查询间隔10秒
新郑局“三步曲”推进研发统计工作
来源:本站  时间:2018/01/12  

为认真做好2017年企业研发活动统计年报工作,准确掌握企业研究和试验发展(R&D)经费支出情况,新郑市统计局找准工作抓手,创新工作思路,把握“培训、协调、审核”等关键环节,坚持奏好“三步曲”扎实推进研发统计工作,确保了数据质量。

一、联合开展培训,明确要求。针对今年制度变化大、工作任务多等问题,新郑局联合科技部门对各乡镇(街道)的统计所业务人员,以及有科技项目的“四上”企业统计人员进行了全面详细的业务培训。提出“三个要求”做好研发统计工作。一是要求思想重视,增强工作责任心;二是要求精心组织,抓好工作落实;三是要求协作配合,夯实工作基础。

二、规范企业台账,夯实基础。要求企业每个月都必须做好台账的登记工作,在年底再根据台账来填报研发报表,并将做好的台账上交验收。做好研发台账一方面有利于工业企业统一填报口径,确保数据的准确性,方便企业报表时取数、计算;另一方面有利于保障数据的连贯性,通过对比前后几年的研发台账,全面准确填报研发项目,防止漏填“上年未完成项目”。

三、强化部门之间沟通,密切配合。主动与市工信委和市科技局建立良好的沟通渠道,及时咨询了解全市企业科技项目立项、政府资金流向和科技中心、企业孵化器建设等情况,与市科技局联合召开2017年规上企业研发年报会,对企业提出年报工作的要求、部署,并进行业务培训,从源头上提升研发统计数据质量。

打印此文 关闭窗口