查询间隔10秒
郑州市统计局党组专题学习《中华人民共和国统计法实施条例》
来源:本站  时间:2017/08/10  

8月7日上午,郑州市统计局党组书记、局长万永生同志在局二楼会议室主持中心组学习(扩大)会,专题学习《中华人民共和国统计法实施条例》(以下简称《条例》)。

会上,政策法规处负责人组织大家领学了《条例》的重点条款,并就有关内容进行解读;与会人员围绕如何学习贯彻《条例》进行集体研讨;局党组书记、局长万永生同志就如何开展依法统计、用好条例提出明确要求:一是思想认识要高度统一。《条例》的制定是贯彻落实党中央、国务院加强统计工作战略部署和满足社会公众需求的重大举措,是深化统计管理体制机制改革、推动统计事业持续健康发展的必然要求,更是建立集中统一的统计系统、加快构建现代统计调查体系的重要保障,全市统计系统要深化对《条例》颁布施行重大政治意义、理论意义、实践意义的认识,用《条例》统一思想、指导实践、推动工作;二是精神实质要深刻领会。学习《条例》,要领会精神,把握要义,尤其是要把握好《条例》在建立集中统一的统计系统、构建现代统计调查体系方面做出的制度性安排。要加快统计改革创新,强化统计标准执行,转变观念、更新思维、积极作为,改革统计制度方法,变革数据生产方式,严格执行国家统计标准和国家统计调查制度;三是贯彻执行要落实到位。“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”十八届四中全会《决定》强调,法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。统计机构和广大统计人员要增强责任感,严格执行《条例》,全面推进依法统计,严肃执法、严格执法,坚决维护法律的威严,把学习成果转化为强大动力,助推国家中心城市战略任务的圆满完成。

市局县(处)级以上领导干部,各处(室)、队、中心负责人参加专题学习。


打印此文 关闭窗口