查询间隔10秒
中牟县统计局“精、真、准”把控劳动工资数据质量
来源:本站  时间:2018/01/12  

为进一步提升劳动工资统计的数据质量,中牟县统计局以创新为驱动,务实为引擎,“想方设法”加强数据质量审核,“多动脑筋”开设数据监测防线,层层把关,力争获取全面、及时、准确的劳动工资统计数据。

业务能力要做“精”。加强对乡镇街及单位统计人员的统计业务能力培训,确保上报数据的真实可靠准确。着重从一套表平台程序操作入手,做好相应功能模块的培训和指导,对出现的各类错误,按照上报要求和审核要点做重点培训和指导,着实提高统计基础建设水平。明确错误追究责任,严守统计纪律。强化统计过程控制,严格执行国家的“四条红线”。

数据来源要做“真”。要求单位所有上报数据必须数出有据,先有台账后有数据。检查单位的基层基础创建情况,查看单位统计台账,加强对上报单位的指导工作,明确规范统计台账,强调原始台账与上报数据要一致、格式要规范、装订要整齐,严格要求单位统计人员必须持证上岗,重复申明依法持证的必要性、重要性和严肃性,真正做到基础工作扎实、认真、细致、规范。

核估分析要做“准”。充分利用一套表平台做好劳动工资数据审核工作,在国家、省、市局审核公式的基础上,结合中牟县实际添加必要的审核公式,监控把握各指标与历史同期数的比较,关注人员数和工资数据奇高奇低、波动异常及数据结构不合理等问题,强化数据质量监督,加强数据审核评估,及时开展分析研究,纵向比较看趋势,横向对比找差距,确保数据趋势合理、结构优化,为领导决策提供优质服务。


打印此文 关闭窗口