查询间隔10秒
把握机遇 服务立本 努力开创统计工作新局面
来源:办公室  时间:2007-01-22 00:00  

2006年是国家实施“十一五”规划的开局之年,也是强力推进跨越式发展的关键一年。年初,我们紧紧围绕县委县政府的工作部署,紧扣全县经济和社会发展目标,加强与上级业务部门和县有关职能部门的协调配合,充分调动一切积极因素,发挥每个干部职工的主观能动性,立足本职,扎实工作,与时俱进,创新思路,统计服务领域进一步拓宽,统计法制建设进一步规范,统计改革创新进一步深化,统计信息化建设进一步巩固,干部队伍建设进一步加强,全局各项工作都取得了明显成效。

一、2006年工作回顾

(一)全面完成2005年年报和2006年定报工作。2006年,是专项统计调查比较集中的一年,在年、定报时间紧、任务重的情况下,我们及早安排部署:一是严格执行国家统计报表制度,认真做好各项年定报的贯彻落实。先后召开工业、贸易餐饮业、国民经济核算、劳动工资、固定资产投资等10多个专业的业务培训会议,各乡镇、县直有关部门、直属单位和重点企业的统计人员200多人参加了业务培训,做到要求明确,贯彻及时。为了提高培训效果,各专业精心准备,认真编写年报指标解释和操作方法,通过多种方式进行业务培训。针对机构改革、企业改革、行政区划调整后统计工作中出现的新情况、新问题,我们加强组织协调,以确保年定报渠道畅通,确保统计人员工作到位,确保各项年定报的质量和时效。二是对基层上报的统计数据进行评估和审核把关。把好统计数据搜集、审核、汇总、上报等环节,全面推行数据质量控制评估制度,对国内生产总值、城乡居民收入、固定资产投资等重要经济指标采用相互指标验证、比例控制、抽样推算等方法进行验证,对基层上报的不符合实际的指标及时进行纠正,力求各项年定报数据的客观真实。年报的主要统计数据符合客观实际,得到各级领导和社会各界的普遍认可。

   (二)名录库动态维护工作明显加强。我们及时出台《中牟县基本单位名录库维护更新工作方案》,在2005年基本单位清查基础上,对新增单位做好填表入库工作,对变更单位进行修正,对注销单位及时清理。统计登记审验工作是一项长期性的基础工作,是对名录库的有效充实。年初,我们确定了“以经济普查为基础,以年度清查为补充,以统计登记和年度审验为手段”的工作方法,以2006年上半年单位清查为契机,认真组织,严格检查,并取得明显效果。截止年底,全县法人单位2028个,比去年增加39个,产业活动单位1039个,比去年增加9个。

(三)统计基础工作规范化建设稳步推进。为实现“工作管理制度化、业务运行流程化、台帐处理电子化、资料保存档案化”的工作目标,逐步提高控制和把握统计数据质量的能力,我们结合专业工作实际,及时出台《中牟县统计局统计基础工作规范化建设实施方案》。要求各科(室)根据上级业务部门要求,制定本专业的岗位职责、管理制度、专业规范化方案、考核验收评分细则、文件资料管理等统计工作规范化建设资料。如计算中心制定了“专业岗位职责”、“人员岗位责任分工”、“资料收集保管”、“光盘借阅档案”等业务工作制度,统计信息化建设管理进一步规范化、制度化。为全面提升统计业务规范化工作水平,我们采取点面结合示范带动的办法,以白沙镇作为试点,由分管专业的领导带队,抽调专门人员和业务骨干赴荥阳市参观学习,对我们自身的业务工作触动很大。今后一段时间,统计基础工作规范化建设,将作为提高统计数据质量的一项重要基础工作常抓不懈。

(四)统计服务水平得到有效提升。实施统计“精品”战略,努力提升统计服务水平。我们针对国民经济运行情况、领导和社会公众关心的问题,充分发挥统计信息、咨询和监督职能,把统计分析、课题调研作为服务领导、服务社会的重要载体,纳入全年工作目标考核,并撰写出深层次、多角度,具有重要参考价值的课题调研。截止12月底,全局共撰写各类统计信息、分析、调研课题150余篇,被省级、市级采用130篇(次),采用率达84%。其中,《关注弱势群体,促进社会和谐》一文,获市统计学会优秀奖。被县委、县政府采用政务信息46条,采用率有所攀升,政务信息工作荣获县政府先进单位称号。

