查询间隔10秒
关于评选2014年度“文明处室”“文明职工”“文明家庭”的通知
来源:机关党委  时间:2015-03-04 00:03  

各处(室)、队、中心、学会:

为了深入贯彻党的十八大会议精神,按照市文明办和省级文明单位工作领导小组的统一要求,经研究,决定开展2014年度“文明处室”、“文明职工”、“文明家庭”评选活动。现将有关事项通知如下:

一、组织领导

此次评选活动在局精神文明建设工作领导小组的统一领导下进行,由局精神文明建设工作领导小组办公室和机关党委共同组织实施。

二、评选范围

此次评选活动的范围是:“文明处室”、“文明职工”、“文明家庭”均包括局各部门及在职职工、家庭。

三、评选条件

(一)文明处室

1、政治思想好。贯彻落实十八大精神、邓小平理论、“三个代表”重要思想,坚定不移地贯彻执行党的基本路线和国家的各项方针政策,积极开展以“五爱”(爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义)、“四有”(有理想、有道德、有文化、有纪律)、“三德”(社会公德、职业道德、家庭美德)教育为基本内容的爱国主义教育和精神文明创建活动;牢固树立为人民服务的思想,团结奋进,求实创新,艰苦奋斗,廉洁奉公。

2、团结协作好。各部门领导坚持党的民主集中制原则,充分发挥集体领导的作用,领导之间协商共事,职责分明,互相支持,认真开展批评与自我批评,不闹无原则纠纷;作风正派,办事公道,为人正直,率先垂范;根据本职工作的实际需要,经常开展调查研究,注重实效;团结群众,依靠群众,带领处室人员以良好的精神风貌投入到工作中去。处室之间的工作相互协商,相互配合,相互支持,局部工作服从全局工作。

3、完成任务好。建立健全从处室领导到干部职工的岗位责任制,实行目标管理,责任到人,奖惩分明;能认真完成党政领导交办的各项工作任务以及年初签订的工作目标和精神文明目标;能创造性地开展工作,注意研究新情况,解决新问题,注重引用现代化手段管理工作;重视职工的政治理论、科学文化的学习和专业技能的培养,积极完成上级布置的学习、培训、考核任务,积极参加我局组织的各项群众性的文娱体育活动。

4、勤政廉政好。严格遵守党纪国法及各项规章制度,勤政、廉洁,无违法违纪问题,无以权谋私、损人利己行为;工作作风严谨,办事效率高,工作质量好;遵守劳动纪律,上班不迟到、早退,有事请假;接待来访,待人诚恳,主动帮助解决实际问题;文件资料有专人保管,无失密泄密事件发生;遵守财经纪律,厉行节约,不铺张浪费。

5、道德风尚好。处室领导与同志之间、党员与非党员之间,开展交心谈心活动;同志之间互相尊重、互相关心、互相帮助,没有打架争吵等现象发生。

6、环境卫生好。坚持每周卫生大扫除;办公场所布置合理,摆放整齐规范,室内清洁卫生,窗明几净,不随地吐痰、乱扔烟头、果皮纸屑,不从楼上往下泼水和随意扔东西。环境整洁、绿化、美化、净化达到要求。

(二)文明职工

1、政治素质好。坚持“立党为公、执政为民”的宗旨,牢记全心全意为人民服务的宗旨,积极宣传和模范执行党的路线、方针、政策,与党中央保持一致,能正确处理国家、集体、个人三者之间的利益关系,廉洁奉公,艰苦奋斗,以身作则,乐于奉献。

2、理论学习好。努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的十八大精神,学习科学、文化、专业知识,积极参加政治、业务的学习、培训、考核,不断提高政策理论水平。

3、业务工作好。爱岗敬业,勤于钻研,能认真完成处室和党组织交给的各项工作任务,能创造性地开展工作,并积极向领导提出合理化建议,联系实际,协助领导制定政策性文件,工作成绩明显。

4、“三德”(社会公德、职业道德、家庭美德)修养好。积极宣传、模范遵守市民行为规范和市民公约。敬老爱幼,助人为乐;邻里团结,家庭和睦。

5、法制观念强。模范遵守党纪国法,带头移风易俗,婚丧简办,自觉破除陈规陋习;见义勇为,敢于同各种违法违纪行为作斗争。

6、集体荣誉感强。积极参加“争做文明市民,争创文明单位,争创文明小区”及局里组织的各项活动,为转变机关作风、美化环境、综合治理、创建文明单位作出较大贡献。

(三)文明家庭

1、遵纪守法好。全体家庭成员爱祖国、爱科学、爱社会主义;遵守计划生育基本国策,遵守社会公德;不看不听不健康的音像书刊;无违法乱纪事件。

2、家庭和睦好。全体家庭成员弘扬家庭美德,做到尊老爱幼,家庭成员之间能够互敬、互爱、互信、互助、互让、互勉、互谅,家庭和谐安康。子女学习成绩优良,家属工作业绩突出,受到学校、单位和社会好评。

3、勤俭持家好。崇尚节俭,精打细算,艰苦朴素,不铺张、浪费。生活方式科学、文明、健康,受到邻里的好评。

4、清洁卫生好。室内整洁、美观、朴实、大方。无乱搭乱盖、乱堆乱扔杂物,乱写乱画,随地吐痰等现象。

5、邻里关系好。举止端庄,礼貌待人,说话和气,助人为乐。不说脏话,不打架骂人,不做任何损害公德的事。

四、评选名额

(一)文明处室:5

(二)文明职工:10

(三)文明家庭:5

五、评选步骤

1、以部门为单位,文明职工、文明家庭推荐候选名额为:3人以下处室推荐文明职工或文明家庭1人,4人以上处室推荐文明职工和文明家庭各1人,8人以上处室推荐文明职工或文明家庭3人,10人以上处室推荐文明职工和文明家庭各2人。并于201539前将文明职工、文明家庭推荐结果报局文明办。

2、局文明处室按照全局年度精神文明目标考核得分结果产生。

3、文明职工、文明家庭,由局全体职工从各部门推荐的侯选人中投票产生。

六、表彰奖励

1、对授予“文明处室”称号的部门,由局发文命名表彰,并挂“文明处室”荣誉牌匾。

2、对获得“文明职工”、“ 文明家庭”称号的个人,由局发荣誉证书及牌匾给予表彰。

 

 

 

二○一五年三月二日

打印此文 关闭窗口