查询间隔10秒
郑州市“五方面”做好人口抽样调查业务准备工作
来源:本站  时间:2017/10/10  

    近期,国家和省先后召开了2017年人口变动情况抽样调查工作布署培训会议。郑州市统计局针对今年调查制度的变化调整,为了确保调查数据的真实性、准确性和完整性,进一步提高数据质量,重点从以下五个方面做好调查准备工作。

    一是认真学习调查方案和省局培训会议精神。省人口抽样调查工作布置会议召开以后,郑州市组织相关人员,对调查制度和省局培训会议内容进一步学习,对制度每一项规则和要求,做到统一认识  ,统一标准,要求全面理解每项调查指标的内涵,为培训县市区调查指导员和调查员,打下坚实基础。

    二是对调查工作中的重点、难点问题展开讨论。针对制度变化内容,结合调查工作实际,特别是对现场登记阶段,可能遇到的新情况、新问题,未雨绸缪,展开讨论,并制定出了相应的解决措施。

    三是主动协调,争取外力。主动与公安、卫计委、民政等部门协调,争取在下一步登记工作中,大数据相互验证、共享,相互配合。

    四是制定调查工作流程。围绕调查各阶段工作,制定郑州市人口抽样调查工作流程,明确市县乡工作重点,层层落实责任。

    五是精心准备市级培训会议。利用国庆假期,加班加点做好接收各项调查物资、会议材料及其他会议保障工作,精心备课,制作课件,确保10月15日之前按要求培训到位。


打印此文 关闭窗口