查询间隔10秒
巩义局举办2019年全市统计业务知识培训班
来源:本站  时间:2019-08-23 14:59  

    为进一步做好全市统计工作,夯实统计工作基础,稳步推进统计工作的改革和创新,切实提高全市统计人员业务能力和操作技能。8月20-22日,巩义局在新中镇新龙苑酒店举办2019年巩义市统计业务知识培训班,全市各镇(街道)统计工作主管副职和统计人员以及市统计局的全体干部职工共120余人参加培训。

    市统计局党组书记、局长王娟娟到会作动员讲话,她强调:一要认清当前形势,切实增强业务素质。今年以来,统计方法制度发生重大变革,新形势、新任务对统计工作提出了新要求。全市统计人员要进一步提高对统计工作的认识理解和实际操作能力,不断增强业务素质。二要加强统计基础建设,切实提高数据质量。各镇(街道)要进一步加强基层统计机构建设,夯实统计基础,切实解决统计工作中遇到的实际困难和问题,为各项统计调查的扎实推进提供重要保障。同时,要加强对企业统计工作的指导,强化数据质量监管,确保统计数据可信、可靠、可用;强化对主要指标数据的趋势性、协调性、逻辑性的审核评估,确保数出有据、应统尽统,从源头上提高数据质量。三要紧紧围绕大局,切实增强责任担当。市镇统计部门要以“摘星夺旗创三宜”活动为契机,充分发挥参谋助手作用,科学、精准、有效服务,用数据展现经济社会发展的良好局面,为加快建设“三宜”新巩义做出新的更大的贡献。

    培训期间,巩义局各业务科室负责人分别就工业、农业、服务业、贸易业、固定资产投资等统计专业知识以及名录库、住户调查、“三新”统计等相关内容进行详细讲解。授课内容侧重于基层工作实务,与实际案例相结合,详细讲解相关统计制度、工作流程及实际工作中存在的问题和解决办法。

    培训结束后,新中镇、康店镇和紫荆路街道办学员代表发表培训学习感言。

    局党组副书记杨宏亮作总结讲话,就进一步做好统计工作,他提出:一要进一步加强统计知识学习。大家回去后要搞好学习传达,进一步消化吸收,不断提高与时代发展和统计工作要求相适应的素质和能力;二要结合工作实际,抓好贯彻运用。要把所学的新知识、新理论、好经验、好做法,充分运用到各自的工作实践中去,真正把学习的成果转化为推动统计改革发展的强大动力;三要进一步增强统计服务能力。要立足岗位职责,认真分析统计面临的新形势和新任务,积极探索统计工作规律,扎实完成各项统计调查工作,强化经济运行监测预警,为市委、市政府和社会各界提供更加优质高效的统计服务。


打印此文 关闭窗口