大,到1957年,全市职工人数已有20.1万人,比1952年增加12.9万人,增长1.8倍。这个时期,职工虽然增长很快,但与整个国民经济的发展是相适应的。从1958年“大跃进”到1960年,职工人数继续大规模增加,到1960年末,职工人数猛增到40.2万人,比1957年增加20.1万人,三年翻了一番,超过了实际需要和经济负担的可能。三年困难时期,不得不大规模精简职工,压缩城市人口。到1963年末,三年之内,全市共减少职工13万人,其中,市区精简下放职工10万人。到年末职工人数压缩到27.3万人,基本上恢复到1958年前的水平。

经过三年调整,国民经济开始新的发展,到1965年,职工人数发展到30.7万人,比1963年增加3.4万人。

    由于十年动乱,国民经济比例失调,生产下降,造成大批知识青年不能就业。粉碎“四人帮”以后,特别是党的十一届三中全会以后,党和政府非常重视安置待业青年就业,采取许多措施,发展经济,广开就业门路,改革了劳动力统包的办法,扩大了就业面。从1977年到1983年,我市共安置城镇待业青年13.2万人,其中:全民单位安置6.4万人,集体单位安置3.4万人,其他安置3.4万人。社会待业人数逐年减少,1978年末,我市共有待业青年3.9万多人,到1983年末,只剩七千余人。

    随着老职工的大批退休,新职工的不断增加,我市职工队伍逐渐年轻化。到1982年,我市全部职工的平均年龄为32.3岁,25周岁以下的青工占全部职工的26.9%30周岁以下的占44.1%35周岁以下的占57@55周岁以上的占7.1%。由于新工增多,老工人大批退休,工人平均技术水平有所下降。

由于知青大量就业,职工平均文化程度有所提高。据第三次人口普查统计,我市具有大学以上文化程度的职工占全部职工人数的4.2%,高中毕业占26.9%,初中毕业占35.1%,即具有初中以上文化程度的职工占全部职工人数的66.2%。这对提高广大职工技术水平提供了良好的基础。

随着国民经济体制的改革,我市进行用工制度的改革,改革的重点是打破“铁饭碗”,实行合同制。1983年底,我市已有合同制职工2015人。随着改革用工制度,逐渐打破“铁饭碗”、 “大锅饭”等弊病,进一步提高了劳动效率,促进了国民经济高速度发展。

2008年,我市城镇从业人数达到100.2万人,其中:国有职工48.8万人,占全部从业人员的48.7%,集体职工5.5万人,占5.5%。全部从业人员比1952年增加12.9倍,平均每年递增4.8%

三、劳动就业结构不断调整和优化

六十年来,市委、市政府始终抓住发展经济这条主线,针对不同时期就业工作的难点和特点,制定和实施积极的就业政策,扩大就业。特别是改革开放以来,就业结构日趋合理。一是结合调整所有制结构,大力发展非公有经济和个体私营经济,吸纳大量劳动力就业;二是结合产业结构调整,大力发展第三产业扩大就业;三是坚持市场化的改革方向,通过市场有效配置劳动力资源,使劳动力市场成为劳动力实现就业的主要渠道。

1、劳动就业结构不断优化,二、三产业就业人员数量超过第一产业。建国六十年来,就业人员在三次产业结构中的分配逐步优化。第一产业就业比重下降,第二、三产业则分别上升。1949年到改革开放初期,就业结构变化缓慢,改革开放后,就业结构进一步得到调整和优化,以包产到户即家庭联产承包制为主要形式的农村体制改革,不但提高了全市农业现代化水平和综合生产能力,还将劳动力从农业生产中解放出来从事第二、三产业。进入21世纪后,农业经济结构调整步伐加快、农村劳动力转移力度加大,第一产业就业人员下降幅度达到改革开放以来的最高水平,九年减少了59.1万人,年均减少6.6万人;随着第三产业的不断发展,全市从业人员也更多地向第二、三产业转移,至2004年底,全市第三产业从业人员中达到144万人,首次超过第一产业131.7万的就业人员。至2006年底,全市第二产业从业人员中达到127.9万人,首次超过第一产业120.5万的就业人员。

