查询间隔10秒
荥阳市统计局“三坚持”做好居民收支调查访户工作
来源:本站  时间:2019-05-31 16:05  

    为做好居民收支调查工作,提高调查数据质量,荥阳市统计局紧紧抓住访户这个重要抓手不放松,持之以恒、建章立制,不断提升居民收支调查工作水平。

    一、坚持访户工作制度化常态化。要求局业务人员和辅助调查人员将访户工作建章立制,制度化、常态化开展日常访户,建立调查访户制度,通过制度化访户有效消除辅助调查人员日常工作中的懒散作风,以提高调查数据质量和居民收支调查工作水平。

    二、坚持做好访户前准备工作。深入调查点访户前,通过辅调员、居委会、物业人员、村干部、村民小组长及邻居亲属等关系,尽量多地了解调查户家庭成员基本情况、作息规律及一些避讳的话题,利用早、中、晚等休息时间,选择最佳入户时机走访调查户;在走访前认真梳理不同记账户的情况,找出记账户的共性问题和个性问题,做足功课,列出访户内容、访户重点,如:配合程度较低、文化程度较低、家庭成员中经常有人出差等,重点加以关注,适当增加访户次数或在访户中加倍留心,力求记账不遗漏,以保证在访户过程中有针对性地解决问题,提高访户质量。       

    三、坚持访户工作高频率、全覆盖。制定季度对调查点全覆盖访户,对按计划未实现现场访问的记账户,进行电话访户,通过访户及时完善记账户家庭成员信息台账,核实相关收支情况。另外,在每季度发放调查补贴时,通过与辅助调查员面对面交流的方式加深沟通,各调查网点调查户重点变动情况掌握,日常收支情况熟悉,以切实提高日常收支账的及时、完整、准确。


打印此文 关闭窗口