查询间隔10秒
程志明市长对统计工作提出新要求
来源:本站  时间:2017/05/26  

5月22日下午,市委副书记、市长程志明同志听取了郑州市统计局对全市当前经济经运行情况的专题汇报,重点对投资、工业及房地产的运行情况进行了解。在听取汇报后,对下一步统计局如何做好经济形势研判,做好分析研究,更好地为党政领导决策提供好服务作出具体指示和要求。

一、要加强领导,提高站位

统计局是全市非常重要的综合经济研究部门,是宏观研究决策的重要部门,不能把自己等同于一般的经济部门,统计数据是市委市政府科学决策的核心依据,统计工作事关全局、事关长远。市统计局要紧紧围绕郑州经济社会发展大局,改革创新,积极进取,从严管理,为市委、市政府科学决策提供有效的统计服务和坚实的数据支撑。全市统计系统一定要改变认识,提高站位,加强领导,充分发挥统计局对全市经济运行监测的职能和作用。

二、要提高经济理论水平和分析研究能力

一是要提高经济理论水平。熟知经济理论,才能知道统计数据该从哪些方面去解读,分析研究经济现象,才能看得准,找到分析的切入点;熟练运用经济理论,问题看得深,分析才有深度,才能帮助解决看待和分析经济现象的视角和深度问题。很多分析,打不开思路,视野受限,站位不高,自说自话,根本原因就是对政策掌握不够,理解不深。熟读政策,才能拓宽视野,站得高、看得远,才能把握住经济发展的脉搏。二是要压担子,抓紧培养统计局干部队伍建设,积极拓宽干部培养的渠道,建设高素质的统计干部队伍,提高分析研究能力。

三、要精准服务,创新服务

一是要加强统计分析与预警预判,围绕投资回落、新旧动能转换、结构调整等方面开展深度分析,充分反映郑州经济社会发展的新成效、新问题,为市委、市政府科学决策提供更多更好的决策咨询。二是分析研究要紧扣经济社会发展的实际,数据客观、详实,分析精辟、深刻,观点正确、鲜明,具有较强的前瞻性和实用性;分析方法要科学,分析手段丰富,理论依据充分,预测水平较高,对策建议可操作性强;主题要突出,结构严谨,条理清晰,文字简洁。三是要敢于打破定式。文章无定法,能够自成体系,切中要害即可;见解独到,透过现象看本质,挖掘深层次东西,运用统计数据总结归纳别人看不到的观点。四是要注重整合大数据资源,进一步提高统计系统大数据建设和应用水平。


打印此文 关闭窗口