查询间隔10秒
新郑市统计局:新思路 强分析 助发展
来源:本站  时间:2018-07-06 15:07  

    统计分析是反映日常工作情况的“千里眼、顺风耳”,在促进工作发展、反馈工作落实、提供决策参考等方面发挥着重要作用。为进一步提升统计信息分析水平,新郑局要求各科室要拓宽视野,聚焦当前经济社会热点,发挥优势、补齐短板,明确努力方向,创新工作思路从四方面入手不断强化信息分析工作。

    一是端正态度,提高思想认识。全体干部职工要提高热点信息报送的及时性,加大专题调研和分析力度,要在工作中求方法,在实践中取经验,真抓实干,及时反映行业、区域、经济社会发展变化特点和趋势,分析预判经济运行中的苗头性、趋势性、潜在性问题,为市委市政府科学决策提供优质服务。

    二是抓住重点,挖掘工作亮点。紧紧围绕国家、省、郑州市统计局的重大决策部署和全市中心工作、重大活动开展调研分析,将各项工作的进程反映出来,经验作法提炼出来,特点亮点挖掘出来,进一步加强归纳力度,提炼升华力度,将工作规律总结出来。

    三是融入思考,强化分析预判。进一步提升局干部对统计分析重要性的认识,加强对进度分析等常规性统计分析的统筹规划,紧扣当前经济发展新常态,结构调整新变化,致力于提升信息工作的及时性、有效性、针对性,紧盯经济社会发展的热点、难点挖掘信息,在信息工作中坚持既报喜也报忧的原则,一方面要通过报喜反映发展成果,另一方面也要通过报忧来反映经济发展中存在的问题,及时预警预判。坚持实事求是地反映经济发展过程中的成绩、困难和问题。

    四是严格审核,保障基本质量。新郑市局每年度将统计分析和信息撰写任务分解落实到具体人员,将统计分析和信息撰写情况纳入年终评先评优目标考核。


打印此文 关闭窗口