为切实增强统计服务意识,扩大统计服务范围,以赢得各级领导、社会各界对统计工作的认可和支持,我们认真做好以下几个方面的工作:为使县委、县政府能够全面地掌握我县的经济运行情况,及时为领导科学决策服务,我们每月定期出版《中牟经济动态》,并根据领导需求,及时改版、调整指标、充实新的内容,使《经济动态》所列的统计指标数据日臻完善。定期印制精美小卡片,统计数据指标易懂、易记且直观性强。为县委十次党代会制作图文并茂的精美版面,以独特的构思、精美的画面、翔实的数据为党代会做好服务。积极筹备,印制发行《2005年中牟统计年鉴》,为各级党委政府提供了及时、周到的统计服务。 准确、及时发布了2006年度统计公报,为各级党政领导宏观决策提供科学依据。统计报刊征订工作全面完成。我们把统计报刊发行工作作为宣传指导统计工作,加强统计业务工作的重要载体,高度重视、精心组织、效果明显,被市统计局评为统计报刊发行工作先进单位。

(五)统计法制建设取得新的成效。我们始终把加强统计法制建设作为统计工作核心任务来抓,一手抓法制,一手抓发展,统计法制建设取得新成效。一是积极参加市统计局组织的全市统计执法培训。认真学习《统计法》、《河南省统计管理条例》等法律法规,完善执法程序,规范执法文书,及时出台《统计部门行政执法职能分解及确定行政执法责任结果》等有关文件,进一步明确执法责任,规范执法行为,为统计工作顺利开展提供坚实的法律保障。二是加大统计执法力度。针对一些新入驻中牟的投资企业对统计工作不够重视,造成统计报表迟报、拒报的问题,我们严格按照法律规定,完善催报、例行执法、听取企业申辩等法律程序,及时下达处罚通知书。通过不断加大统计执法力度,全县统计执法环境明显改善,各单位配合统计工作的责任意识明显增强。2006年,共立案查处6家基层企事业单位,已全部落实整改。

(六)统计信息化管理进一步规范。统计信息化是统计工作方式的重大变革,是统计事业发展的必然选择。为促进统计信息化建设再上新台阶,在县领导的高度重视下,我们积极汇报,多方争取,加快改造现有的网络传输设备,制定方案,分步实施。同时,加强硬件建设投入,在上半年新购置717寸液晶电脑的基础上,下半年又筹措资金专门购置617寸液晶电脑专门用于农业普查工作,目前,农业普查数据处理设备的购置正在采购中。为调整人才结构状况,我们新近配备1名计算机方面的专业人才,信息网络管理技术力量明显加强。

(七)各项专项调查工作有序进行。圆满完成了劳动力抽样调查、1%人口抽样与城镇化率调查工作。目前,已完成了调查数据上报工作,统计数据质量明显提高;做好经济普查后续工作。经济普查主要做好数据发布、资料开发、为是社会各阶层服务等工作,经济普查一、二、三号公报已及时发布;《经济普查年鉴》已印刷成册,近期将与社会公众见面。个体服务业调查进展顺利。能源调查顺利完成。目前,从国家到地方,建设资源节约型、环境友好型社会,已经成为今后政府工作的重点,我们积极配合上级业务部门开展能源调查工作,并圆满完成调查任务。扎实做好农业普查的各项准备工作。200711日是全国第二次农业普查的标准登记时点,今年是普查的准备年,农业普查涉及范围广、对象多、指标杂,工作难度大,为此,县领导高度重视,多次召开督导会议,安排部署农业普查的各项准备工作。目前,我们已做好:普查区域划分、地图绘制、人员培训、数据处理、设备购置、宣传发动、入户摸底等前期准备工作。农业普查试点工作已在城关镇圆满完成。通过加强督查,“四落实”工作进展顺利,为正式普查登记奠定了良好的基础。   

(八)干部队伍建设明显加强。一是加强干部职工学习教育。利用多种形式参加各级举办的统计专业知识培训,强化综合素质的提高。加强党员政治理论和经济政策法规的学习,准确把握经济动态和社会发展目标,灵活运用,融会贯通,促进统计工作再上新水平;二是广揽专业人才。为切实加强统计工作,为统计事业发展积聚后劲,我们从社会上公开招录3名专业技术骨干,充实到统计工作岗位上来。三是基层统计队伍素质明显加强。在2006年统计从业资格认证考试中,有79名统计人员获得统计从业资格证,为统计事业的发展注入新的活力。

二、存在的主要问题

(一)基层统计人员专业素质不强,特别是乡镇统计人员频繁更换,业务知识衔接不上,统计专业能力不强,统计工作受到不同程度影响,统计工作开展难度较大。

(二)部门统计与政府统计部门的配合程度较低。少数部门单位对统计工作重视不够,造成统计资料迟报、拒报,影响了统计信息的时效性,使我县国民经济核算的基础资料缺口。

(三)全社会统计法制意识不强,虚报、瞒报统计数据等违法行为还未得到根本遏制,依法统计工作任重道远。

对于这些问题,需要在下步工作中认真加以克服和解决。

三、2007年工作安排

(一)高质量完成全国第二次农业普查工作。全国农业普查作为重大的国情国力、省情省力、市情市力和县情县力调查,主要目的是为了查清农业、农村和农民的发展变化情况,掌握我县农业生产、农田水利和农村基础设施建设、农村劳动力转移等方面的基本信息,为研究确定国民经济发展战略和规划,制定各项经济社会政策提供依据。下阶段我们要做好以下几项工作:一、继续搞好农业普查宣传工作;二、依法搞好普查登记;三、是认真搞好数据处理,确保普查数据真实可靠;四、加快农业普查数据资料的开发利用,为各级党委政府提供决策参考。

