查询间隔10秒
关于转发《河南省统计局关于开展〈统计法〉宣传月活动的通知》的通知
来源:办公室  时间:2009-12-10 00:00  

各县(市)、区统计局,郑东新区计划财政局、高薪技术产业开发区经济发展局、经济技术开发区企业服务中心:

     新修订的《中华人民共和国统计法》将自201011起施行。为做好对《统计法》的宣传活动,河南省统计局安排部署了今年12月《统计法》的宣传月活动。现将豫统文〔2009187

转发给你们,请结合年报工作及当地实际,抓紧抓好落实。要求各地于2010年元月5日前,将宣传活动情况总结报郑州市统计局政策法规处。

                                

二○○九年十二月九日

 

关于开展《统计法》宣传月活动的通知

豫统文〔2009187

各省辖市统计局:

国家统计局决定,200912月定为《统计法》宣传月。为了组织开展好这次宣传月活动,现将有关事项通知如下:

  一、高度重视《统计法》宣传月活动

  修订后的《统计法》将于201011日起施行。新《统计法》进一步确立了统计工作的基本原则,完善了统计工作基本制度,全面规定了政府统计活动各类参与主体的权利和义务,尤其是加大了对统计调查对象合法权益的保护,强化了统计机构和统计人员依法行政的职责。新《统计法》的公布施行,将为做好统计工作提供更加有力的法治保障。组织开展《统计法》宣传月活动,目的就是要使社会各界进一步了解新《统计法》,自觉遵守新《统计法》,使地方、部门和单位的领导人员进一步增强统计法律意识,使统计机构、统计人员进一步提高依法统计的主动性和自觉性,从而为新《统计法》的贯彻实施营造良好的社会氛围。各地统计局和调查队要充分认识开展宣传月活动的重要意义,把它作为当前一项重要工作,认真研究,精心部署,采取有效措施,确保宣传月活动取得切实成效。

  二、扎实开展《统计法》宣传月的各项活动

  这次《统计法》宣传月活动的主题为:学习贯彻新《统计法》,全面推进依法统计,保障数据真实可信。

  宣传月活动期间,省统计局将召开学习宣传和贯彻落实《统计法》电视电话会议,举行《统计法》专题学习报告会,进行统计法社会宣传活动,组织发放国家统计局和司法部共同印发的《统计法》宣传挂图,组织参加国家统计局举办局的“我与统计法”征文活动,在河南统计信息网开辟宣传统计法专栏,解读新《统计法》,对各地宣传月活动情况进行报道。

  各地统计局和调查队要按照国家统计局的统一部署,认真组织好本地区、本单位的宣传月活动,及时发放和张贴《统计法》宣传挂图,动员统计人员积极参与“我与统计法”的征文活动。要积极争取地方领导和有关部门的支持,创造条件,努力开展“五个一”的宣传活动:召开一次统计法座谈会或专题学习会,请有关领导在当地重要媒体发表一篇学习宣传统计法的文章,发放一批统计法宣传材料,进行一次统计法街头宣传活动,曝光一批统计违法案例。

  三、加强组织领导,保障各项活动顺利开展

  (一)各地统计局要把做好宣传月活动摆上重要议事日程,召开专门会议认真研究和部署宣传月的各项活动,明确分工,落实责任,保障宣传月所需的人员和经费投入。

  (二)各地统计局要积极与当地宣传、法制、司法行政等部门取得联系,争取将有关统计法宣传活动纳入到本地区的普法宣传活动中,纳入到12.4全国法制宣传日活动中,共同做好宣传月活动。

  (三)各地统计局要及时报送本地区、本单位的宣传月活动情况,并积极通过新闻媒体开展宣传报道。宣传月活动结束后,各省辖市统计局要对这次宣传月活动的开展情况进行总结,并将总结材料于2010110日前报送省统计局政策法规处。

   

  二○○九年十一月十八日

 

 

 

打印此文 关闭窗口