查询间隔10秒
中牟局扎实开展统计行政指导工作
来源:本站  时间:2019-06-06 09:06  

    今年以来,中牟局为认真贯彻落实国家统计局《统计执法监督检查办法》,按照《郑州市统计局随机抽查事项清单》和《郑州市关于开展2019年度上半年统计数据质量专项检查(巡查)工作的通知》要求,结合中牟局工作实际,对全县18家企业开展统计行政指导工作。

    行政指导工作从四个方面着手,收到了预期效果。一是充分准备,本着服务基层企业、提高数据质量的原则,预先对每家指导企业的统计工作开展状况和统计数据质量进行分析,做到了行政指导工作有的放矢、务求实效;二是强化沟通,通过与企业负责人和统计人员的当面交流,现场查看统计台帐资料和数据采集方法,详细了解了企业生产经营情况,并对新进企业联网直报“一套表”相关制度进行了培训;针对企业人员不了解的报表指标、计算方法、数据来源等问题,县统计局相关专业人员进行现场辅导;三是强化宣传,在指导过程中大力宣传《统计法》、《统计法实施条例》等法律法规,县统计局相关专业人员进行现场解答释疑,并对相关的法律条款进行解读,四是立查立改,对部分企业存在的统计问题,及时指正错误的地方并提出整改意见。

    通过开展统计行政指导,进一步推动了企业统计基层基础规范化建设,提升了统计人员的服务意识、能力和水平,构建了和谐的统计关系。

打印此文 关闭窗口