经过三十年的改革开放,随着产业结构的变化,从业人员的就业结构也发生了相应变化。改革开放三十年郑州市就业总量稳步增长,就业格局日益优化。2008年,全市从业人员已从1983年的212.3万人增加到432.9万人,增加220.6万人,增长1倍,年均递增2.89%。在全部从业人员中,第一产业从业人员为105.2万人,占24.3%;第二产业从业人员为151万人,占34.9%;第三产业从业人员为176.7万人,占40.8%。二、三产业从业人员占全部从业人员的比重达75.7%,比1978年的21.7%提高54个百分点。

1983年前郑州市劳动就业重心在第一产业,1983年其从业人口占59.8%,第二、第三产业分别只占22.4%17.8%。随着改革开放不断深化和工业化、城镇化进程的加快,人口城乡迁移流量加大,大量农村剩余劳动力转移到第二、第三产业,劳动力资源配置日趋合理。2008年,全市从事第一产业的就业人口比重下降到24.3%,比1983年降低了35.5个百分点;从事第二、三产业的就业人口比重分别上升至34.9%40.8%,比1983年分别提高了12.5个百分点和23个百分点。

改革开放三十年来,随着市场经济的发展和产业结构调整力度的加大,劳动力从第一产业向第二、三产业转移的步伐加快,从业人员在三次产业间的分布更趋向合理。

2、就业渠道不断拓宽,非公有制经济就业比例上升。改革开放三十年来,全市围绕建立和完善社会主义市场经济,全面推进各项改革,个体、私营和外资等多种经济成份有了较快发展,非公有制经济就业队伍迅速增加,为扩大就业提供了广阔的空间。

个体、私营就业规模迅速扩大。三十年来,随着国家鼓励与支持个体、私营经济的发展和市场就业竞争机制的逐步形成,人们的就业观念发生了根本性的变化。个体、私营经济焕发生机,从无到有,到快速发展。截止到2008年底,全市个体私营经济就业人员为62.82万人,占全市就业人员的比重达14.5%,占城镇就业人数比重为62%

各种其他经济类型就业蓬勃发展。2008年全市包括股份合作制、外商和港澳台商投资等其他经济类型单位就业人员也已发展到45.9万人,占全市就业人员的比重达10.6%,占城镇就业人数比重为45.8%

郑州市非公有制经济迅速崛起,不仅对促进郑州经济社会发展起着越来越大的作用,而且在创造就业岗位、吸纳就业人员、促进社会稳定方面也发挥着积极的作用。

3、城镇单位从业人员增加,失业率得到有效控制。改革开放三十年来,随着工业化和城镇化水平的提高,全市城镇单位从业人员数由1978年的48.9万人,增加到2008年的100.2万人。在努力扩大就业的同时,全市各级政府采取多种措施加强了失业调控,失业率得到有效的控制。近几年全市城镇登记失业率平稳,2008年全市城镇登记失业率为3.1%,比2006年下降0.4个百分点。在劳动力总量和结构性矛盾较为突出的情况下,失业率得到有效控制,为构建和谐郑州,推动全市经济社会协调发展发挥了重要作用。

4、收入分配制度改革步伐加快,职工工资水平快速增长。改革开放三十年来,全市注重分配领域制度的改革,在工资分配方面不断取得突破,如最低工资标准制度,为广大从业人员工资收入的增长提供了有力保障。2008年,全市在岗职工平均工资达26476元,与1978年的549元相比,增长了47倍,年均增长13.8%,职工工资水平增长呈现与经济发展水平基本相适应的良性增长态势。

新中国成立六十年,特别是改革开放三十年,郑州市的劳动就业工作取得了显著成就,旧的就业管理体制被打破,新的市场配置劳动力资源的机制正在形成,全市就业制度不断完善,就业形势基本稳定。

三十年来,郑州市人口增长速度为1.8%,全部从业人数的增长速度为2.9%,从业增长快于人口增长速度,人口和劳动者的素质均有提高,就业格局优化,就业渠道拓宽,失业率得到有效控制,职工工资水平上升,呈现出人口和就业协调发展的态势。同时,也印证了只有不断改革、深化改革、继续改革,人口和劳动就业及各项社会事业才能实现又好又快的发展。

当前,面对严峻的就业形势,郑州市劳动就业工作要再创辉煌,保持增长,必须实施促进就业的长期战略和积极的就业政策,处理好劳动力供求总量和就业结构的关系,解决好城镇就业压力加大和农村富余劳动力向城镇转移加快的矛盾,协调好新增劳动力就业和下岗失业人员再就业问题。 

打印此文 关闭窗口