(二)稳步实施专项统计调查工作。一是做好全国劳动力资源调查工作。国务院决定,从2005年起,建立劳动力资源调查制度。200511月首次调查。20065月、11月进行两次调查,从2007年起按季度调查,分别在2月、5月、8月、11月份进行。二是认真做好其他专项统计调查工作。主要有:农村调查、城镇调查、企业调查、个体服务业调查、外经调查、妇女儿童调查、物流业调查和基本单位清查等。三是按照省市有关要求,进一步做好能源调查的人员配备、业务培训等基础工作。

(三)继续深化统计方法制度改革,规范和完善GDP核算工作

GDP核算方法改革,是增强统计抗干扰能力,提高GDP核算质量的重要举措。国务院、省、市办公厅已分别下发通知,从2005年开始,规范GDP核算方法和行业数据计算方法,建立GDP数据联审制度,规范GDP数据的发布。2007年是GDP核算方法改革的关键之年,工业、农林牧渔业、建筑业、批发零售贸易、餐饮业等专业率先实行下算一级,在统一发布GDP数据的基础上,对其它专业数据进行规范,建立相应的联审及发布制度。

(四)加强统计分析和课题调研,为经济社会发展提供优质服务

一是充分发挥统计信息的资源优势,密切关注经济生活中出现的新情况、新问题,及时对经济运行情况进行客观准确的评价监测和预警分析;二是围绕县委、县政府工作大局,对经济社会发展中的热点、难点和重点问题进行深层次、多角度的分析研究,撰写出高质量的统计分析调研精品,为县域经济发展和跨越式发展搞好统计服务。三是学习借鉴外地经验,充实《中牟经济动态》有关指标,完善工业、农业、投资等重要经济指标,为各级领导科学决策提供及时有效的统计服务。

(五)加强统计规范化建设,全面提高统计数据质量

推进统计业务基础工作规范化建设是一项长期的重要任务。我们将按照省市《关于进一步加强统计数据监测评估的意见》、《统计业务基础工作规范化方案》的具体要求,建立和完善包括统计调查审批、统计调查单位名录库管理、统计调查表收集发放、抽样调查操作方法、统计数据审核和质量评估、统计数据质量检查、统计台帐管理、统计档案管理、统计资料提供发布等统计工作全部流程各个环节的工作制度,并纳入年度统计工作目标考核管理,为形成统计业务工作规范化长效机制提供制度保障,持之以恒,一抓到底。

(六)加强统计信息化建设,提高统计工作现代化水平

统计信息化是统计现代化的重要基础,是进一步提高统计工作能力的重要保障。一是利用现代科技手段,推进统计数据处理的规范化工作,重点推广统计综合业务平台的使用,实行网上直报。建立各专业的统计电子台帐;二是积极创造条件,更新网络设备,提升统计办公自动化水平,发挥信息网络优势,加快统计信息化建设步伐。

(七)加强统计法制建设,依法规范统计行为

认真落实国家统计局局长谢伏瞻提出的“统计人员要对国家忠诚、要对人民负责,统计工作要做到不出假数”的总要求,坚持依法统计和实事求是,反对在统计数据上弄虚作假,切实发挥法律法规对统计业务工作的保障作用。要把依法统计贯穿于统计工作的各个环节和推进统计法制建设的进程中,在经济普查、改进和加强GDP核算、规范部门统计管理等各项重要工作中,切实加强统计法制建设,认真维护统计法律的权威性。

(八)加强干部队伍建设,努力提高统计人员整体素质

加强干部队伍建设,为统计改革发展提供人才保障。一是加强政治理论和专业知识学习,鼓励支持在职人员参加专业技能和高层次学历学习,全面提高统计人员政治素质和业务水平;二是大力倡导“忠诚统计、乐于奉献,实事求是、不出假数,依法统计、严守秘密,公正透明、服务社会”的统计职业道德规范,树立统计部门良好的外部形象;三是加强专业人才培养,改善专业人才结构层次,不断充实专业人才,以适应新形势、新任务对统计工作的需求。四是采取有利措施,积极鼓励各类统计人员把所学与所用有机结合起来,不断改进各方面统计工作,全面提升统计工作的整体水平。五是加强党员领导干部党风廉政建设和优化经济发展环境工作,认真落实廉政建设“一岗双责”,抓好职能部门民主评议行风政风工作,力争2007年职能部门综合评议名次位于中上位次。

                                                                                    

 

二○○六年十二月七日

 

打印此文 关闭窗口