查询间隔10秒
关于做好2015年度统计从业资格相关工作的通知
来源:培训中心  时间:2015-06-29 00:00  

各县(市、区)统计局,郑东新区计划财政局、高新区经济发展 局、经开区统计局、航空港实验区(综保区)经济发展局:

    为贯彻《中华人民共和国统计法》、《河南省统计管理条例》对于统计人员的素质要求,进一步做好2015年度统计从业资格相关工作,现就有关工作提出如下要求,请遵照执行。

    一、 认真落实《河南省统计管理条例》相关规定

    统计从业资格工作旨在提高统计人员的素质,特别是提高基层统计人员统计基础知识及统计工作实务、统计法律等方面的知识。

    《中华人民共和国统计法》要求:统计人员应当具备与其从事的统计工作相适应的专业知识和业务能力。县级以上人民政府统计机构和有关部门应当加强对统计人员的专业培训和职业道德教育。《河南省统计管理条例》明确规定:在国家机关、企业事业单位和其他组织等统计调查对象中承担经常性政府统计调查任务的人员,必须取得统计从业资格,持有统计从业资格证书。县级以上人民政府统计机构应当定期对在岗统计人员进行继续教育培训。

    各县(市区)要认真贯彻《河南省统计管理条例》的有关规定,总结统计从业资格管理经验,加强宣传力度,创新工作思路和方法,进一步提升统计从业资格管理水平和能力,进一步提高基层统计人员的业务技术水平和法制道德素养。

    二、积极组织2015年度统计从业资格考试考务工作

    2015年全国统计从业资格考试日期为920,具体考试时间为:9:0011:00,《统计基础知识与统计实务》;14:0016:00,《统计法基础知识》。

    各地要严格按照《统计从业资格考试安全保密管理规定》、《统计从业资格考试突发事件应急预案》等相关规章制度组织开展本年度统计从业资格考试考务工作,确保不发生试题泄密、权责不清、考试舞弊等违法、违纪事件。

    从今年开始,省局将实行统计从业人员通过“全国统计从业资格考试网”(www.tjcyzg.org,以下简称考试网)完成有关报考工作。各地要积极按照市局的统一部署,指定专人负责,组织好本地区内统计从业人员通过考试网平台完成考试报名、准考证打印、成绩查询、证书申领等环节工作。统计从业资格考试考前培训采取网上和网下两种方式。

    三、全面拓展统计从业人员继续教育培训渠道

    网络化的在线学习是当前教育培训的发展趋势,“中国统计继续教育培训网”(www.statsedu.com)是国家统计局教育培训中心推荐的网络教育平台,各地应积极应用网络教育平台,组织开展统计从业人员继续教育工作。

    四、不断丰富统计从业人员继续教育培训资源

    培训资源是开展统计从业人员继续教育的重要保证,各地要积极组织辖区内优秀师资参与到国家统计局统一规划的统计报表填报类、统计资料分析类、统计报告写作类、统计指标诠释类、统计软件介绍类等五大类统计从业人员继续教育培训资源建设中来。省局将择优推荐给国家局教育培训中心,国家局教育中心采用后付予稿酬。同时,国家局教育培训中心将于在今年11月举办第三届统计从业人员继续教育师资大赛,省局将适时举办师资选拔赛,选送优秀师资参加国家局的比赛。

                                             2015612

打印此文 关闭窗口