查询间隔10秒
新郑市强化数据管控 打造立体多维数据质量控制体系
来源:本站  时间:2018-06-29 17:06  

    今年以来,新郑市统计局积极适应统计改革新形势新要求,不断完善服务业统计数据质量控制办法,构建了立体多维服务业数据质量控制体系,为全面客观反映新郑市服务业发展现状提供坚强有力的统计保障。

    一是对新增企业开展现场核查。针对2017年月度、年度新增限额以上批零住餐企业、规模以上服务业企业再次逐一现场核查,重点核查企业是否正常经营、数据是否属实、行业界定是否准确、报表是否自主上报等情况,同时针对企业就统计指标含义、一套表平台登录等方面的疑问现场答疑释惑。

    二是对新换企业人员进行一对一培训。动态掌握企业统计人员变化情况,对于新接手统计工作的企业人员,及时开展一对一培训,力争企业人员能够在最短的时间内掌握统计报表制度、一套表平台操作方法,为做好统计报表工作奠定基础。

    三是适时开展统计行政指导。动态关注企业人员是否理解统计指标含义、是否熟悉一套表平台操作方法、是否按照制度规定采集统计数据等情况,根据需要适时到企业经营一线现场开展统计行政指导。

    四是扎实开展统计执法检查。根据企业报表配合程度、企业数据是否波动过大、企业数据与税务部门数据对比是否有出入等情况确定执法重点,截至目前检查限额以上批零住餐企业、规模以上服务业企业共14家,对部分企业发送了责令整改通知书,要求企业限期整改。

    五是强化统计基层基础规范化考核工作。根据“郑州市乡(镇、办)服务业、建筑业统计工作考核细则”,对各乡(镇、办)服务业统计工作进行季度考核,考核结果应用到新郑市绩效考核各(镇、办)考核打分中。


打印此文 关闭窗口