查询间隔10秒
新郑局“三引领”着力提升重点服务业统计工作
来源:本站  时间:2017/06/09  

为深入贯彻重点服务业统计制度,扎实推进重点服务业统计工作,科学反映重点服务业企业现状,针对年报以来的三次联网直报报表报送,及时总结经验、分析问题、认真整改,新郑局提出“三引领”着力提升重点服务业统计工作。
   一是以“催报与审核”为引领,着力提升数据质量。由于重点服务业是月报,为不影响数据上报进度,新郑局充分利用和乡镇、街道办事处的紧密联系,以电话、QQ、微信等方式确保所有企业通知到位,并在规定时间内上报。对上报数据做到“即报即审”,及时对企业上报的数据进行审核,发现异常多沟通、多查询,做好重点指标的审核把关。
   二是以“培训与指导”为引领,着力提升工作效率。根据统计业务的变化和统计人员的变动调整,适时开展培训工作,解决认识偏差、业务生疏等问题。一方面了解企业在指标理解、数据上报中存在的问题并给予协调解决。另一方面及时解答统计人员提出的问题,对需要市局解答的问题及时向上反映、向下反馈。
   三是以“核查与监测”为引领,着力提升预警能力。加大对重点服务业企业的走访力度,通过现场走访和深入交谈,了解企业经营中存在的困难和问题,做到“心中有数”,同时利用了解到的第一手资料,对企业数据进行分析研究,认真做好重点指标的进度监测,对监测中发现的问题和难题,及时分析研判,为重点服务业的发展建言献策。


打印此文 关闭窗口