查询间隔10秒
中牟县统计局调查队“四个坚定”推进CPI规格品轮换工作
来源:本站  时间:2018-02-11 14:02  

   为加强CPI监测工作,确保规格品和采价点的跨年轮换工作圆满完成,中牟局调查队以“不忘初心,牢记使命”的决心和责任心,以“撸起袖子加油干”的工作态度,以“四个坚定”为工作方法,扎实推进2018年消价工作“规范发展年”的规格品轮换工作。
   一是“坚定思想”。十九大报告鼓舞人心,中牟局调查队坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为精神力量,以全市消价会议精神为指导,细化于CPI工作中,时刻铭记“统计服务民生”的初心。力求在实际调查中提高数据质量,确保“十九大报告精神”落地生根。
   二是“坚定执行制度”。首先按照国家局下发的《2018年采价日历》修改CPI2015程序中所有规格品包括低收入部分的规格品的采价期,保证没有错误。其次及时下载国家局下发的《流通和消费价格统计报表制度(2017-2018年单行本)》,认真学习,此制度包含了全部基本分类对规格品的详细描述和举例,严格对照规格品分类标准,最低数量和计量单位要求,做好规格品和采价点的跨年轮换工作,把在2017年采价过程中已经发生变化的采价点,已经消亡的商场品牌等逐一梳理,为确保规格品的代表性,采价员深入各个采价点,严格遵守调查网点选取原则及规格品更换方法,按照同质可比的要求及时进行规格品的增减或更换,并及时把采价任务分发,尽量做到一类规格品分配到不同的采价员手中,为工作的顺利执行打好基础。
   三是“坚定严格审核”。首先对1月份所有采价日的价格传导逐一审核。1月份是一年工作的基础,由于采价期的变化,每个采价员都要有一个熟悉的过程,在5号、10号、15号、20号消价后台审核人员不但要审核价格变动趋势的变化是否合理,也要审核共享设置是否传导到位,发现问题及时与市队、与采价员沟通,尽量把问题消化在1月份。其次,在以后各月数据审核时落实分级负责制度,强化即采即报即审,强化审核节点控制,严密监控所有商品尤其是鲜活食品的价格变动,紧贴市场发展变化。
   四是“坚定对采价员的管理培训不放松”。首先对采价任务比较多的采价员适当放宽采价时间,但要求采价员提高数据质量,对已经失去代表性的采价点和规格品进行替换,避免出现规格品长期缺失、品牌过于集中甚至僵尸规格品的情况,而且更换规格品时要拍照存档做好记录,并及时整理更新规格品台账。其次定期对采价员进行培训,完善培训方式,在月度例会时进行“一对一讲解”,有效提升“采集数据”本领,促进个人能力提升。


打印此文 关闭窗口