查询间隔10秒
中牟局“三举措”顺利完成2018年县卡上报工作
来源:本站  时间:2019-07-05 16:49  

    为提高县社会经济基本情况的统计数据质量,中牟局采取“三举措”确保县卡源头数据质量,全面、客观、真实反应全县经济社会发展状况。

    一、注重业务学习,抓好制度培训。县卡统计能全面反映县域经济发展水平,为县委和政府宏观决策和科学管理提供可靠依据,因此专业同志高度重视县卡统计工作,梳理确定数据来源部门;召开专题培训会议,对报送内容、报送注意事项、审核要点等明确要求,对往年县卡填报过程中经常出错,涵义容易混淆的指标进行重点讲解,确保部门统计人员准确填报,确保县卡源头数据质量。

    二、紧扣数据质量,加强部门沟通。加强部门协作,与财政、教育、卫生、金融等相关部门积极沟通联络,详细询问部门相关数据的指标涵义、统计口径、计量单位等内容,对照县卡填报制度进行甄别,确保县卡报送数据的准确性;对波动大的指标与部门认真核实,确保数出有据,高质量完成县卡联网直报工作,保证数据质量经得起考验。

    三、注重数据分析,强化审核把关。始终把数据质量放在首位,加强数据比对,确保县卡统计数据客观、真实、准确。从数量关系、逻辑关系等多方面进行细致审核,注重关联指标之间的匹配性,确保数据合理反映社会经济发展水平;加大对极值数据的筛选判断能力和对历史数据进行比较分析,对增减幅度较高的指标,找出原因认真填写核实说明,对有错误的数据据实更正,真实反映县社会经济发展实际情况。


打印此文 关闭窗口