查询间隔10秒
关于转发河南省统计局《关于开展第三次全国农业普查方案设计前期调研的通知》的通知
来源:农调队  时间:2015-01-13 00:00  

关于转发河南省统计局《关于开展第三次全国农业普查

方案设计前期调研的通知》的通知

郑统办〔20156

各县(市、区)统计局、郑东新区计划财政局、高新区经济发展局、经开区统计局、航空港实验区(综保区)经济发展局:

现将河南省统计局《关于开展第三次全国农业普查方案设计前期调研的通知》转发给你们,请按照调研提纲中的内容和要求,结合各县(市、区)实际尽快开展调研,每县(市、区)抽2-3个乡(镇、办)进行调研,将调研情况形成报告于116日前通过电子邮件报送至产量处。

    箱:zznddclc@ha.stats.cn

联 系 人:张华

联系电话:0371-67186423

2015113

关于开展第三次全国农业普查方案设计前期调研的通知

 

各省、自治区、直辖市统计局,新疆建设兵团统计局,国家统计局各调查总队:

根据全国统计工作会议精神,第三次全国农业普查作为2015年重点工作全面启动,国家统计局已经着手开展第三次全国农业普查方案设计工作。科学且具有较强操作性的普查方案是普查取得成功的关键,需要集全国统计工作者的智慧与力量才能实现。为保证普查方案设计工作的顺利开展,农业司研究拟定了《第三次全国农业普查方案设计前期调研提纲》,请各地近期结合本地区实际积极开展调研,对提纲中提到的问题提出明确的解决办法。

附件:第三次全国农业普查方案设计前期调研提纲

 

国家统计局农村司

201518

 

第三次全国农业普查方案设计前期调研提纲

一、有关乡镇和村行政记录

全面了解、查看乡镇和行政村有哪些“三农”方面的行政记录,包括农村人口、农业补贴、社会保障、土地承包与流转等方面的记录。

二、有关农业经营情况

(一)农村土地流转形式有哪些,流转状况如何普查?

(二)集体林权承包后林农的经营发展情况,在普查中如何反映?

(三)畜禽集中养殖区如何普查,单独设普查表还是分别从农户取得资料?单独普查与农户的关系如何处理?

三、有关现代农业

(一)如何在普查中反映现代农业的发展,有机农业、生态农业、订单农业如何普查?

(二)农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体有哪些?标准是什么?组织与运作模式如何?

(三)工商资本进入农业情况如何反映?

(四)新型农业经营主体是否需要单独设表普查?

四、有关乡镇、行政村普查表

(一)反映农村社会治理体系、人居环境、社会保障、关爱服务的指标有哪些?

(二)如何处理乡镇表、村表与户表之间的关系?可否尽量缩短户表,扩展村表和乡镇表?

(三)自然村或新型居民定居点如何界定,是否需要普查?

五、有关普查使用智能终端(PDA

(一)以往调查和普查中使用智能终端(PDA)有哪些经验可以借鉴?哪些方面需要改进?

(二)农业普查如何选聘到经培训能使用PDA的普查员?目前村会计、村民小组长的年龄及文化程度如何?大学生村官有多大比例?

六、有关联网直报

村部通宽带的比例大约有多少?本省(区市)村级不通网络的约占多大比例?

七、有关遥感应用

(一)对遥感在农业普查中的应用有何建议?包括用于哪些内容的普查,比如主要农作物播种面积调查、农业设施统计等。

(二)本地从事遥感的技术力量如何?有多少专业公司,能力如何?

八、有关本地区农业普查需求

(一)本地区最希望通过普查解决什么问题?如一些常规统计无法提供的数据,为常规统计提供基础信息等。

(二)本地(含县一级)特色农业和农村特色产业有哪些?

九、有关普查经费

如何更有效地申请和使用普查经费的建议。

十、其他需要关注的问题

打印此文 关闭窗口