查询间隔10秒
中原区顺利完成规模以上服务业7月份月报统计工作
来源:本站  时间:2017/08/22  

为做实做好规模以上服务业工作,确保中原区规模以上服务业年报数据质量,中原区统计局按照省、市局关于规上服务业企业一套表要求,严格控制时间上报节点,严把统计数据质量,及时准确完成7月份月报报送工作。在7月份规上服务业报表工作中,区统计局认真负责,及时催报,对重点企业加强实时监测,确保及时上报,对报送中出现的错误严格把关,逐一审核,着重审核各项指标同比与环比速度,确保上报数据的连续性和匹配性。
    一、加强对统计网点的管理力度。在统计网点管理上,要求办事处和社区人员在闲时对企业会计人员进行电话指导,同时对统计工作不积极、不主动、不配合的企业,要耐心做好宣传教育和引导工作,要让他们认识到统计工作的重要性,积极取得他们对统计工作的理解和支持。
    二、一定要掌握统计技能和技巧。要采取灵活多样的统计方式方法,要求统计人员在统计过程中要真正做到眼观六路耳听八方,充分发挥统计人员的“三勤”优势:眼勤、嘴勤、腿勤。力争确保源头数据质量。
    三、突出异常数据查询,狠抓制度在统计源头上的落实。为了确保各项统计数据质量,要求统计人员必须要严格执行制度方案上的要求和各项统计的工作流程进行仔细操作,不得有误,确保源头统计数据的真实可信。根据联网直报平台提示的强制性、准强制性和核实性审核,全面审核年报和月报表指标的表间关系。三是对异常数据要做出说明并同步做好分析汇报材料,有针对性地提出对策措施。
    四、出现的问题数据不得擅自更改。要严格遵照《统计违法违纪行为处分规定》的相关要求,对有问题的数据要与统计对象进行认真仔细地分析核实并进一步落实,并论清原因而不得擅自更改统计源头数据。

打印此文 关闭窗口