查询间隔10秒
郑州市统计局召开全市统计改革发展务虚会
来源:本站  时间:2017/09/08  

9月7日,郑州市统计局召开全市统计改革发展务虚会,传达全省统计改革发展务虚会精神,会议由局党组书记、局长万永生主持,局县处级领导干部,各部门(单位)负责人,各县(市、区)统计局局长、开发区统计部门负责人参加了会议。

会议传达学习了习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示精神和国家统计局局长宁吉喆、省统计局局长王世炎在2017年统计改革发展务虚会上的讲话精神。围绕深入学习贯彻上级会议讲话精神,进一步加强党对统计工作的领导,推进中央《意见》和河南省《实施意见》贯彻落实,推进地区生产总值统一核算、固定资产投资统计方法制度改革,解决全市统计改革实践中面临的新形势新情况新问题等,参会人员进行了热烈的讨论,交流中大家各抒己见,对加大统计宣传力度、夯实统计基层基础力量、坚持依法统计、提高统计数据质量、做好新常态下的统计工作产生强烈共鸣,形成广泛共识。大家表示坚决贯彻落实国家统计局、省统计局关于统计改革发展重大决策部署,以饱满的工作热情、有力的创新举措、务实的工作作风,全力以赴完成好各项统计改革发展任务。航空港区、登封市、新密市、荥阳市、新郑市、中牟县、中原区、管城区、惠济区参会代表作了重点发言。

万永生同志总结强调:一是认清形势,统一思想。全省统计改革发展务虚会是在统计改革进入深水区,是在十八大以后提出从严治党,习近平总书记多次对统计工作作出重要指示下召开的一次重要的会议,对统计工作的发展具有里程碑意义,全市统计系统要充分认识到学习和深入贯彻落实务虚工作会议精神是全省、全市统计系统当前和今后一个时期统计工作的重大政治任务,是新形势下做好统计工作的重要遵循、根本方向和行动指南,要认真学习,深刻领会,坚定不移地将会议精神贯彻落实到统计工作当中,圆满完成年初确定的各项目标任务,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。二是把握大势,积极作为。宁吉喆局长、王世炎局长的讲话体现了“从严治统改革创新”的思想理念,全市统计系统要牢牢把握这两条主线,面对统计改革新任务、新要求,不等不靠、勇于担当、主动作为、同心协力,着力解决统计工作中的深层问题,以良好的精神状态迎接这次改革。三是明确任务,抓好落实。首先是做好汇报。各县(市、区)、开发区要尽快将会议精神向本级党委、政府汇报,让他们及时了解、准确把握党中央、省、市对统计改革发展的总体要求和政策取向,争取上级党委政府的支持指导,为统计改革发展营造良好的环境。第二,加强基层队伍建设。研究稳定基层统计队伍,保护基层统计干部、提高统计队伍积极性的工作方法。第三,加大统计执法巡查力度。整合市县两级力量联合督查巡查,把问题解决在萌芽状态,避免一般问题发展成难题,减轻县(市、区)工作压力。第四,对核算制度改革、固定资产投资统计方法制度改革,要提前着手及时开展调研,制定工作方案和实施意见,稳妥有序推进全市地区生产总值统一核算改革和固定资产投资统计方法制度改革。第五,高度重视巡察工作。把全市统计改革发展务虚会精神与正在开展的巡察工作结合起来,积极配合,为各项统计工作营造宽松的工作氛围。


打印此文 关闭窗口