查询间隔10秒
经开区统计局三举措做好电子商务工作
来源:本站  时间:2017/08/10  

电子商务的发展带动了金融网络支付、物流快递等相关产业的发展,特别是促进了物流配送服务水平的提高。为进一步加强该新兴产业的统计工作,确保电子商务企业报送数据的真实性,经开区统计局按照市局调查队电子商务统计要求,结合自身电子商务发展情况,积极推进电子商务季报统计工作。

一是以制度为基础,规范统计口径。电子商务作为“三新”统计的重要内容,在互联网与各领域融合发展的趋势下,经开区统计局针对电子商务指标新、概念抽象等特点,以制度开展统计工作,把握制度中的填报原则和标准,重点区分自营电子商务销售额、采购额和非自营电子商务交易的指标含义,为开展电子商务平台工作奠定基础。

二是以审核为依托,强化数据监控。电子商务交易平台与传统意义上商店和市场的不同在于所有交易活动都是在交易平台上实现的。电子商务平台有完整的交易记录,可以完整地获取在平台上的交易情况。专业科室负责了解平台运营情况,及时发现企业在报表过程中易出现的问题,如交易额少报漏报、计量单位差错、对按卖方所在地区分产生理解错误等情况。认真核实平台数据,加大数据查询和审核力度,监测重点企业、分析汇总数据等多种监控方式,提高数据审核能力,对变化过大的数据及时核实、对企业上报数据做到即报即审,发现问题及时反馈给企业,确保电子商务平台数据质量。

三是以分析为目标,提升走势研判。电子商务作为一种新的营销手段,从发展趋势来看,它的外延在不断扩散,准确分析电商走势,关注国家电商政策,及时掌握企业数据变动,了解电商平台发展的新情况和新问题,同时加强数据解读,跨专业连同服务业、贸易等相关专业,相互协作。对电子商务交易金额较大、代表性强的企业进行重点监测,了解重点指标的横、纵向对比,挖掘监测数据中反映的新特点、新趋势,提升电子商务发展趋势预判能力。只有真实的数据支撑才能体现电商平台发展的优势与瓶颈,从而更准确地为经开区电子商务的发展提供有针对性的政策扶持。


打印此文 关闭窗口