查询间隔10秒
新郑局“三加强”提高统计数据质量
来源:本站  时间:2019-05-09 17:05  

    今年以来,面对新形势下的节能减排任务,新郑统计局转变观念,从基础抓起,层层推进能源统计工作再上新台阶。

    一、加强学习,提高素质。针对科室人员调整、能源统计制度不断完善等新特点,通过定期举办能源统计业务培训班以及重点用能企业培训班,使统计人员全面、科学、准确地掌握相关节能减排统计知识和相关报表填报要求,做到概念清晰、计算准确,使能源统计数据质量不断提高。

    二、加强基层调查研究,提高能源统计数据质量。在分管领导的带领下,深入基层企业,对新增规模以上工业企业生产情况、节能降耗、经济普查等工作进行调研,在月度统计中严格数据审核,加强能源数据与其它相关部门数据之间匹配性的审性与评估。主要对能耗数据、耗能产品产量、用电量等数据进行综合评估,对严重不匹配的情况进行查实修正、质量抽查,防止出现数据不衔接或出现大的趋势性错误,进一步提高能源统计数据质量。

    三、加强能源统计台账建设,使基础工作更加规范化。一方面,我们认真做好科室各专业内部的规范化建设,整理、装订了统计报表,规范、完善了统计台帐;另一方面,督促各乡(镇、)、办事处搞好规范化建设,不断加强和完善基层企业单位的基础工作,建立健全原始记录和统计台帐,保证了数据源头的真实可靠。


打印此文 关闭窗口