查询间隔10秒
经开区1-4月经济运行简析
来源:县(市)区  时间:2015-06-04 00:00  

今年以来,在全国经济下行压力持续增大的大环境影响和全区大企业区域调整特殊因素共同作用下,全区经济运行整体回落。从1-4月主要经济指标预计完成情况看,全区经济运行整体情况忧中有喜。

喜体现在:一是规模以上工业增加值降幅收窄。1-4月全区规模以上工业增加值完成91.6亿元,同比下降0.4%,降幅比1-3月缩小3.4个百分点。二是公共财政预算收入继续高位运行。1-4月全区公共财政预算收入完成11.7亿元,同比增长64.4%,增速比1-3月提升18.6个百分点。

忧体现在:固定资产投资与社会消费品零售额均转增为降。1-4月固定资产投资完成63.3亿元,同比下降3%。社会消费品零售额完成38.9亿元,同比下降2.1%。

一、 规模以上工业

1-4月,全区规模以上工业总产值完成295.2亿元,增长3.1%;规模以上工业增加值实现91.6亿元,下降0.4%;规模以上工业销售产值实现211.6亿元,增长3.1%。

主导产业触底回升。进入二季度以来,全区汽车制造、装备制造、烟草制造业均呈现不同程度的回升态势。(1)汽车制造产业: 1-4月全区汽车制造产业实现总产值139.7亿元,增长10%,增速比一季度提升3.5个百分点。从三大整车企业生产情况来看,支柱企业广州风神随着新车型的满负荷生产,实现整车产量5.1万辆,下降19.5%,降幅较1-3月收窄3.9个百分点;实现整车产值59.6亿元,下降3.2%,降幅较1-3月收窄5.3个百分点;宇通客车国家推动新能源汽车推广应用的一系列补贴与减税政策的有利影响,生产形势良好,1-4月实现(按比例划分)整车产量8939辆,增长19.4%,实现整车产值35.6亿元,增长16.9%;海马轿车实现整车产量3.3万辆,增长16.6%,实现产值24.5亿元,增长42.9%。(2)装备制造产业: 1-4月全区装备制造产业实现产值64亿元,增长1.5%,增速比一季度提升4.6个百分点,回升态势明显。其中电子信息制造业实现总产值24.3亿元,增长15.5%。从骨干企业来看,富泰华实现产值21.4亿元,增长16%,增速比1-3月提升6.1个百分点;宇通重工实现产值9.1亿元,下降18.3%,降幅比1-3月略有收窄;中铁工程装备实现产值6.1亿元,增长21.8%,增速比1-3月提升19个百分点。(3)烟草制品业:1-4月,河南中烟黄金叶生产制造中心实现总产值42.4亿元,下降7.1%,增速比1-3月提升4.4个百分点,出现回升态势。

新增企业积极拉动。今年全区新增11家规模以上工业企业,对全区工业经济运行产生积极拉动作用。其中,海尔空调产值规模较大,1-4月实现产值5.2亿元,拉动全区规模以上工业总产值增长近2个百分点。

二、 固定资产投资

1-4月全区固定资产投资完成61.2亿元,同比下降6%。全区固定资产投资下降原因主要是投资项目偏少,目前全区投资库内有15个项目,比去年同期项目数少20多个,且多数项目基本处于投资尾期,不能提供较大的数据支撑。房地产项目有12个,仅有恒大绿洲项目与宇通和谐家园项目提供较大的数据支撑,其他基本也处于竣工尾期。下一步,如果没有超亿元以上的新项目入库,全区固定资产投资形势将更为严峻。

三、 社会消费品零售

1-4月全区社会消费品零售额完成38.9亿元,同比下降2.5%。全区社会消费品零售额下降原因一是全区消费品市场结构单一。全区零售企业数量较少,行业分布主要为汽车、家电、医药零售,零售业态的单一对全区社会消费品零售市场良性发展存在着一定的制约。二是汽车零售降幅明显。汽车零售占全区社会消费品零售额的比重为70%,对全区消费品零售额增速起着决定性作用。去年上半年,郑州有汽车“限购”谣言,使汽车零售达到高峰,汽车需求日渐饱和,自去年7月份以来,汽车销量日趋下滑。受去年同期基数较大,今年销售形势不佳的双重影响,全区1-4月汽车零售额降幅较大。

 

打印此文 关闭窗口