查询间隔10秒
追寻革命记忆,感悟红色文化——新密局到郑州二七纪念馆参观学习
来源:本站  时间:2019-11-29 16:39  

    日前,根据“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,新密市统计局组织机关全体党员干部到郑州二七纪念馆追寻革命记忆,感悟红色文化。

    郑州二七纪念馆原称二七纪念塔,建于1971年,至今已有48年的历史,全国重点文物保护单位,是为了纪念发生于1923年2月7日的二七大罢工而修建。1923年2月7日,顺应历史潮流的京汉铁路工人大罢工风起云涌,为了纪念工人这种英勇不屈的革命精神,中原人民在郑州修建了一座历史古塔。

    二七纪念塔共14层,沿着台阶往上走,进入展厅,台阶一侧的墙壁上刻着铁路工人的浮雕,旁边摆放着参观指引目录。再往上每层一个展厅,共八个展厅,分为八个主题:京汉铁路的修建与早期工人运动、京汉铁路总工会的成立、京汉铁路工人大罢工、工人运动的恢复和再遭摧残、永恒的纪念、二七塔今昔、城市记忆、继往开来。每一层都用生动的图片和平实的文字向我们展现一段段历史,同志们在展柜前驻足,思考,默默地在历史的长河中感受那段无法抹去的印记。

    以史为鉴,可知兴衰;以人为鉴,可明得失。通过此次活动,作为统计人的我们,能更深刻地感受到革命烈士不怕牺牲,奉献自我的精神,能更深切地体会到今天幸福生活的来之不易。作为革命精神的传承者,我们理当自强不息,在中国共产党的领导下,以革命烈士为榜样,发扬革命精神,立足平凡岗位,为建设美好和谐社会努力奋斗!


打印此文 关闭窗口