查询间隔10秒
新郑局“步步精心”打造精品劳资统计
来源:本站  时间:2017/07/13  

为适应经济发展新常态,紧跟社会发展新形势,建设现代化服务型统计,提供更加准确、及时且有深度的统计服务,新郑局“步步精心”,全力打造精品劳资统计。
  第一步,立足“大局”,“精心”谋划抓服务。破除“循规蹈矩”,创新工作思路,紧紧围绕现阶段工作重点,仔细研究并认真分析新郑市劳资数据在河南省、郑州市发展中的优势和差距,撰写出有前瞻性、有深度的调研分析,为市委市政府科学决策提供有益借鉴。
  第二步,立足“基层”,“精心”组织抓培训。根据劳资统计工作的薄弱环节,有针对性地制订培训计划和内容,创新培训形式,采用趋势分析、现场指导、网络培训等方式,提升培训效果,同时注重后期跟踪指导,及时、耐心地对基层工作实践中出现的新情况、新问题进行答疑解惑,全面提升基层统计人员的业务水平。
  第三步,立足“数据”,“精心”部署抓审核。数据质量是统计工作的生命线,新郑局严格按照劳资统计数据审核评估制度,认真做好从业人员及工资情况的调研摸底,并综合运用历史数据对比评估、相关指标评估等方法,加强评估监测,保证统计数据真实、客观反映全市从业人员及工资情况。
  第四步,立足《统计法》,“精心”贯彻抓执法。以统计执法和法制宣传为重要抓手,以全市“统计执法巡查”活动为契机,对数据波动异常且不能真实反映从业人员及工资情况的单位进行执法,严厉打击瞒报等统计违法行为,以执法促业务规范,以执法提升数据质量,以执法净化统计环境。


打印此文 关闭窗口