查询间隔10秒
中牟县统计局明确“十五字”方针部署新年度统计法治工作
来源:本站  时间:2018-02-02 16:02  

    为扎实推进新年度全县统计法治建设,进一步落实依法治统,中牟县统计局研究部署2018年全县统计法治工作,提出“转观念、建制度、强基础、严执法、重信用”的总体工作要求。

    一是转观念。在新的历史时期,统计法制工作必须要转变观念,务必要牢固树立法治信仰,坚持法治思维,运用法治方式。要切实增强防范意识,坚守统计法及条例规定的26个不得,严守底线,不碰红线,切实将法治理念贯穿统计工作各方面、各环节。

    二是建制度。要按照统计改革发展的新要求,修订和完善包括行政管理、执法检查和信用建设等各项规章制度,牢固树立按制度办事,用制度管事,以制度促规范的工作理念,进一步提高统计依法行政水平。

    三是强基础。一要加强业务培训。根据国家局新出台各项制度办法,进一步加大培训力度,组织开展不同层次培训讲座,着力提高法律意识和法治能力,让“言必合法、行必守法”成为自觉行动。二要加大普法力度,特别是加强对领导干部普法。在针对不同对象开展形式多样的常规性普法宣传和抓好关键节点法治宣传基础上,进一步加大对领导干部法治宣传力度,将统计法律法规列入领导干部学习内容。三要注重并扩大政务微博、微信等新型媒体的法治宣传。

    四是严执法。一要加大主动执法力度。要以零容忍态度坚决遏制统计违法行为。做到有案必查,违纪必纠,同时注重案件查处的质量和效果。着力运用法律武器,维护正常的统计秩序。二要加强督促指导。三要完善并落实行政处罚结果信息网上公开,进一步推进行政权力运行规范化、透明化。

    五是重信用。一要组织开展统计诚信示范单位创建工作,加大正面宣传和引导力度。二要积极落实统计失信黑名单及失信企业公示制度,加大对失信单位的惩戒。三要做好统计信用平台维护,加强与中牟县信用平台对接,逐步建立保障诚信统计、依法治统、依法兴统的工作机制。  


打印此文 关闭窗口